Наши выпускники из Кот-д’Ивуара

 

23 июня на факультете экономики и управления прошло торжественное вручение дипломов. Среди нарядных девушек и парней выделялись двое темнокожих студентов факультета по подготовке иностранных специалистов − Яо Куасси Донатьен и Яо Куаме Ив Андре, родом из Кот-д’Ивуара.

Этих ребят многое объединяет. Они закончили подготовительный факультет Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ), который является одним из крупнейших научно-образовательных центров Черноземья, вместе учились в нашем вузе на факультете экономики и управления, на «отлично» защитили выпускные квалификационные работы. За пять лет дружбы и учебы сложился творческий тандем талантливых молодых людей, которых отличает чувство ответственности и огромная работоспособность, доброжелательность и инициативность, позитивное отношение к жизни и умение воодушевлять других.

В ИГЭУ они с огромным интересом участвовали в общественной и творческой деятельности. На фестивалях, вузовских и региональных конкурсах, олимпиадах не раз занимали призовые места, получали дипломы I степени. Оба считают принципиально важным для себя участвовать в мероприятиях, которые развивают интерес к русскому языку у иностранных студентов, помогают им преодолеть языковой барьер. Поэтому они являются самыми активными членами Клуба любителей русского языка «Филорусы», что, как нам кажется, помогло им занять командное 1 место в Олимпиаде для иностранных студентов по русскому языку «Русское слово» (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского), в вузовском студенческом конкурсе «Европейский день языков».

Донатьен и Ив Андре успешно занимались наукой. С первого курса выступали на научных конференциях «Мир без границ» (ИвГУ), «Энергия» (ИГЭУ). Донатьен также заявил о себе на Ярославском экономическом форуме и вузовском конкурсе бизнес-проектов, в конкурсе «Формула успеха» (ИГХТУ, 1 место). Каждый из них имеет по 5 научных публикаций.

Секрет успеха этого тандема заключается не только в общности интересов и ценностей жизни, но и в том, что ребята прекрасно дополняют друг друга: Донатьен – талантливый организатор, а Ив Андре – способный оратор. Донатьен в 2014 г. смело взялся за такое ответственное и трудоемкое дело, как создание Клуба любителей русского языка «Филорусы», председателем которого был в течение двух лет. Ив Андре, как человек публичный, блестяще и с удовольствием выступал на конференции «Мир без границ» (ИвГУ), а студенты и преподаватели ИГЭУ не могли не обратить внимания на яркого парня с «черного континента» − ведущего многих мероприятий ФИС.

За четыре года учебы в Иванове ребята преодолели много трудностей. У них сложились замечательные отношения со многими преподавателями и сверстниками. Они много путешествовали по России, у них широкий круг знакомств, много планов на будущее. Вот что они рассказали о своем российском опыте жизни:

«У нас в России есть несколько любимых городов. Один из них – Воронеж, где мы учились на подфаке. Это небольшой, уютный и чистый город с прекрасным климатом. Нам там было очень комфортно учиться. Занятия проходили в том же корпусе, где находилось общежитие. Стоило только спуститься на второй этаж, и ты уже в аудитории. Если кто-то из нас просыпал, то преподаватель поднимался на четвертый этаж и будил нас. Пропустить занятие было невозможно. И еще плюс – холод не страшен. Не надо было выходить из корпуса, чтобы оказаться в аудитории.

Когда мы приехали в Иваново, то почувствовали себя неплохо подготовленными. У нас на подфаке в Воронеже только на русский язык было 644 часа. А еще нам преподавали математику, химию, черчение, физику, страноведение и информатику. Кроме того, мы могли дополнительно посещать экономику, инженерную графику и другие дисциплины. Учились каждый день, включая субботу, с 9 до 16 часов. На подфаке царила атмосфера здоровой конкуренции по знанию русского языка.

Для нас самые большие трудности российской жизни связаны с климатом и языком. Мы прилетели в Россию в ноябре, вышли из самолета в Москве в белых рубашечках и почувствовали себя ужасно: так было холодно. Другая проблема – трудности общения без хорошего знания русского языка. Нам было сложно найти русских друзей. В нашей стране, если вы сегодня познакомились, то уже и друзья. Мы сразу нового друга приглашаем к себе домой, знакомим с родителями. А у вас, чтобы тебя считали другом, надо, чтобы тебе доверяли. На это нужно время, длительное общение, которое без хорошего знания языка невозможно. Поэтому русские друзья в Иванове у нас появились только на втором курсе. Мы учились не обижаться на это недоверие, понимали, что здесь другие традиции. Старались не огорчаться, когда видели, как мало российские студенты знают об Африке и как мало их интересует наш континент. Какие только удивительные вопросы они нам не задавали: «Вы все живете в деревнях? В джунглях? У вас есть города?» Да и как им может быть интересен континент, о котором в России у большинства сложилось такое стереотипное представление: Африка – это пустыня, где люди голодают и все время идет война.

Самые яркие впечатления о России у нас связаны с конкретными людьми, в том числе с преподавателями. С особой теплотой мы вспоминаем Наталью Руфимовну Терехову, профессора кафедры менеджмента и маркетинга. Это редкий по доброте человек и преподаватель. Она всегда нас прекрасно понимала, видела наши трудности, старалась помочь. К тому же Наталья Руфимовна говорит по-французски!

Нам очень много помогал профессор кафедры высшей математики Владимир Юрьевич Киселев – спокойный, терпеливый человек и профессионал своего дела. Он после занятий на нас тратил столько времени, сколько было нужно, чтобы мы поняли тему.

 

Нам нравится, что русские любят свою страну, уважительно относятся к президенту и не любят, когда иностранцы плохо говорят о России, хотя сами любят покритиковать свою страну. Нам кажется, что для русских интересы России важнее личных интересов. Нравится, как русские относятся к своему климату. «У природы нет плохой погоды», − говорите вы, берете зонтики и вперед под дождем на работу и на учебу. А у нас, как дождь начинается, – вся жизнь замирает, все по домам сидят. Поэтому нам зонты не нужны (только от солнца!). Мы и в Иванове их лишь на втором курсе купили. Вам же нравятся все времена года. И нам тоже это начало нравится!»

Мы попросили ребят поделиться своими советами о том, как преодолеть трудности, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Вот их рецепт:

«Во-первых, надо обязательно ходить на все занятия по русскому языку. Без языка ты немой и глухой, не можешь общаться, учиться. Очень важно участвовать в творческих мероприятиях университета, уже со второго курса заниматься наукой по специальности, выступать на научных конференциях, участвовать в работе Клуба «Филорусы». Не надо обижаться, когда исправляют твои ошибки, а стараться их больше не повторять.

Для студента очень важно не только учиться, но и понять, кто ты, что ты можешь делать хорошо, какие у тебя способности, как сделать лучше свою жизнь и жизнь других людей».

Донатьен признался: «Я, например, не знал, что у меня есть организаторские способности, но благодаря председательству в Клубе «Филорусы» теперь об этом знаю». Ив Андре добавил: «А я понял, что у меня есть способности к публичному выступлению, пережил удивительное чувство единения со своей аудиторией, благодаря участию во многих публичных мероприятиях понял, как приятно, когда аудитория тебя внимательно слушает, реагирует на твой юмор, принимает тебя».

Ребята уверены, что ИГЭУ предоставляет большие возможности для самопознания, личностного роста: «Когда мы общаемся с друзьями из других вузов, то видим, что наш университет оказывает реальную помощь студентам, в том числе иностранным, в самоопределении. Мы благодарны за это администрации нашего вуза, деканату факультета по подготовке иностранных специалистов, всем преподавателям и друзьям-студентам».

Пожелаем этим ребятам и всем нашим выпускникам ФИС 2016 г. удачи! Пусть их карьера и жизнь на родине сложатся так, чтобы еще много ребят-иностранцев захотело приехать учиться к нам в ИГЭУ.

Доцент кафедры РиФ Токарева Г.В.
Фотографии Н.А. Кудрявцевой, С.Государева
и из личного архива Яо Куаме Ив Андре, Яо Куасси Донатьена

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам