Ученые ИГЭУ: сделаем Иваново «умным городом»

 

В последнее время мы всё чаще слышим термин «умный город» (или «цифровой город»). Эта концепция подразумевает развитие городского пространства, включающее совместное использование информационно- коммуникационных технологий и технологий для управления инфраструктурой. Она призвана сделать жизнь людей лучше и удобнее: повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов.

Элементами «умного города» могут быть «умные светофоры», «умные энергетические сети», «умный сбор мусора», «умный пассажирский транспорт» и другие «умные» системы. Например, «умные» технологии в энергетике и ЖКХ.

Ученые Ивановского энергоуниверситета разработали ряд инновационных проектов, которые могут быть использованы при создании «умного города» в Иванове. Некоторые из них апробированы.

Специалисты ИГЭУ много лет занимаются организацией информационной поддержки управления ТЭК регионов на основе Информационно-аналитической системы ведения топливно-энергетического баланса (ИАС ТЭБ). Накопленный опыт показал, что ее использование существенно оптимизирует энергоменеджмент региона. Система регулирования теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения городских и сельских поселений, разработанная Учебно-научным центром «Промышленная теплоэнергетика», востребована более чем в 50 городах России.

Итак, в университете накоплен большой практический опыт, касающийся анализа и настройки режимов работы тепловых источников и сетей, а также имеются современные разработки в области информационных систем на базе интернет-технологий. Объединение усилий специалистов этих профилей помогло ИГЭУ разработать уникальное на сегодняшний день программное обеспечение, позволяющее реализовать «умную» технологию теплоснабжения.

Одной из важных систем коммунального хозяйства города является система централизованного теплоснабжения, которая обеспечивает жителей теплом и горячей водой, вырабатываемых на ТЭЦ и в котельных. И на сегодняшний день именно эта система практически готова к тому, чтобы без значительных затрат стать в Иванове одним из первых элементов «умного города». О чем идет речь?

Сегодня почти каждое многоэтажное жилое здание города оборудовано узлами учета тепловой энергии. И поставщиков, и потребителей интересует только объем отпущенной за месяц тепловой энергии, поскольку именно этот показатель используется в денежных расчетах. Чтобы вычислить эту цифру, в узле учета устанавливается множество датчиков, которые постоянно контролируют различные параметры, включая температуру, давление и расход теплоносителя на различных трубопроводах. Но весь этот огромный объем полезной информации никого не интересует, и через определенное время она просто стирается из памяти электронных устройств.

При этом уже сейчас есть возможность без существенных дополнительных затрат на базе облачных технологий сети Интернет собирать всю эту информацию в режиме реального времени в едином хранилище данных для анализа и оптимизации режимов работы энергетических объектов. По оценкам специалистов, затраты на топливо и электроэнергию в некоторых случаях можно сократить до 30%.

В «умной» системе теплоснабжения все данные по отпуску, распределению и потреблению тепловой энергии и горячей воды постоянно анализируются. Информация с датчиков позволяет оценить, насколько реальный режим производства и распределения тепловой энергии отличается от оптимального, и выдать рекомендации по его изменению. Программа предоставляет ин¬формацию не только эксплуатирующим службам, но и всем, «кому следует»: например, заинтересованным руководителям или чиновникам.

Программное обеспечение, разработанное в ИГЭУ, позволяет реализовать эти идеи. В настоящее время оно проходит опытную эксплуатацию на тепловой сети микрорайона, который обслуживается котельной ИГЭУ.

Интерес к этой разработке уже проявили несколько крупных компаний, работающих на федеральном уровне и в Московском регионе. Наш город, несомненно, имеет приоритет в освоении данной программы. Для Иванова, на наш взгляд, - это реальный шанс сделать первые шаги в одном из направлений внедрения технологий «умного города».

Публикация в «Ивановской газете» 06-02-2018

 

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам