ЭМФ – 50… В самом расцвете сил!

ЭМФ – 50… В самом расцвете сил!

50 лет назад это был еще совсем юный, только что образованный факультет, деканом которого стал А.М.Быстров. Вначале была на нем всего одна специальность - «Электрификация промышленных предприятий и установок», которую изучали на 5 кафедрах.
А потом пошло-поехало…
Развитие машиностроения, модернизация текстильной и легкой промышленности напрямую повлияли на развитие факультета. К 80-м годам ЭМФ стал одним из крупнейших факультетов института: уже 10кафедр ежегодно принимали до 270человек для обучения по 7специальностям. С 1984г. факультет возглавляет В.П.Шишкин. Свой сегодняшний вид факультет приобрел после перестройки структуры института в 1992г.
Сегодня на ЭМФ 5специальностей: «Механика», «Технология  машиностроения», «Технология художественной обработки материалов», «Электромеханика», «Промышленная электроника», «Электропривод и автоматика промышленных  установок и технологических комплексов»; две проблемные и одна межвузовская лаборатории, два научно-исследовательских института. Ведется подготовка бакалавров и магистров по направлениям «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», «Автоматизация и управление».
 Каждая из 6 кафедр ЭМФ ведет подготовку инженеров, аспирантов и докторантов.
Кафедра электропривода и автоматизации промышленных установок является одной из старейших кафедр института. Со дня своего создания - 5 июля 1930г. - является выпускающей и  готовит  инженеров-электриков  по  проектированию, монтажу,  наладке  и  эксплуатации  электроприводов  промышленных предприятий. Первым зав. кафедрой был инженер В.К.Лавров
Основные научные направления кафедры - усовершенствование и автоматизация приводов машин поточных линий текстильной промышленности,  разработка электроприводов накатов, исследованием электронных систем управления электросварочными установками - сложились к началу 50-х  годов. В период 1980-90г.г. на кафедре формируются  новые  научные направления, разработки  по которым внедряются в промышленность и практику многих ведущих НИИ.  Доказательством этому  служат  более 200авторских свидетельств на изобретения и сотрудничество с ИЗТС. С 1985 года обязанности зав. кафедрой исполняет д.т.н. профессор В.Н.Глазунов 
Кафедра Электромеханики (до 1990г. кафедра электрических  машин), как и предыдущая организована в августе 1930г. С 1957 она стала выпускающей,  приступив  к  подготовке инженеров по специальности «Электрические машины и аппараты».
В 70-х гг. талантливыми учеными кафедры были заложены самые значительные направления ее работы. И.И.Талалов разрабатывал методы анализа и уточненного расчета параметров синхронных машин, Ю.Б.Бородулин (бывший ректор ИЭИ) - методы автоматизированного проектирования электрических машин  и  трансформаторов, А.Н.Мартынов занимался исследованием и разработкой специальных двигателей переменного тока,  Д.В.Орлов - исследованием и созданием электромеханических устройств с ферромагнитным  рабочим телом. Разработки кафедры внедрены  в  практику ряда электромашиностроительных заводов,  НИИ и КБ.
С введением в институте системы РИТМ кафедра активно включилась в ее реализацию, уделяя большое внимание развитию творческого потенциала студентов.
С июня 2006г. кафедрой заведует д.т.н., профессор Ю.Б.Казаков.
Кафедра теоретической и прикладной механики, образованная в 1975г., собрала в себе три кафедры механического профиля: сопротивления материалов;  теоретической механики и деталей машин. Возглавил кафедру и заведовал ею до 2003г. Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АИН, д-р техн. наук, проф. С.С.Кораблев. В начале 70-х годов на кафедре сформировалось крупное  научное направление, связанное с вибродиагностикой и виброзащитой машин и механизмов. В конце 80-х гг. кафедра получила около 20авторских свидетельств; ее разработки были награждены медалями ВДНХ.
80-90 годы отмечены установлением международных связей. Научные труды ведущих преподавателей были опубликованы  в  США,  Англии, Канаде, Японии и других странах. В этот же период проводились ежегодные молодежные  семинары, на которые приезжали молодые ученые из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Каунаса и других городов.
В наши дни кафедра продолжает осуществлять обучение студентов всего университета по теоретической и прикладной механике, наряду с новой специальностью «Механика» со специализацией по технической диагностике машин.
С 2003г. кафедрой заведует Почетный работник высшего профессионального образования к.т.н, профессор В.И.Шапин.
Кафедра технологии автоматизированного  машиностроения  была  организована  в 1971 году. Первым ее заведующим был доцент В.В.Подгорков.  В 1988г. на ней оформились две специальности «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты».
Научная деятельность кафедры связана с решением проблем машиностроительных предприятий и посвящена повышению износостойкости режущего инструмента,  увеличению скорости обработки деталей, модернизации станочного и технологического  оборудования, разработке новых эффективных смазывающе-охлаждающих жидкостей.  Кафедрой получено 70 авторских свидетельств,  ряд из которых  выполнен совместно со студентами.
В 1991г. на кафедре открыта подготовка инженеров-технологов по специальности «Технология художественной обработки материалов». Выпускники этой специальности нужны на предприятиях художественно-прикладного профиля, в реставрационных мастерских, музеях. Для детей с 6 до 16 лет на кафедре открыта художественная студия.
В настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования В.А.Полетаев.
Кафедру электроники  и  микропроцессорных систем (до 1991г. - кафедра городского  электрического транспорта) была организована в июле 1977г. Первым ее заведующим был профессор Ю.В.Закорюкин. Ведя подготовку инженеров-электромехаников, кафедра развивала научные исследования в области промышленной электроники,  микропроцессорных средств и микро-ЭВМ.
Тематика научных исследований была сориентирована на использование средств вычислительной и микропроцессорной техники в устройствах автоматики объектов текстильной и легкой промышленности, машиностроения, электронной и медицинской техники. Были созданы отраслевая и межвузовская научно-исследовательские лаборатории микропроцессорных средств вычислительной  техники.  Программируемые  контроллеры,  датчики толщины стекловолокна и другие разработки кафедры пользовались большим спросом у заказчиков, неоднократно  демонстрировались  на выставках,  завоевывая медали и дипломы.
С 1994г. и по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ С.В.Тарарыкин.
Кафедра прикладной математики была создана на ЭМФ в 1989г. для реализации положения о синтезе знаний, одной из концепций системы РИТМ. На КПМ отрабатывается принципиально новая технология фундаментальной подготовки инженеров-электромехаников по специальностям «Электромеханика» и «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Суть в едином преподавании высшей математики,  вычислительной техники, физики и теоретической механики, в объектном подходе к преподаванию, когда совершенствование фундаментальной подготовки идет параллельно с повышением уровня математического описания типовых для специальности электромеханических объектов. Кафедра установила прочные международные связи с Королевским технологическим  институтом  (Стокгольм,  Швеция),  с Техническим университетом (Брауншвейг, Германия), с Ченстоховским политехническим институтом (Ченстохова, Польша).
С момента образования ею заведует д-р техн. наук., проф. В.Е. Мизонов.
 
Из года в год заказы на специалистов, заканчивающих ЭМФ, в несколько раз превышают количество выпускников факультета. Налажено сотрудничество с  предприятиями Владимира, Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы.
Сегодня ЭМФ располагает современной материально-технической базой, включающей в себя средства вычислительной и микропроцессорной техники, комплексы приборов, установок, специального оборудования. Каждая выпускающая кафедра факультета имеет собственный класс персональных ЭВМ. В 2000г. создан общефакультетский отел компьютерных систем обучения (ОКСО ЭМФ). Всего на факультете более 110компьютеров с выходом в Интернет, доступных для студентов практически в любое время..
Одним из первых факультет начал подготовку специалистов по договорам  с промышленными предприятиями и организациями. Одним из первых ЭМФ включился в разработку системы тотального управления качеством образования.
Остается поздравить ЭМФ с золотым юбилеем, пожелать им, чтобы к юбилею вековому достижений было не счесть. Огромный 50-летний опыт работы уже помогает приспосабливаться к изменениям и новым веяниям. Именно поэтому девиз ЭМФ – «Docento discimus» - «Уча, мы учимся сами».
 
Заслуги электромехаников:
- В.П.Шишкин, декан ЭМФ, - Заслуженный работник высшего образования, награжденный премией Президента РФ;
- С.В.Тарарыкин, проректор по учебной работе, - Заслуженный деятель науки;
- Ю.О.Михалев и В.Е.Мизонов - лауреаты премии Правительства РФ;
- 11сотрудников отмечены знаком «Почетный работник высшего профессионального образования»;
За 50 лет существования факультет подготовил более 6500выпускников, среди которых есть выдающиеся ученые и организаторы науки, директора и ведущие специалисты крупных заводов и промышленных объединений, видные государственные и общественные деятели.
Михаил Милославский