О Московском экономическом форуме (МЭФ–2017)

 

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2017: «ПОВОРОТ МИРОВОЙ ИСТОРИИ. НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ»

30-31 марта 2017 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова уже в 5-й раз прошел Московский экономический форум.

Форум традиционно становится дискуссионной площадкой для многих отечественных и зарубежных политиков, экономистов, представителей органов исполнительной власти, представителей производственного, добывающего, аграрного секторов, малого и среднего бизнеса, научного сообщества и академической среды. По уже сложившейся традиции на форум были приглашены практически все желающие и заинтересованные в обсуждении самого широкого спектра социально-экономических аспектов, касающихся нынешнего положения России, глобальных и мировых проблем. Устроители Форума изначально так и задумывали его, чтобы привлечь через открытую регистрацию как можно более широкие слои нашей общественности – и видных ученых, и бизнесменов, и студентов.

Общая тема форума в 2017 году звучала фундаментально «Поворот мировой истории. Новая стратегия России», и в этот диапазон вошли вопросы в рамках нескольких общих пленарных дискуссий: «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика», «Какая стратегия развития будет работать в современной России?», «На пути к новому мировому экономическому порядку». В более чем сорока секционных заседаниях и круглых столах, состоявшихся за эти два дня в здании Шуваловского корпуса МГУ, приняли участие ученые, политики, общественные деятели, бизнесмены в общей сложности более чем из 30 стран мира, включая США, КНР, Японию, Индию, Великобританию, Германию, Францию и т.д. Наиболее яркие спикеры – Руслан Гринберг (Институт экономики РАН), Джэймс К. Гэлбрейт (Школа по связям с общественностью имени Линдона Джонсона, США), Гжегож Колодко (экс-министр финансов Польши), Марко Риччери (Европейский институт политических, экономических и социальных исследований, Италия), Ванг Вен (Жэньминь университет Китая), Сергей Глазьев (академик, советник Президента РФ), Роберт Нигматуллин (Институт океанологии им. П.П. Ширшова), Дайсукэ Котегава (исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах), Хорст Тельчик (бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, Германия).

Кафедра менеджмента и маркетинга ИГЭУ уже в третий раз приняла активное участие в работе форума. 45 студентов направления подготовки «Менеджмент» («Финансовый менеджмент», «Маркетинг») 2-4 курсов посетили данное мероприятие (руководители делегации – доц. Л.В. Голубева и доц. О.Е. Иванова). Студенты имели возможность посетить две ключевых пленарных дискуссии, а также ряд круглых столов и сессионных заседаний – «Как вырастить национальные инновационные корпорации мирового уровня?», «Структурные приоритеты новой модели экономического роста России», «Форсаж цифровой экономики: возможности и риски», «Управление наукоёмким производством в России: новые технологии, барьеры и риски».

В рамках форума состоялся уже традиционный конкурс студенческих научных работ, который в этом году был приурочен к заглавной тематической «красной нити» МЭФ-2017 «Стратегия 2025: что ожидает РФ в ближайшем будущем». По словам организаторов, на конкурс было прислано 198 научных работ из вузов всех федеральных округов РФ, из которых определили только 3 победителей.

Безусловной победой, значимым научным достижением и нашей гордостью стал тот факт, что студентка 2 курса Белтуева Муминат Сулеймановна вошла в число победителей, сумев завоевать почетное 3 место! (научный руководитель – д.э.н., профессор Н.В. Клочкова).

Поздравляем победителя и руководителя с этим значимым достижением и желаем новых научных побед и покорения новых исследовательских горизонтов!

Информацию и фото предоставила О.Е. Ивановой, доцент кафедры МиМ

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам