Метаморфозы исторической памяти: о Международной конференции в Лионе

 

Преподаватели ИГЭУ – проф. М.В. Максимов и доц. Л.М. Максимова рассказывают об участии в Международной научной конференции «Перекрестный взгляд на память о Русской Революции в изгнании (1917 – 2017)», посвященной 100-летнему юбилею Великой Российской революции 1917 г., состоявшейся в Университете Жана Мулена Лион 3 (г. Лион, Франция).

100-летний юбилей Великой русской революции вызвал значительный интерес не только в российском, но и в зарубежном научном сообществе. Во многих крупнейших университетских центрах Европы, Азии и Америки состоялись конференции, «круглые столы», дискуссии, выставки, посвященные этому величайшему событию ХХ века. Юбилейные мероприятия прошли в Германии, Бельгии, Испании, Южной Корее, Румынии, Мексике, Кубе и других странах. Судя по лентам новостей, с особым вниманием к 100-летию русской революции отнеслись во Франции, принявшей в послереволюционные годы более 200 тысяч русских изгнанников.

В октябрьские дни в Париже прошла «неделя русской революции» – заметное научное и культурное мероприятие, включившее в себя несколько международных конференций – «Уроки октября», «Первая мировая война и русская революция 1917 года в российских и французских литературных источниках», «Траектории Октября 1917 года: истоки, отзвуки и модели революции». К этим научным форумам были приурочены выставки книг, плакатов и афиш революционных лет («История без купюр» – в Высшей школе социальных наук), а также архивных документов («И 1917 год превращается в революцию» – в парижском «Дворце Инвалидов»).

Столетие русской революции отметили и в Лионе – крупнейшем научном и культурном центре Франции. В конце октября в Университете Жана Мулена Лион 3 прошел Международный междисциплинарный симпозиум «Перекрестный взгляд на память о Русской Революции в изгнании (1917 – 2017)». В работе этого симпозиума приняли участие преподаватели ИГЭУ – профессор М.В. Максимов и доцент Л.М. Максимова.

Лионская конференция – одно из мероприятий большого исследовательского проекта «Память», посвященного 100-летию русской революции и нацеленного на исследование памяти о ней в русской эмигрантской среде. Руководитель проекта – профессор Юг Фюльширон, Президент Университета Жана Мулена Лион 3.

Мы были приглашены к участию в этом проекте в 2016 году, проф. М.В. Максимов – в качестве члена Научного комитета конференции, возглавляемого проф. Светланой Гарциано, директором Дома языков Университета Лион 3.

В конференции приняли участие философы, филологи, историки и культурологи из двенадцати университетов стран Европы, Америки и Азии. Россия была представлена учеными из МГУ имени М.В. Ломоносова и ИГЭУ имени В.И. Ленина.

Участники конференции выступили с докладами, посвященными теме революции в творчестве Александра Блока, Алексея Толстого, Вячеслава Иванова, Владимира Маяковского, Владислава Ходасевича, Ильи Зданевича, Виктора Шкловского, Бориса Пастернака, Александра Солженицына. В выступлениях были рассмотрены проблемы сосуществования различных моделей памяти о революции, изображение революции и ее вождей в школьных учебниках, сатирических изданиях и мемуарах ее современников.

Доклад проф. М.В. Максимова – «Тема революции в периодике русской эмиграции: метаморфозы исторической памяти». Доц. Л.М. Максимова провела презентацию 55-го выпуска журнала «Соловьевские исследования», в котором опубликована подборка статей, посвященных революции 1917 г. и выступила с докладом «Тема революции в публикациях журнала “Соловьевские исследования”».

Значительными событиями конференции, вызвавшими огромный интерес у ее участников, явились открытия двух книжных выставок, посвященных 100-летнему юбилею Великой русской революции – в Библиотеке Университета Лион 3 и в Библиотеке Дени Дидро, располагающей богатейшим Славянским фондом.

Среди экспонатов этих книжных выставок – мемуары, периодические издания русской эмиграции, научные исследования революции и Гражданской войны, биографии вождей революции, плакаты и газетные статьи.

Лионская конференция, посвящённая 100-летнему юбилею революции 1917 года, свидетельствует о глубоком интересе мирового научного сообщества к одному из величайших событий XX века, к истории и культуре России.

Проф. М.В. Максимов, доц. Л.М. Максимова
Фотографии представлены М.В. Максимовым

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам