«Нормандия-Неман» – символ дружбы ивановской земли и Франции

 

28 ноября в Ивановском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялись краеведческие чтения в формате круглого стола, посвященные 75-летию прибытия французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман» на ивановскую землю. Участниками этого мероприятия стали преподаватели и студенты ИГЭУ.

В краеведческих чтениях приняли участие мэр нашего города Владимир Шарыпов, гости из Французской Республики, ученые и преподаватели, студенты ивановских вузов.

Директор Российско-французского центра ИГЭУ Е.А. Гудкова сообщила: «В Иванове и Ивановской области полным ходом идут мероприятия Года Франции-2017, второе полугодие которого посвящено 75-летию со дня прибытия в наш город в 1942 году первых французских летчиков будущего авиаполка «Нормандия-Неман». На краеведческих чтениях «Нормандия-Неман» – символ вечной дружбы России и Франции («Normandie-Niemen» – symbole de l’amitié éternelle de la Russie et de la France»): Город Иваново в истории «Нормандии-Неман» речь шла о том, какое место это легендарное авиационное соединение занимает в истории г. Иваново. Важно, что в краеведческих чтениях участвовала французская делегация: представители ассоциации «Территория «Нормандии-Неман» Франсуа Колино и Оливье Бурлотт, представитель ассоциации любителей русского языка «Russisants» Армэль Гроппо, а также Шарль, Юго и Шарлотт де Сен-Фаль (члены семьи французского летчика Жака де Сен-Фаля)».

Интернациональная команда энергетов, в состав которой входили российские и иностранные студенты, выступила перед участниками круглого стола с инсценировкой «Плечом к плечу… Крылом к крылу…», созданной доцентами кафедры русского и французского языков Г.В. Токаревой и А.П. Шумаковой на основе документальных материалов о полке «Нормандия-Неман».

Студенты чувствовали огромную ответственность за свое выступление. Ведь в этот день их зрителями были президент Ассоциации «Территория Нормандия-Неман» Франсуа Колино, который много лет занимается изучением истории легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман», а также потомки французских летчиков.

Студентам ИГЭУ удалось сфотографироваться с сыновьями и внучкой Жака де Сен-Фаля, получить от членов этой семьи письмо со словами искренней благодарности за память о подвиге их предков: «Дорогие русские друзья! Благодарим вас за приём. Мы очень тронуты преданностью, которую русские люди выражают по отношению к подвигам наших предков. Желаем русской молодёжи продолжить это прекрасное сотрудничество и сохранить ценности дружбы и братства» (перевод Е.А. Гудковой).

Судьба маркиза Жака де Сен-Фаля (Jacques de Saint Phalle) удивительна. Он скончался во Франции на 93-году жизни и был одним из последних асов легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман». Совсем молодым летчиком Жак нелегально покинул Францию и через Испанию и Португалию добрался до Великобритании, где вступил в ряды движения «Сражающаяся Франция». Записался добровольцем в авиаполк «Нормандия-Неман» и с очередным пополнением летчиков в звании старшего сержанта прибыл в Советский Союз. Маркиз де Сен-Фаль был мужественным человеком. Он награжден орденом Почетного легиона (который, как известно, является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции), Военным Крестом, а также боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

В инсценировке энергетов с большим удовольствием, кроме россиян, принимали участие и иностранные студенты из Вьетнама, Кот-д'Ивуара и Конго. Жак Куаку Виане (1-23) исполнял роль французского темнокожего летчика, которого в реальности звали Роже Соваж. Виане воспринял мероприятие в РАНХ и ГС как очень торжественное событие, отражающее одну из страниц Второй мировой войны: «Я с большим интересом слушал рассказ о дружбе русских и французских летчиков. Запомнилась встреча с потомками французов. Было приятно осознавать, что между Россией и Францией такие хорошие отношения».

Эмоциональной точкой в выступлении студентов ИГЭУ стало стихотворение С. Гудзенко «Мое поколение», которое прочел К. Земсков (гр. 1-28). В контексте встречи под названием «Нормандия-Неман» – символ вечной дружбы России и Франции» оно прозвучало символично, объединив старшее и молодое поколение. Стихотворение написано от лица поколения, которое вынесло на своих плечах страшную войну. В поэтических строчках звучит обращение к нам – потомкам:

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
Эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, −
Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты…

Так могли о себе сказать не только наши солдаты, но и французские летчики из полка «Нормандия-Неман». Их юность также совпала с войной, они проявили стойкость духа, потрясающее мужество, сражаясь и за Россию, и за Францию против общего врага – фашизма. Они «чисты и перед Россией, и перед Францией». И наше поколение им за это благодарно.

Зав. кафедрой русского и французского языков Токарева Г.В.

Фотографии Н.А Кудрявцевой

Дружба самого высокого полета

В течение всей осени в Иванове проходили мероприятия, посвященные 75-летию знаменитого авиаполка «НормандияНеман». Экскурсии и круглые столы, творческие встречи и акции памяти… Одним из итоговых событий трехмесячного марафона стали краеведческие чтения в форме «круглого стола» под символичным названием «Город Иваново в истории авиаполка «Нормандия-Неман» – «Нормандия-Неман» в истории города Иванова». Среди участников чтений было много представителей третьего послевоенного поколения – совсем молодых людей, студентов и школьников.

Потомки французских летчиков прикоснулись к истокам

Главным инициатором широкомасштабного празднования 75-летия легендарного авиаполка стало региональное отделение Российского фонда мира. И это не случайно: во многом благодаря стараниям его председателя Галины Азеевой и ее соратников в Иванове появился памятник «Нормандии-Неман». Фонд мира наладил связи не только с потомками иностранных летчиков, служивших в полку, но и с французами-энтузиастами, которые пытаются донести историю эскадрильи до своих соотечественников.

Многие из них уже не раз бывали в наших краях, другие (например, семья де Сан-Фаль) приехали сюда впервые. Краеведческие чтения стали для них бесценной возможностью приоткрыть завесу истории - не только абстрактной истории Второй мировой войны, но истории собственной семьи, укрепив таким образом непрерывную связь поколений.

Российские школьники знают о «Нормандии – Неман» намного больше французских

Краеведческие чтения вызвали большой интерес. О своем участии заявили историки из разных вузов нашего региона, представители общественных организаций, студенты, школьники.

Среди французских гостей был Франсуа Колино, руководитель организации «Территория «Нормандии-Неман», главная цель которой – распространение исторической правды об авиаполке. В своем живом, эмоциональном выступлении он с сожалением отметил, что в его стране интерес к легендарному соединению совсем не такой, как в России. Немногие французские школьники знают даже его название. И руководство школ не склонно менять ситуацию. Но, заверил Колино, работа в этом направлении ведется. Чтобы заинтересовать французских девчонок и мальчишек собственной историей, он предложил организовывать, например, совместные с россиянами встречи и спортивные мероприятия.

Когда не нужен перевод…

На краеведческих чтениях было озвучено множество малоизвестных исторических фактов: к примеру, в сообщении доктора исторических наук Владимира Околотина о том, как складывалась жизнь ивановцев в начале войны, как работали предприятия, как в срочном порядке переоборудовали под госпитали различные здания... Вспоминали и момент прибытия французских летчиков в наш город, и то, как складывались отношения между ними и русскими авиатехниками.

Студенты энергоуниверситета (среди них, кстати, было несколько франкоговорящих иностранцев) подготовили сценки, где очень живо и с юмором изобразили бытовые моменты из жизни французов в России. В них четко прослеживалась мысль о том, что столкновение двух абсолютно разных культур не помешало формированию крепкой дружбы.

Кульминацией встречи стало стихотворение поэта Семёна Гудзенко «Мое поколение» в исполнении студента ИГЭУ Константина Земскова. Когда молодой человек, приложив руку к сердцу, произносил трепетные строки, наступила абсолютная тишина. Замолчали даже переводчики, да здесь перевод и не потребовался: французы без слов поняли, что речь идет о самом важном – о подвиге, о жертвах и потерях, которые принесла война. И, наверное, многим вспомнился поступок французского пилота Мориса де Сейна, который отказался покинуть горящий самолет, где оставался его русский друг Владимир Белозуб, и погиб вместе со своим боевым товарищем.

Внимание: конкурс!
Ответьте на вопросы, касающиеся истории полка «НормандияНеман», и получите призы от регионального отделения Фонда мира.

1. Почему именно в Иванове так широко отмечается 75-летие авиаполка «Нормандия-Неман»?
2. Когда и где в Иванове был открыт памятник летчикам и техникам полка «Нормандия-Неман»?
3. Кто автор этого мемориала?
4. Есть ли у этого скульптора другие работы, связанные с историей полка? Где они находятся?
5. Почему изначально французский авиаполк назывался «Нормандия» и почему впоследствии в его названии появилось слово «Неман»?
6. Сколько французских летчиков получили звание Героя Советского Союза? Кто именно?

Если вы уверены в своих знаниях, звоните в редакцию 8 декабря с 10.00 до 11.30 по телефону 41-94-81. Первые трое дозвонившихся участников, давших правильные ответы, получат дипломы и призы.

 

Надежда ГРИГОРЬЕВА

Публикация в "Ивановской газете! 06-12-2017 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам