Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

 

Подготовлено Ubi global при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ

Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре. В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес.

Это исследование руководствовалось следующими целями:

  • Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов
  • Сравнить российские инкубаторы и акселераторы с международными контрольными группами
  • Выявить лучшие российские инкубационные и акселерационные программы и подчеркнуть их передовой опыт.

Компания UBI Global является авторитетным экспертом по вопросам оценки качества работы и влияния бизнес-инкубаторов и предпринимательских экосистем. Компания проводит крупнейшие мировые сравнительные тесты бизнес-инкубаторов, изучив работу свыше 500 инкубаторов и акселераторов, действующих в более чем 70 странах мира. Основное внимание UBI Global направлено на то, чтобы помочь предпринимательским экосистемам стать более эффективными и конкурентоспособными за счет передового опыта и полученных на основе анализа данных выводов. Сотрудничая с исследователями, практикующими специалистами и отраслевыми экспертами, компания разработала уникальную и исключительно надежную методологию проведения точных сравнительных тестов и изучения влияния предпринимательских экосистем. Результаты работы компании были опубликованы в таких СМИ, как BBC Radio, Chicago Tribune, Le Figaro, Der Standard, Huffington Post, Irish Times, France 3 и не только.

АО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Основные цели деятельности АО «РВК»

✓✓ Cтимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации.

✓✓ Исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ), в частности: обеспечение проектного управления, организационно-технической и экспертно-аналитической поддержки, информационного и финансового обеспечения разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт»), и проектов в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт»).

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ — один из первых студенческих инкубаторов в России, структурное подразделение Высшей Школы экономики. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов. HSE {Inc} — эффективная площадка по развитию предпринимательства и поддержке стартапов, занимает 14 место в мировом рейтинге университетских стартапов, по оценке UBI Global 2015. С 2006 года Бизнес-инкубатор проконсультировал более 500 стартапов. Ежегодно больше 10 тысяч людей принимает участие в мероприятиях организации. В числе проектов HSE {Inc} — программа резидентсва HSE {Pro}, премия «Стартап года» и деловая игра «Железный предприниматель». С 2014 года Инкубатор поддерживает социальные стартапы, реализуя специальные образовательные программы.

Основные результаты исследования

72 инкубационные программы из исследования расположены в 42 регионах России. Подавляющее большинство программ сосредоточено в Приволжском и Центральном федеральных округах, при этом многие программы действуют в таких инновационных центрах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Самара.

Важно отметить, что средний возраст университетских программ составляет всего 4 года, тогда как аналогичный показатель не связанных с университетами российских программ, изученных в ходе этого исследования, составляет 8 лет. Как следствие, сравнивая показатели работы «молодых» программ с данными более «взрослых» программ из других выборок, крайне важно учитывать контекст. Например, средний срок работы программ из европейских и глобальных выборок составляет 9 и 10 лет соответственно.

Как и аналогичные международные программы, российские инкубаторы и акселераторы характеризуются широким разнообразием предназначений, установок, размеров и возможностей. Например, средний годовой операционный бюджет по российской выборке составляет чуть более $ 265.000.

В свою очередь, бюджеты участников варьируются от $ 50.000 до $ 2.8 млн., а медианное значение составляет $ 125.000.

Более того, среднее распределение данных по КПЭ указывает на то, что российские инкубаторы и акселераторы создали бизнес-модели, отличающиеся от бизнес-моделей аналогичных международных программ по ряду существенных вопросов. Так, российские программы куда меньше опираются на предоставляемое университетами финансирование, чем их европейские и глобальные аналоги. Вместо этого они делают больший акцент на таких источниках дохода, как оплата за пользование услугами и доход от проведения мероприятий. Кроме того, лучшие российские программы6 крайне успешно работают с такими источниками дохода, как получение спонсорской поддержки от крупных компаний и сбор оплаты за пользование услугами, снижая при этом свою зависимость от субсидий со стороны правительства.

Действуя в духе глобальных трендов, многие российские программы подстраивают свои предложения под технологические стартапы. Например, 34 % исследованных инкубаторов и акселераторов указывают, что специализируются на стартапах, занимающихся информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). Аналогичная специализация у 39 % европейских и 48 % глобальных аналогичных компаний. Любопытно при этом, что 17 % исследованных программ заявили о готовности подержать любой стартап, но лишь 2 % программ уделяют особое внимание сектору экологически чистых технологий.

Любопытно и то, что четверо из пяти (83 %) резидентов исследованных российских инкубаторов и акселераторов проходят программу физически (находатся в здании инкубатора или акселератора). В свою очередь, такая форма участия в программе характерна лишь для 67 % и 72 % резидентов аналогичных европейских и глобальных организаций соответственно, тогда как количество предпринимателей, предпочитающих виртуальную / дистанционную поддержку от инкубаторов неуклонно растет.

Каждая из 72 исследованных российских программ за последние 5 лет помогла создать в среднем 309 рабочих мест в стартапах, тогда как по европейской выборке этот показатель составляет 342 рабочих мест, а по глобальной — 493.

Российские программы получают в среднем 181 заявку в год, что превышает соответствующий показатель аналогичных европейских (153) и глобальных (145) компаний.

Интересно, особенно много заявок получают инкубаторы и акселераторы, которые не сотрудничают с вузами.

ТОП-РЕЙТИНГ

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ

  1. Бизнес-инкубатор ИТМО (Университет ИТМО) Санкт-Петербург
  2. Бизнес-инкубатор ИрНИТУ (Иркутский Национальный Исследовательский Технический Университет) Иркутск
  3. Межвузовский Студенческий Бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР(Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники) Томск

БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С УНИВЕРСИТЕТОМ

  1. Технопарк в Сфере Высоких Технологий «Жигулевская долина» (ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет сервиса», Тольяттинский государственный университет) Тольятти
  2. Корпорация развития Зеленограда (Национальный Исследовательский университет «МИЭТ») Москва, Зеленоград
  3. Бизнес-инкубатор «Ингрия» (СПбГУ, ИТМО, СПбПУ, НИУ ВШЭ) Санкт-Петербург

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ АКСЕЛЕРАТОРЫ

  1. Капитаны России (Российский Экономический Университет им. Г. В. Плеханова) Москва
  2. iDealMachine (Университет ИТМО) Санкт-Петербург
  3. Акселератор УрФУ (Уральский Федеральный Университет) Екатеринбург

АКСЕЛЕРАТОРЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С УНИВЕРСИТЕТОМ

  1. Pulsar Venture Capital (Казанский Федеральный Университет, КНИТУ-КАИ, Казанский Государственный Аграрный Университет, Казанский Государственный Архитектурно-строительный Университет, НИ ТГУ, Пермский Государственный Университет, Университет Иннополис, НИУ ВШЭ, Уральский Федеральный Университет) Казань
  2. ФРИИ (100+ университетов) Москва
  3. NUMA Moscow (Финансовый Университет, Британская высшая школа дизайна, Московский Политех, МГТУ им. Баумана) Москва.

Результаты проведенного исследования показали, что в целом российские инкубационные и акселерационные программы, несмотря на значительные различия в количестве резидентов и их отраслевой принадлежности, штате сотрудников, ресурсах и бюджетах, оказывают существенное влияние на российскую экономику, а также способствуют появлению новых поколений молодых предпринимателей.

Вместе с тем, стало очевидно, что российские инкубаторы и акселераторы в целом сталкиваются с рядом серьезных проблем. Наиболее заметна среди них сложность обеспечения доступа резидентов к капиталу. По ряду ключевых показателей российские программы превосходят международных конкурентов, однако в целом они пока что не достигли показателей эффективности, сопоставимых с глобальной и европейской контрольными группами.

 

Информацию предоставила Тарарсова А.С., доцент кафедры ЭиОП

Материал по теме:

Акселерация акселераторов. Университетские бизнес-инкубаторы развились не по годам.

Публикация в газете ПОИСК № 50(2016)

Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов, определить лучшие практики, а также помочь участникам повысить свою конкурентоспособность - такие цели ставили перед собой эксперты аналитической компания UBI Global, которые при поддержке РВК и Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) провели исследование отечественных институтов поддержки стартапов. Эксперты проанализировали деятельность 59 университетских и 13 независимых бизнес-инкубаторов и акселераторов России. Оценивали по 41 параметру, сгруппированному в три категории: ценность для российской экосистемы, ценность для стартап-клиентов и привлекательность программ. Показатели сравнивали с данными европейских и мировых референтных групп, по итогам исследования был составлен рейтинг. Компания UBI Global занимается ранжированием и анализом инкубационных и акселерационных программ с 2013 года, сопоставляя результаты более 70 стран мира.

“Мы продолжаем наблюдать дефицит компаний с перспективами дальнейшего развития. Принимая во внимание молодой возраст и специфические условия, в которых работают российские акселераторы и инкубаторы, можно сказать, что они достигли невероятного успеха за короткий промежуток времени и стали незаменимым элементом предпринимательской экосистемы”, - прокомментировал результаты исследования исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов.

Оказалось, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего семь лет, и этот показатель меньше мирового на четыре года. В то же время за последние пять лет наши структуры не уступали зарубежным в эффективности - в среднем ими создано в стартапах по 309 рабочих мест. Показатель университетских инкубаторов - 376 рабочих мест (в среднем), независимых - 52. Действуют они в разных регионах страны, однако большая часть находится в крупных городах ее европейской части.

Средний годовой бюджет этих организаций за рубежом - порядка 550 тысяч долларов, у нас - чуть более 250 тысяч. Большинство российских поддержаны государственными субсидиями, доходы также приносят мероприятия, услуги и аренда помещений, вложения корпоративных спонсоров. Негосударственные инвестиции получает только 31% российских бизнес-инкубаторов, тогда как в мире этот показатель превышает 50%. Самые успешные, с широким спектром услуг для стартап-клиентов, хорошими командами кураторов и тренеров, эффективнее акселераторов и инкубаторов со средними возможностями на 30%.

Победителям рейтинга вручили награды на специальной церемонии форума “Экосистема инноваций”, недавно прошедшего в Сочи. В числе лучших университетских - инкубаторы Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Иркутского национального исследовательского технического университета и межвузовский бизнес-инкубатор “Дружба” Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Напомним, что именно в ТУСУР в 2004 году был открыт первый в России студенческий бизнес-инкубатор.

В категории инкубаторов, ассоциированных с университетами, первыми стали технопарк “Жигулевская долина” (Тольяттинский государственный университет и Поволжский государственный университет сервиса), Корпорация развития Зеленограда (Национальный исследовательский университет “Московский институт электронной техники”) и бизнес-инкубатор “Ингрия” (Университет ИТМО, Санкт-Петербургский госуниверситет, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Среди университетских акселераторов отличились “Капитаны России” Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, “iDealMachine” Университета ИТМО, а также акселератор “УрФУ” Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина. Лучшие места среди акселераторов, ассоциированных с университетами, присуждены Pulsar Venture Capital (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Томский государственный университет и др.), Фонду развития интернет-инициатив (более 100 университетов-партнеров) и международному акселератору NUMA Moscow (Финансовый университет при Правительстве РФ, Британская высшая школа дизайна, Московский политехнический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана).

Как обещают авторы исследования, его результаты позволят проанализировать состояние предпринимательской системы в целом. Участники исследования получат статус UBI Global Standard Member и войдут в крупнейшую в мире сеть инкубационных программ Global Incubation Network. Директор департамента коммуникаций РВК Георгий Гоголев напомнил, что появление рейтинга UBI Global помогло многим мировым бизнес-инкубаторам повысить свою эффективность. “С помощью этого проекта мы хотим добиться того же результата и на российском рынке технологий. Лучшие должны стать заметны глобально, найти новых партнеров, продолжить развиваться, а рынок в целом, получив важный сигнал и методологию, сможет начать серьезную работу над собой. И, поверьте, в ближайшее время, менее чем через год, мы уже увидим качественный рост”, - уверен Георгий Гоголев.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

16-12-2016

ВложениеРазмер
UBI_Global_-_Rossiya_-_Ocenka_Vozdeystviya_Universitetskih_Biznes_Inkubatorov_i_Akseleratorov_-_RU.pdf3.42 МБ
EU0292.pdf1.22 МБ