Наука в ИГЭУ: вызовы времени – принимаем!

 

 

На фоне стремительных перемен, происходящих сегодня во всех сферах жизни нашего общества, большое значение приобретает задача инновационного развития системы высшего профессионального образования. Поэтому огромное внимание в стратегии ИГЭУ уделяется развитию новых подходов, основная цель которых – повышение качества образовательной деятельности, развитие науки и современных технологий.

Вуз активно участвует в реализации целого ряда федеральных и региональных целевых программ, в конкурсах на получение грантов президента страны, различных научных фондов. В университете ежегодно выполняются сотни научных работ инновационного характера, причем значительная часть их доводится до конкретных конструкторских решений.

В условиях внешнеполитической напряженности и ухудшения экономической ситуации в стране политика импортозамещения является насущной потребностью. С учетом этого ИГЭУ стал исполнителем приоритетных проектов «Разработка энергоэффективной цифровой системы управления многокоординатными обрабатывающими центрами для решения проблемы импортозамещения наукоемких средств металлообработки» под руководством С.В. Тарарыкина и «Разработка и исследование цифровых трансформаторов напряжения 110 кВ, основанных на фундаментальных физических законах c оптоэлектронным интерфейсом для учета электроэнергии в интеллектуальной электроэнергетической системе с активно-адаптивной сетью» под руководством В. Д. Лебедева.

В рамках государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, коллектив ученых кафедры ЭМА под руководством Ю. Б. Казакова закончил выполнение проекта «Разработка и исследование энергоэффективных тяговых электрических машин для перспективных транспортных силовых установок». Результаты разработки освоены Владимирским ОАО «НИПТИЭМ».

Один из инновационных наукоемких продуктов ООО «Мехатроника» (малого инновационного предприятия при ИГЭУ) – разработка системы управления многокоординатными обрабатывающими центрами для решения проблемы импортозамещения наукоемких средств металлообработки. Эта технология управления позволяет обрабатывать детали любой формы и сложности с высокой точностью и скоростью. В планах предприятия – продолжить планомерную замену импортных систем управления для сложного промышленного оборудования отечественными. Продукция компании уже сейчас имеет широкий спрос на мировом рынке. Она была высоко оценена членами Международного клуба директоров.
 

Специалисты ИГЭУ в течение ряда лет успешно занимаются организацией информационной поддержки управления ТЭК регионов на основе Информационно-аналитической системы ведения топливноэнергетического баланса (ИАС ТЭБ). Система работает в администрации Ивановской области с 2004 года, внедрена и функционирует в ряде регионов России. В 2015 году выполнено два проекта по формированию сводных топливно-энергетических балансов Рязанской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По распоряжению губернатора Ивановской области Павла Конькова подготовлено коммерческое предложение департаменту энергетики и тарифов Ивановской области.

Из года в год растет результативность участия научных школ нашего вуза в российских и международных инновационных выставках и салонах. В 2015 году разработки ученых ИГЭУ получили высшие награды на 11 выставках, в том числе 7 международных. Среди экспонатов – разработка многофункциональных магнитных жидкостей, предназначенных для использования в разных областях науки и техники. Этим проектом заинтересовался директор по взаимодействию с институтами развития России и стран СНГ фонда «Сколково» Александр Окунев во время визита в ИГЭУ.

Особое внимание уделяется привлечению к научно-исследовательской работе молодых сотрудников вуза. В течение 10 лет университет ежегодно проводит собственные вузовские конкурсы инновационных технологий в образовании. Их победители получают регулярное финансирование на развитие инноваций.

Под руководством преподавателей вуза студенты и аспиранты занимаются перспективными научными проектами, которые имеют прикладное значение. Среди них – работа по применению в окнах теплоотражающих экранов, уменьшающих потери тепла в помещениях в холодный период года, а также установка по переработке ТБО (твердых бытовых отходов) с получением газообразного топлива.

Фундаментальная наука ИГЭУ обладает серьезной внедренческой базой, научные разработки вуза востребованы многими российскими предприятиями. В 2015 году значительно выросли такие показатели результатов интеллектуальной деятельности, как количество охранных документов, число зарегистрированных патентов и другие.

Несмотря на кризисные явления в экономике страны, начало 2016 года ознаменовалось для Ивановского энергоуниверситета заключением нескольких крупных контрактов на общую сумму более 30 миллионов рублей. Востребованность результатов исследований и разработок ИГЭУ реальным сектором экономики позволяет коллективу вуза ставить и решать задачи развития университета, требующие интеграции образования, науки, производства и бизнеса.

Любовь ПОПОВА

Источник информации "Ивановская газета" № 10 (09-02-2016)

ВложениеРазмер
ig26-09fev.pdf2.89 МБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам