В Москве обсудили профессии будущего в энергетике

 

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов принял участие и выступил с докладом на Круглом столе «Новые специальности в электроэнергетике в эпоху цифровой экономики», состоявшемся в рамках кластера «Высшее образование» Московского международного салона образования – 2017». В основе повестки – результаты открытого опроса экспертов электроэнергетики об актуальных специальностях, проведённого Российским национальным комитетом СИГРЭ.

В работе Круглого стола приняли участие представители: ПАО «ФСК ЕЭС», Молодежной секции РНК СИГРЭ, ПАО «Россети», АО «СО ЕЭС», ГК «Росатом», других инфраструктурных и научных организаций.

В своем докладе на Круглом столе Андрей Черезов отметил, что вопросы подготовки квалифицированных кадров для энергетической отрасли весьма актуальны и имеют огромное значения для обеспечения надежной работы энергетического комплекса Российской Федерации:

«Цифровые технологии давно и прочно вошли в энергетику. Яркий пример тому релейная защита и автоматика, процесс внедрения устройств на микропроцессорной базе идет уже более 20 лет. Еще одно направление – автоматизация различных технологических процессов на базе автоматизированных систем управлении (АСУ ТП).

Одним из перспективных направлений внедрения цифровых технологий в энергетике, поддержанных Минэнерго России, является проект «цифровой подстанции», в котором цифровые технологии охватывают не только вторичное, но и первичное оборудование, трансформаторы тока и напряжения.

Таким образом, мы наблюдаем процесс некоего сращивания традиционных устройств с IT-технологиями, в результате которого, например, терминал устройства релейной защиты в настоящее время представляет собой фактически компьютер. Кроме того, очень быстрый прогресс в релестроении приводит к появлению на соответствующем рынке каждые несколько лет новых, более совершенных и сложных устройств. Все это, безусловно, выдвигает очень серьезные требовании к качеству подготовки и формированию профессиональных компетенций энергетиков, в частности в области релейной защиты.»

«При этом нельзя забывать и об определенных рисках при развитии цифровых технологий в контексте подготовки кадров, которые являются «обратной стороной медали» сплошной компьютеризации. Персонал не только должен разбираться, как с помощью компьютерной программы настроить и отладить устройство, но и четко понимать принципы на которых построена логика устройства. Поэтому изменение и адаптация учебных программ под современные реалии никоим образом не должны затрагивать объем базовых знаний по профильным дисциплинам» - резюмировал свое выступление заместитель Министра.

Информация и фото с сайта http://minenergo.gov.ru/ 18-04-2017

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам