Литературный бал

«Я помню чудное мгновенье…»

Эта пушкинская строка стала темой бала ИГЭУ, который состоялся 15 декабря.

Величественное фойе Ивановского Музыкального театра, затененные ниши, мрамор лестниц и сверкание люстр. Трепет, восторг, вихрь чувств, жемчужная россыпь незабываемых, чудных мгновений.

На один вечер элегантные дамы и блестящие кавалеры забыли о том, что они – студенты ХХI века, и позволили музыке и поэзии перенести себя на два века назад.

Вдох. Выдох. Даже те, кто уже не раз «хаживал» на балы, волнуются, как в первый раз. Выдох. Вдох. Фанфары. Начали!

Рука об руку танцевальные пары поднимаются по лестнице в зал и открывают бал торжественным полонезом. Все дамы в изысканных платьях: в стиле ампир, с завышенной талией – в духе начала XIX века, или пышных, с корсетом – из его середины. Перчатки, веера, высокие причёски – и восторженный взгляд, обращённый к своему кавалеру. Джентльмены не уступают дамам – белоснежные сорочки и перчатки, строгие фраки, парадные мундиры. Шейный платок под цвет платья Прекрасной Дамы.

Благородство полонеза, порывистость вальса, нежность алемана, причудливый рисунок шакона, игривость польки, веселая бравада мазурки! Кажется, дамы и кавалеры парят над полом, едва касаясь ковра! Очарованные музыкой, они готовы разделить свой восторг с гостями бала – выбирают новых партнеров из зала, чтобы уже через мгновение закружить в вальсе или повести легкими шагами шуточной польки.

Незримый гений бала превращает робких юношей в поэтов, а в руки отвергнутого кавалера вкладывает дуэльный пистолет – и вот он уже не студент-энергет, а бретер из высшего света, готовый стреляться с соперником из-за дамы. Дрожат в руках веера – прекрасные дебютантки вспоминают строки любимых поэтов. Красавец-поручик – артист Ивановского музыкального театра Сергей Захаров – пленяет сердца гостей романсом. Печальную историю Ларисы Огудаловой рассказывают в танце артисты балета театра.

Но смолкают звуки, в зале воцаряется тишина – наступает время объявить лучших танцоров вечера.

Спецприз от Ивановского музыкального театра достался Алине Черновой (2-15) и Егору Ситникову (2-25). Спецприз «За преданность делу» хореографы бала супруги Золотухины вручают Анне Папиной и Александру Корнееву (2-25). Лучший поэтический женский образ сумела создать Анастасия Смирнова (2-5), а мужской – Олег Бровентьев (4-3). «Самой одухотворенной парой» были признаны Ольга Верзилина (3-43) и Андрей Войнов (3-41), «Самой обаятельной парой» – Татьяна Копылова (1-3) и Никита Быков (1-41). Лучший женский и мужской образ эпохи создали Наталья Ефанова и Эмиль Гасанов (2-41). В номинации «Лучшая танцевальная пара» победили Анастасия Любимцева и Евгений Коротов (1-1), а приза зрительских симпатий были удостоены Ирина Молодцова (1-26) и Иван Мясников (2-28).

Степан Сафонов (3-30) стал победителем конкурса эссе «Я помню чудное мгновенье…».

Роман Глинки на стихи Пушкина завершает торжественную часть. Аплодисменты не смолкают, вторя ритму последней танцевальной забавы этого бала –галопа «Улитка»! Наступает пора проститься, но лишь на год. И каждый с надеждой и трепетом ждет нового года.

Анна Папина (куратор бала):

Организация бала – штука сложная, но очень интересная. Бессонные ночи, дни и ночи в университете, подготовка афиш, пригласительных билетов, гра-мот, документов… Да-да, это все ради бала! Ощущать себя на месте организатора было приятно и одновременно боязно, ведь это большая ответственность! Бал, на мой взгляд, получился шикарным! В этом году нас вдохновляли своими идеями замечательные артисты Ирина Александровна и Владимир Владимирович Золотухины! Земной поклон этим прекрасным и творческим людям! Спасибо большое и ребятам, которые прошли непростой путь подготовки и достойно выступили! Очень хочется, чтобы прекрасная традиция проведения бала ещё долгие годы жила в нашем университете!

Мария Тюрина

Фотографии С.В. Государева

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам