Соловьевский семинар: лаборатория идей

27-29 апреля в ИГЭУ проходил Соловьевский семинар

 

Соловьевский семинар: лаборатория идей
27-29 апреля в ИГЭУ проходил Соловьевский семинар.
Заседания этого постоянно действующего семинара в гостеприимных стенах университета уже не вызывают ни удивления, ни приличествующего случаю любопытства. Наверное, и этот материал я пишу больше не для философов, которые упокоят его в папочку со словами: «Есть и хорошо». Пишу для прочих венцов творения людского рода, - технарей, которые примерно так были в эти дни увлечены своими схемами и железяками, что напрочь забыли о пище духовной. Не забыли о ней гости и участники Семинара: москвичи, петербуржцы, самарцы, оренбуржцы, ярославцы, ивановцы и др. В одном конференц-зале сошлись в жаркой дискуссии доктора и кандидаты философских наук, аспиранты и студенты. Общей темой на этот раз стала: «Софиологическое направление в русской философии и культуре: истоки, становление, эволюция».
Формула успеха
Да, нерентабельное предприятие – нынешняя философия: любовь к мудрости вообще не продается. Да не является для ИГЭУ профильным проведение такого семинара. Только все равно ведь в числе самых высоких своих научных достижений ИГЭУ называет открытие всероссийского научного центра по изучению наследия В.С.Соловьева именно при нашей кафедре философии.
Так чем знаменательно заседание Соловьевского семинара в нынешнем апреле?
Во-первых, тема: софиология – своего рода нерв всей философии Соловьева. И то, что обсуждение было столь многоаспектно, лишь подтверждает актуальность темы для гуманитарного знания: софиология и герменевтика, теория познания, эстетика, христианские догматы и проч.
Во-вторых, соловьевский семинар признан и официально отмечен. 20 человек, ранее участвовавших в нем и публиковавшихся в наши Солвьевских сборниках, получили дипломы о краткосрочном повышении квалификации. Н.В.Мотрошилова,  д-р филос. Наук, профессор Института философии РАН (Москва),и М.Г.Шпет, хранитель архива Г.Г. Шпета, сотрудник Московского педагогического государственного университета (Москва), получили звания Почетных профессоров ИГЭУ. В-третьих, очень приятно и солидно, что признание Соловьевский семинар как научный центр получил не на ровном месте. Если на начало его работы лет 5 назад приходились презентации книг весьма устаревших, то уже на апрельском заседании были представлены аудитории книжные новинки философского мира аж 2006г. выпуска.
По содержанию
Чем поразил нынче Соловьевский семинар, так это богатой программой. Разнообразие форм поистине изумительно: помимо традиционных обсуждений, выставка, 4 презентации, показ фильма, концерт…
О презентациях книг. Отличались они живыми, непосредственными откликами присутствующих: «Мыслители России и философия Запада» Н.В.Мотрошиловой и «Густав Шпет и современная философия гуманитарного знания», «Густав Шпет: Жизнь в письмах. Эпистолярное наследие», «Philosophia Natalis. Избранные психолого-педагогические труды» (редактор-составитель Т.Г. Щедрина).
Н.В.Мотрошилова в своей книге, интересной благодаря личному знакомству автора со многими современными мыслителями Европы, утверждает единство русской и западной философии, жизнеутверждающее начало нашей культуры. Как призналась сама гостья из Москвы, некоторые идеи, высказанные в книге, родились на одном из заседаний нашего же Соловьевского семинара. Может быть, и 27-28 апреля в чьей-то умной голове в лабораторных условиях работы семинара рождались мысли и идеи будущих книг.
Что касается презентации трех книг с работами Густава Шпета, то здесь стоит отметить исторический визит в ИГЭУ дочери философа ряда Бердяева, Франка, Розанова. Сейчас благодаря Т.Г.Щедриной и М.Г.Шпет, сохранившей архив отца во времена арестов и расстрела, Россия заново открывает для себя одного из величайших ученых мира по изучению философии духа, герменевтики и т.п. Заметьте, открывает не где-нибудь, а в ИГЭУ.
Некоторые талантливые будущие PR-специалисты быстро уловили суть и устроили встречи с Н.В.Мотрошиловой и М.Г.Шпет для студентов.
Библиотека тоже не осталась в стороне: в читальном зале учебной литературы прошла выставка, на которой были представлены все книги, подаренные Соловьевскому семинару за время его существования.
27 апреля для участников и гостей Семинара выступил дуэт «Очарование романса»: М.Шершова (виолончель) и А. Сибирев (вокал, гитара).
Из существенных моментов стоило бы отметить еще премьеру небольшого фильма «Соловьевский семинар: вчера, сегодня, завтра», снятого ребятами СТВ-Студии. Именно эта телевизионная работа А.Мановской, Д.Перминовой, А.Шепилиной и А.Сивоконь будет представлять Соловьевский семинар всей России в «Доме Лосева»  на юбилейном, 25-ом, заседании осенью 2006г.
Н.В. Мотрошилова: «Соловьевский семинар – замечательное начинание, которое теперь уже стало одной из современных русских духовных традиций».
Индикатор любомудрия
Кроме таких почетных традиций зародилась в ИГЭУ еще одна, другая. Довольно давно, на одном из заседаний Соловьевского семинара прогремело известие об учебной тревоге, так что на следующий день газеты писали о «виртуальной бомбе». И это надо было действительно постараться, чтобы из 365 дней 2002г. учебная тревога, бывающая раз в несколько лет, выпала именно на день проведения запланированного (!) семинара международного уровня.
В 2006г. любителям мудрости «повезло» тоже: в середине дискуссии о софиологии они были прерваны просьбой освободить конференц-зал для проведения в нем съезда армян России. У нас поразительно гостеприимный вуз – этого не оспорить. Цвет русской интеллигенции вовсе не выкинули на улицу: философы просто перекочевали в какую-то учебную аудиторию и продолжили обсуждать проблемы любомудрия в обстановке не столь торжественной…
Вспомнилась почему-то лакмусовая бумажка, краснеющая от кислоты, которая убивает и разъедает все.  Щеки за такое «уважение» к философам, которыми вуз похвастает при случае, полыхали ярче лакмусовой бумажки.
С уважением к гуманитарным знаниям,
Анастасия Булатова