Ночь − самое время отправляться в музеи…

 

 

В эту ночь экспонаты стряхивают с себя оковы времени, и в каждом музее начинает твориться своя история. Посмотреть на то, как это происходит, решили студенты, преподаватели и сотрудники ИГЭУ, отправившись 16 мая в «Ночь музеев» в путешествие в город-музей Суздаль. Организаторами поездки выступили кафедра русского и французского языков (РиФ), сотрудники факультета по подготовке иностранных специалистов (ФИС) и два студенческих клуба: любителей русского языка «Филорусы» и любителей французского языка.
«Ночь музеев» − это акция, приуроченная к празднику День музеев, который отмечается более чем в 150 странах мира. Каждый год Международный совет музеев (ИКОМ) определяет тему Дня музеев. «Музеи и устойчивое развитие общества» – девиз праздника в этом году.
Праздничная акция «Ночь музеев» совпала с Днем исторического и культурного наследия. Чтобы ощутить себя причастными к богатому наследию русской культуры, группа энергетов отправилась вечером 16 мая в путешествие в древний Суздаль – город-музей под открытым небом. Этот выбор не был случайным: многие из преподавателей и студентов уже бывали в этом удивительном городе, который каждому дает уникальную возможность прикоснуться к духовной истории России. И конечно, хотелось показать этот чудо-город иностранным студентам ИГЭУ, приехавшим в Россию из стран дальнего зарубежья. Организаторы поездки понимали: лучше ребятам увидеть один раз эту красоту своими глазами, чем сто раз о ней слышать от преподавателей и видеть только на картинках и фотографиях в учебных пособиях по страноведению.
Было решено разбить большую команду энергетов (47 человек) на две группы, так как экскурсия имела в первую очередь образовательный характер. В одну группу вошли франкоговорящие российские и иностранные студенты, а также преподаватели французского языка кафедры РиФ, в другую − русскоговорящая часть «путешественников», в том числе и иностранные студенты ИГЭУ с португальским, арабским языком.
В палатах и музейном комплексе Суздальского кремля энергеты смогли посмотреть экспозиции «История Суздаля», «Древнерусская живопись», полюбоваться «Золотыми воротами» в древнем Рождественском соборе, ощутить дух старинного города, русского искусства. Поздно вечером в торжественной Крестовой палате прозвучал концерт Академического хора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Покидая Суздаль, несмотря на дождь, участники этого ночного музейного путешествия увозили с собой много ярких впечатлений и желание вернуться в этот чудо-город еще раз.
Доцент кафедры РиФ Г.В. Токарева
Фотографии Н.А. Кудрявцевой
 
ФРАНКОГОВОРЯЩАЯ МАРШРУТКА И НЕ ТОЛЬКО…
Что делать, если на носу зачёты и экзамены, а вам хочется говорить по-французски и путешествовать? Ответ очевиден: ехать на ночь музеев в город-музей Суздаль во франкоговорящей маршрутке!
С наступлением первых весенних деньков идея поездки витала в воздухе. На этот раз ребята из Клуба любителей французского языка решили своими силами подготовить экскурсию для франкоговорящих студентов и аспирантов ИГЭУ.
Время в дороге пролетело незаметно: студенты играли в фанты, творчески и с юмором подходили к выполнению необычных заданий на французском языке, пели и веселились от души.
По приезде в Суздаль наше внимание было приковано к знаменитым куполам местных храмов. После оживленной фотосессии Басова Арина (студентка исторического факультета ИвГУ) начала экскурсию с рассказа о Золотом кольце России. На берегу реки Каменка Сорокина Анна (гр. 3-7) и Костерина Екатерина (гр. 3-7) познакомили гостей с историей Свято-Ефимиевского и Покровского монастырей. Особый интерес слушателей вызвала история о судьбе Соломонии Сабуровой, первой жене Василия III.
Экскурсия продолжилась в гостеприимных стенах Суздальского кремля, где Симонова Дарья (гр.3-7) рассказала об особенностях архитектуры Рождественского собора, Архиерейских палат и Никольской церкви, а Литова Анастасия (гр.4-8) завершила рассказ исторической справкой о городе. В музее у нас была возможность рассмотреть уникальные экспонаты, позволяющие проследить, как выглядел город в разные эпохи и как его судьба переплеталась с судьбой России.
Достойным завершением праздника стал концерт Академического хора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Великолепные голоса и разнообразный репертуар покорили слушателей от мала до велика. А наши иностранные студенты смогли прочувствовать и оценить красоту, душевность русских народных песен и хорового церковного пения.
По дороге домой ребята делились впечатлениями и рассуждали о том, что подобные поездки необходимы всем. Русские студенты узнали много нового о своих корнях и о культуре, подготовка экскурсии позволила им не только совершенствовать знания французского языка, но и почувствовать себя частью русской нации, гордиться этим. А для франкоговорящих иностранцев из Кот-д’Ивуара и Конго в этот вечер состоялось очень нужное им знакомство с самобытной и загадочной Россией. Абсолютно все участники сошлись во мнении, что впечатления от поездки остались самыми тёплыми.
Информация и фотографии Е.А. Гудковой,
cт. преподавателя кафедры РиФ
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам