Абитуриенту: вузы опубликовали правила приема

 

В этом году по требованиям Министерства образования и науки правила приема в вузы должны быть определены и опубликованы почти за девять месяцев до начала приемной кампании 2017 года – к 1 октября 2016 года. Это позволит абитуриентам заблаговременно познакомиться с условиями приема в высшие учебные заведения и целенаправленно готовиться к поступлению, а именно: выбрать перечень предметов, по которым необходимо сдавать ЕГЭ; узнать об индивидуальных достижениях, которые необходимо иметь для увеличения шансов на поступление; определить перечень олимпиад, участвуя в которых можно получить дополнительные баллы или поступить в вуз без вступительных испытаний. Для реализации последнего положения новый порядок приема предписывает вузам проинформировать поступающих по льготам за разные олимпиады школьников уже к 1 октября. Раньше такая информация появлялась на сайтах высших учебных заведений только в июне. Стоит отметить, что призеры олимпиады могут воспользоваться льготами, если они наберут на ЕГЭ по соответствующему предмету не меньше 75 баллов.

Что касается ИГЭУ, в нашем вузе установлено право поступления без вступительных испытаний и право быть приравненным к лицам, набравшим 100 баллов за ЕГЭ, для призеров и победителей олимпиад школьников любого уровня (I, II и III уровни) за 10-й или 11-й класс обучения по общеобразовательной программе по математике, физике или информатике. Одной из таких олимпиад является олимпиада школьников «Надежда энергетики», традиционно проводимая энергетическими вузами страны. В этом году отборочный этап олимпиады на площадке ИГЭУ пройдет 15 и 16 октября по математике и информатике, 5 ноября – по физике. Преференции при поступлении получат не только призеры и победители нашей олимпиады, но и ее участники в виде дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Причем чем выше результат будет достигнут на олимпиаде, тем больше дополнительных баллов получит абитуриент.

Прием документов, необходимых для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета, начнется в 2017 году 20 июня. Как и прежде, заявление можно подать лично или обычной почтой. Зачисление на бюджетные места пройдет, как и прежде, в две волны. Приказы будут вывешены 3 и 8 августа соответственно.

Что еще нового появилось в правилах? В 2017 году не выделяется квота для приема лиц, постоянно проживающих в Крыму. Однако, еще два года они могут поступать или по ЕГЭ или по внутренним испытаниям вузов.

По результатам приемной кампании этого года некоторых вузы изменили баллы, которые они будут начислять за индивидуальные достижения. Например, МГУ даст за аттестат с отличием 5 баллов, за золотой значок ГТО - 2 балла, за сочинение - 3 балла. В Санкт-Петербургском университете баллы начислят не только победителям и призерам Олимпийских игр, но и членам сборных команд России по видам спорта. Если это олимпийские виды спорта, то к баллам ЕГЭ прибавят 10 баллов, если не олимпийские - 5 баллов. Победители региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников могут рассчитывать на 4 балла, призеры - на 3. В ВШЭ за сочинение можно получить до 10 баллов, за аттестат с золотой или серебряной медалью- 3 балла. Если ты мастер спорта, то к баллам ЕГЭ получишь 3 балла дополнительно, если кандидат в мастера спорта, то 2 балла.

В ИГЭУ за аттестат или диплом с отличием, или аттестата с медалью можно получить 10 баллов. Призеры или победители регионального и муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, физике или информатике получат 8 и 4 балла соответственно, а участники заключительного и отборочного этапа олимпиады школьников «Надежда энергетики» - 3 и 1 балл соответственно. Учитываются результаты спортивных достижений, полученных в 2016 или в 2017 году. За звания и разряды от второго спортивного до заслуженного мастера спорта и за грамоты от призера областных первенств до Олимпийских игр можно получить от 3 до 10 баллов. Наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» будет оцениваться в 2 балла.

В заключение стоит отметить, что правила приема не имеют кардинальных изменений по сравнению с условиями приема в этом году, а более раннее и более полное информирование поступающих позволит абитуриентам качественнее подойти к вопросу поступлению в вуз.

Информацию предоставил Сулыненков И.Н.,
Ответственный секретарь Приемной комиссии

Использованы материалы с сайта https://rg.ru/ 

Более подробная информация для абитуриентов-2017  в разделе ПОСТУПЛЕНИЕ.

Приглашаем будущих студентов вуза и их родителей на традиционный День открытых дверей ИГЭУ, который состоится в конце ноября. О дате будет сообщено дополнительно. 

Порядок приема абитуриентов на обучение по образовательным программам высшего образования в 2017/18 учебном году

Порядок приема в вузы для абитуриентов, поступающих в 2017/18 учебном году, не претерпел существенных изменений. Как и ранее любой абитуриент сможет направить документы, выбрав для поступления до 5 вузов и до 3 направлений подготовки в каждом из них.

Порядок приема сохраняет особые права при приеме на обучение победителей и призеров олимпиад. Сохраняется возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно до 10 баллов.

Прием, согласно устоявшимся правилам, будет проходить в два этапа – до заполнения 80% бюджетных мест вуза на первом этапе, и до заполнения оставшихся мест на втором.

Согласно изменениям порядка приема каждый вуз обязан опубликовать всю необходимую информацию о приемной кампании уже в октябре предшествующего приему года, что позволит повысить информированность абитуриентов.

Также в Порядке более детально прописаны условия, которые вуз обязан обеспечить абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья для повышения их комфорта при поступлении на обучение с учетом их индивидуальных особенностей.

Информация с сайта http://минобрнауки.рф/

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам