Энергоуниверситет признан самым физкультурным вузом России

 

40 процентов преподавателей ИГЭУ после лекций идут играть в настольный теннис или поднимать штангу

 

Подведены итоги всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы. Он проводится Министерством спорта и выявляет предприятия и организации, привлекающие своих работников к занятиям физкультурой. Для высших учебных заведений выделена отдельная номинация. Ивановский энергоуниверситет уже не раз участвовал в этом конкурсе, однако победы добился впервые (среди самых крупных вузов, с численностью работников более двух тысяч человек, нефизкультурной направленности). На региональном этапе в упорной борьбе ИГЭУ одолел химуниверситет (от области на всероссийском уровне можно заявлять только один вуз). Решающим фактором здесь, по словам завкафедрой физвоспитания энергоуниверситета Михаила Белова, стала подготовка вузом атлетов международного класса: по-прежнему за ИГЭУ выступают трехкратная чемпионка России 2015 года Анна Кукушкина и зимний чемпион Европы 2013-го Сергей Мудров.
 

 

«Не каждый вуз страны имеет такую материально-техническую базу для занятий спортом, как наш, – называет слагаемые победы Михаил Белов. – Атлеты проходят сборы в спортивно-оздоровительном лагере «Рубское озеро». Кстати, там не так давно мы открыли большую столовую. Во многих университетах занятия физкультурой поставлены на поток, иногда они сводятся к так называемым прогулкам. В ИГЭУ сохраняется индивидуальный подход: на уроках занимается группа не более чем из 15 человек. Но главная заслуга в победе лежит на профессорско-преподавательском составе, который и готовит наших спортсменов».

Один из важных критериев участия в конкурсе – создание условий для занятий спортом. Важно, чтобы за своим здоровьем следили не только студенты, но и сотрудники. По словам завкафедрой, физкультурой в ИГЭУ занимаются около 40% работников. Причем не только преподаватели: в настольный теннис, бадминтон, на аэробику активно записываются, например, и сотрудники бухгалтерии. Популярен в университете и пауэрлифтинг.

Важным условием является наличие студенческого спортивного клуба, управлением в котором и организацией соревнований занимаются сами учащиеся. В клубе энергоуниверситета действуют, к примеру, отделения по шахматам («Ферзевый гамбит»), черлидингу, кроссфиту, туристический клуб «Ориентир».

Победить во всероссийском конкурсе удалось, несмотря на имеющиеся проблемы. Например, требует замены дорожка в легкоатлетическом манеже. Да и сам манеж – по сути, единственный объект такого типа в регионе – не соответствует стандартам: длина круга 150 метров вместо традиционных 200, отсутствуют туалеты и душевые. Так что даже после получения признания на всероссийском уровне энергоуниверситету еще есть куда стремиться.

 

Андрей БОБРОВИЦКИЙ

Публикация в "Ивановской газете" 20-01-2017

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам