«Нельзя стоять чуть в стороне»: интервью с магистрантом энергоуниверситета Петром Дерменжи

 

Петр Дерменжи призывает иностранных студентов активнее участвовать в вузовской жизни


Самая главная проблема иностранца, приехавшего учиться в Россию, - языковая. Но у Петра Дерменжи сложностей не возникло. Он прекрасно владеет русским. А потому сразу же активно стал участвовать в студенческой жизни, помогать другим иностранцам быстрее адаптироваться в чужом городе и вузе.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Родина Петра – Молдова. По национальности он болгарин. «Моя семья - чистокровные болгары. Наши предки во время турецкого ига бежали и поселились в Молдове, образовав мое родное село Кортен. Там и теперь живет моя семья – отец с сестрой. Я учился в русскоязычной школе, и это определило мой дальнейший путь – где получать высшее образование. Так я уехал в Россию и поступил в Ивановский государственный энергетический университет. Мои первые впечатления об Иванове были не самые хорошие. Приехав сюда, я увидел мрачный, серый, унылый город. Я представлял Иваново совершенно другим. Но, когда я зашел в деканат, меня тепло и добродушно приняли. Тогда я понял, что приехал в хороший вуз и город просто нужно лучше узнать», - рассказал Петр.

Молодому человеку, как и другим иностранным студентам, все в чужой стране сначала было чуждо. Приходилось привыкать к городской суете (родом молодой человек из маленького села). Доставляли дискомфорт дожди, а еще больше его удивил снег в сентябре...

ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ

Отдыхать в Иванове было некогда, и молодой человек с первых дней учебы окунулся в нее с головой. А затем он действительно заявил о себе. В 2014 году не без участия Петра была создана университетская команда КВН иностранных студентов – молодой человек стал ее капитаном. Она заняла второе место в конкурсе команд ИГЭУ.

Помимо научной деятельности, иностранный студент много времени уделяет спорту: «У меня первый взрослый разряд по волейболу. Когда я познакомился со студенческой жизнью, то был удивлен, что в вузе нет волейбольной команды, которая бы состояла из иностранных студентов. Потратив некоторое время, мне удалось найти единомышленников и создать команду, капитаном которой сейчас и являюсь. В нашей копилке уже множество побед».

Активность и энергия этого иностранного студента были замечены, и на третьем курсе он был избран председателем студенческого совета иностранных студентов ИГЭУ, должность эту Петр исполняет и в настоящее время.

- На самом деле курированием студентов я занялся еще на втором курсе, но тогда я особо ничем не мог им помочь – не было определенных полномочий, чтобы решать, например, сложные вопросы. Когда я стал председателем студенческого совета, все изменилось – мне было важно решать проблемы других иностранных студентов, преодолевать трудности вместе. Ведь я считаю, что иностранные студенты, неважно из какой они страны, должны помогать друг другу, потому что только мы знаем, с какими сложностями приходится сталкиваться и что нужно делать, чтобы их преодолеть. Я знаю, что в первое время им трудно ориентироваться, находить тот или иной кабинет в университете, вот и приходится приставлять к ним куратора, чтобы он был для них навигатором - все рассказывал и показывал. Могу с гордостью сказать, что за годы работы нашей команде удалось в корне изменить отношение иностранных студентов к учебе, к мероприятиям, мы стали больше доверять друг другу, объединили усилия, у нас появилось много общих интересов, новых идей, планов. Я призываю всех иностранных студентов не бояться проявлять себя и свои таланты, активно участвовать в различных совместных межвузовских и региональных проектах, конкурсах. Ведь если вы хотите, чтобы вас заметили, чтобы вас поняли, нельзя стоять в стороне. Стоит стать активным и инициативным, учеба в России станет одним из самых ярких этапов в жизни», - отмечает Петр Дерменжи.

Сейчас Петра в вузе знают как человека, который «помнит всех иностранных студентов в лицо и по имени». В 2015 году за свою активность, плодотворную «работу» в качестве председателя совета он был награжден благодарственным письмом губернатора Ивановской области, врученным ректором ИГЭУ С.В Тарарыкиным. Петр также стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Студент года - 2015» в номинации «Иностранный студент года» и получил путевку на всероссийский этап, который проходил в Самаре. Петр стал лауреатом конкурса и занял второе место.

ВЕРНЫЙ ТРАДИЦИЯМ

Как признается Петр, ему повезло с друзьями, с которыми он познакомился в Иванове: их у молодого человека много – и среди иностранцев, и среди русских студентов: «Я со всеми общаюсь, а ребята всегда готовы помочь. Мы дружим, хотя у каждого свои традиции! Из своих национальных традиций могу отметить праздник Пасху. Даже находясь далеко от дома, я продолжаю ходить в церковь. Из национальных блюд готовлю мамалыгу с брынзой, в остальном кухня не отличается».

Петр уже закончил бакалавриат по специальности «Программная инженерия». В прошлом году он поступил в магистратуру, осталось доучиться последний год: «После окончания университета я, скорее всего, останусь в Иванове. Ведь именно здесь я нашел вторую половинку». Надеется Петр, что все сложится и с работой, ведь, по мнению молодого человека, у него есть качества от трех народов: «Я часто произношу фразу: я родился в Молдове, по национальности я болгарин и учусь в России, как все молдоване - трудолюбив, как все болгары - надежен и как русский - верю в лучшее и никогда не сдаюсь».

Публикация и фотография сайта газеты "Рабочий край" 15-08-2017 г.

ВложениеРазмер
Pages_from_RK_15-08-2017_s5.pdf204.74 КБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам