Завершила работу Международная научная конференция, посвященная 165-летию со дня рождения В.С. Соловьева

 

О международной научной конференции, посвященной юбилею В.С. Соловьева и 20-летию Соловьевского семинара

15 – 16 ноября 2018 г. в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина состоялась Международная научная конференция «В.С. Соловьев и его наследие в современном мире: к 165-летию со дня рождения В.С. Соловьева и 20-летию деятельности Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева – Соловьевского семинара». В конференции приняли участие 44 докладчика – философы, литературоведы и культурологи, представляющие 12 регионов России, а также зарубежные страны – Беларусь, Польшу и Францию. Среди участников конференции – известные специалисты-соловьевоведы из Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ростова-на-Дону, Курска, Страсбурга, Минска, Вроцлава и др. городов.

Ярким событием конференции, имеющим поистине историческое значение, стало открытие памятника-бюста выдающемуся мыслителю Владимиру Сергеевичу Соловьеву, чье имя давно стало символом русской философии. Автор скульптурного портрета В.С. Соловьева – В.А. Евдокимов, действительный член Российской Академии художеств, Народный художник Российской Федерации, Почетный профессор ИГЭУ.

В дни работы конференции были открыты фотовыставки, посвященные жизни и деятельности В.С. Соловьева, 20-летию Соловьевского семинара, а также выставка, посвященная творчеству и научным связям академика В.А. Евдокимова с Ивановским энергоуниверситетом и Соловьевским семинаром.

В адрес конференции поступили приветствия и поздравительные письма в связи с 20-летием деятельности Соловьевского семинара от Центра русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» (г. Москва), Почетного профессора ИГЭУ Н.В. Мотрошиловой (Институт философии РАН, г. Москва), проф. С.Б. Роцинского (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), профессора Э.Ван дер Звейрде (Университет Рэдбауда, г. Неймеген, Нидерланды), профессора Лилианны Киейзик (Зеленогурский Университет, г. Зелена Гура, Польша), профессора Памелы Дэвидсон (Лондонский Университет, Великобритания), профессора В.В. Сербиненко (Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва), профессора Нины Димитровой (Болгарская Академия наук, г. София, Болгария) и др.

Участникам конференции был преподнесен подарок от Энергоуниверситета и Соловьевского семинара – концертная программа, в ходе которой солисткой Еленой Лихачевой и концертмейстером Валерией Сабуровой (Ивановская государственная филармония) были исполнены вокальные сочинения на стихи В.С. Соловьева.

Профессор М.В. Максимов, руководитель Соловьевского семинара

Фотографии С.В. Государева

 В Иванове появился первый бюст мыслителя, которого считают одной из центральных фигур в российской философии

Владимир Соловьев оказал влияние на воззрения Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Сергея и Евгения Трубецких, Павла Флоренского, Семена Франка, а также на творчество поэтов-символистов — Андрея Белого, Александра Блока и других.

Бюст открыли в ИГЭУ, назвав первым в России, на Международной научной конференции «В.С. Соловьев и его наследие в современном мире: к 165-летию со дня рождения В.С. Соловьева и 20-летию деятельности Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева – Соловьевского семинара». Автор бюста - Валерий Евдокимов.

Исследователи отмечают, что мыслитель, мистик, поэт, публицист, литературный критик Владимир Соловьев является одной из центральных фигур в российской философии XIX века как по своему научному вкладу, так и по влиянию, оказанному им на взгляды ученых и других представителей творческой интеллигенции. Он стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века.

Информация с сайта https://ivteleradio.ru/

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам