4 июля 2019 г.: Студенты Учебного военного центра ИГЭУ прошли тестирование на наркотики

 

 

Все энергеты, обучающиеся в Учебном военном центре, пройдут тест на употребление наркотических и психотропных средств.

Первая группа первокурсников УВЦ ИГЭУ благополучно прошла проверку 4 июля. О целях и порядке проведения мероприятия рассказал начальник Учебного военного центра полковник Владимир Григорьевич Белоногов.

– Цели у тестирования две. Во-первых, профилактика употребления психотропных и наркотических средств. В какой-то ситуации, когда ребятам, например, предлагают кальян или еще какие-то легкие средства расслабления, они подумают о том, что будут проходить тестирование (а тесты достаточно чувствительные и к опиатам, и ко многим другим веществам, выявляют даже очень незначительные следы), и откажутся. Предупредить легче, чем потом лечить, отчислять из вуза, а отчисление из УВЦ – это не только психологический, но и серьезный финансовый удар.

Во-вторых, такая проверка – это еще один этап подготовки к службе. Подобный тест регулярно проводится в армии: нашим ребятам, когда они станут офицерами, придется проводить его для своих подчиненных, проходить самим раз в полгода. Поэтому мы приняли решение ввести такую практику у нас в УВЦ.

Хочется создать своего рода реперные точки, чтобы наши выпускники чувствовали себя увереннее и спокойнее в армии, ведь там им будет все внове. Если такая проверка станет привычной уже сейчас, во время учебы, то в будущем им будет психологически более комфортно на службе, проверка на употребление наркотиков и психотропных средств не станет для них лишним стрессом.

Такой точкой станет не только это тестирование. С 1 сентября мы начнем ритуал утреннего развода на занятия. С подъемом флага, исполнением гимна. Это тоже ждет их в будущем в части.

В обязательном порядке для проведения тестирования привлекается сотрудник военной полиции. С нами в этом году работает руководитель военного дознания военной полиции военной комендатуры г. Иваново капитан Хабаров. Максим Викторович приносит тесты, бланки, которые заполняют студенты, когда дают добровольное согласие на прохождение проверки. Все анонимно. Образцы маркируются и проходят обработку под номерами. О результатах теста знает всего три человека: я, представитель военной полиции и врач, который маркирует образцы.

Проверяем на все виды наркотических и психотропных средств.

Одна из групп первого курса – 20 человек – прошла проверку 4 июля. Никто не отказался. Ребята хорошо восприняли необходимость пройти тестирование. 8 июля тест проводился для 54 третьекурсников перед стажировкой в войсках. Второй курс прошел  проверку перед сборами – 22 июля. Еще две группы первого курса проверят в начале сентября.

Пресс-служба ИГЭУ

Фотографии предоставил УВЦ ИГЭУ