ИГЭУ - один из лучших технических вузов страны

 

 

Накануне профессионального праздника и Нового года ректор Ивановского энергетического университета Сергей Тарарыкин рассказал о достижениях своей альма-матер.
Сергей Вячеславович, в 2012 году ИГЭУ вошел в список победителей Всероссийского конкурса программ стратегического развития, проводившегося Министерством образования и науки РФ. Госбюджетное финансирование программы было рассчитано на три года, и в 2014-м оно завершается. Как вы оцениваете результаты работы в прошедшие три года?
Необходимо отметить, что реализация программы не завершена, так как она рассчитана на пять лет и впереди еще два года напряженной работы. По условиям конкурса, победителем которого мы являемся, финансирование со стороны министерства рассчитано на три года, а два года мы будем работать, рассчитывая лишь на собственные силы. Это логично, так как за три года был сделан серьезный задел для дальнейшего развития по приоритетным направлениям, заявленным в программе.
Первое из них — это развитие и применение инновационных подходов к модернизации образовательного процесса. За три года коллективом было немало сделано. Возросла издательская активность преподавателей и сотрудников. Во внутривузовском конкурсе инновационных образовательных проектов, а мы проводим его ежегодно, лишь в 2014 году было представлено 39 заявок от 143 преподавателей и сотрудников ИГЭУ. Победителями было признано 18 творческих коллективов. Также был проведен конкурс учебных изданий и монографий. Достаточно высокий уровень учебно-методической активности преподавателей — это результат планомерной работы, которая проводилась на протяжении ряда лет, в том числе в рамках реализации Программы стратегического развития.
Следует отметить, что образовательные программы Ивановского энергоуниверситета ежегодно входят в список победителей конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России». Так, по итогам 2012-2013 гг. в список лучших образовательных программ инновационной России было включено 13 программ, реализуемых в ИГЭУ. Это во многом результат того, что в стратегической программе развития ИГЭУ основное внимание уделено модернизации учебного процесса, за три года были разработаны новые лабораторные стенды и установки, программные комплексы и тренажерные системы. На кафедре теоретических основ электротехники и электротехнологии были открыты четыре лаборатории, оснащенные новым комплектом компьютеризированного оборудования, а также вступили в строй лаборатории общеобразовательной и силовой электроники на кафедре электроники и микропроцессорных систем, лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики на кафедре атомных станций.
Качество преподавания, развития научных исследований, атмосфера в университете — всё это в первую очередь зависит от уровня подготовки, настроения профессорско-преподавательского коллектива. Почувствовали ваши коллеги преимущества победы в конкурсе программ стратегического развития?
Надеюсь, что коллеги видят те позитивные перемены, которые происходят в ИГЭУ. У нас стабильный, высококвалифицированный коллектив, который успешно решает стоящие перед университетом задачи. Благодаря реализации программы преподаватели получили возможность освоить передовой опыт преподавания фундаментальных дисциплин и внедрить его в учебный процесс университета: 41 преподаватель ИГЭУ прошел стажировку и курсы повышения квалификации в ведущих вузахи организациях России, таких как Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), Национальный исследовательский университет «МЭИ» и ряд других. Кроме того, отвечая на ваш вопрос, отмечу, что в ИГЭУ успешно выполняется «дорожная карта» по реализации поручения президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.
Одним из приоритетных направлений программы является совершенствование инфраструктуры ИГЭУ, очевидно, что проделанная работа позволила значительно улучшить техническое состояние учебных корпусов, лекционных аудиторий и научных лабораторий, общежитий, стадиона.
Для университета принципиально важными являлись закупки высокотехнологичного учебно-лабораторного оборудования, в частности, для научно-образовательных центров «Энергоэффективные технологии на ТЭС», «Проектирование и повышение надежности электрооборудования», «Элек- тромеханотронные технологии автоматизации и энергосбережения». Новый уровень «экипировки» лабораторий, центров, а также разработка и приобретение компьютерного и телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения для моделирования производственных процессов позволяют профессорско-преподавательскому составу университета на современном уровне проводить учебные занятия, организовывать научные исследования.
ИГЭУ известен своими научными разработками не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Хотелось бы узнать, что удалось сделать в этом направлении.
Современный ремонт осуществлен в здании технопарка ИГЭУ — внедренческой площадки научных разработок университета. Существенная модернизация технопарка и развитие системы услуг в области инжиниринга, проектирования, НИОКТР, бизнес-сопровождения инновационных разработок вуза позволят ученым ИГЭУ выйти на новый уровень работы.
Успешно развиваются многие направления научных исследований. Так, на базе НОЦ «Энергоэффективные технологии на ТЭС» коллективученых занимается изучением проблемы «Интеллектуальные сети». Полученные результаты переданы для реализации на парогазовую ТЭЦ «Родниковская энергетическая компания», филиалу «Ивановские ПГУ» ОАО «ИНТЕР РАО».
Вопросами повышения надежности электроэнергетического комплекса занимались исследователи научно-образовательного центра «Проектирование и повышение надежности электрооборудования». Их разработка «Цифровой трансформатор тока для активно-адаптивных сетей Smart Grid» удостоена золотой медали и диплома Федерального института интеллектуальной собственности РФ.
Ученые, специалисты из научно-образовательного центра «Электромеханотронные технологии автоматизации и энергосбережения» с разработками по направлению «Электромеханотронные технологии автоматизации и энергосбережения» неоднократно принимали участие в международных выставках. На 63-м Всемирном салоне «Брюссель Иннова/Эврика 2014» экспонат был отмечен золотой медалью салона, дипломом Федерального института интеллектуальной собственности РФ, медалью и дипломом Ассоциации изобретателей Франции, а также специальным призом — Кубком вице-премьера Правительства Бельгии.
Отличительной чертой ИГЭУ последних лет было очень внимательное, бережное отношение к молодым ученым, которые, как правило, пополняют профессорско-преподавательский состав университета.
Сегодня можно говорить о сложившейся системе поддержки аспирантов и молодых научно-педагогических работников вуза. Это и весомые стипендии, возможность посещать конференции, более комфортно проживать в общежитии. Реализация Программы стратегического развития позволила развивать их международную мобильность. В 2014 году два аспиранта прошли стажировку в Высшей школе электричества Supelec во Франции. Эта поездка явилась результатом подписания ИГЭУ соглашения с Supelec и COSTIC (научно-технический комитет климатологии, Франция) об образовательном и научном сотрудничестве. Один аспирант повысил квалификацию в Международной школе менеджмента ядерных знаний (Триест, Италия). Молодые ученые и технические работники выезжали во Францию, Испанию, Польшу.
Впервые делегация молодых ученых ИГЭУ приняла участие в 45-й сессии CIGRE (Международный совет по большим электрическим системам), проходившей в Париже в августе 2014 г.
Сессия проводится каждые два года и является обобщением накопленного опыта в области энергетики и технической выставкой последних достижений в электроэнергетической отрасли.
Техническая выставка была представлена внушительным списком международных компаний, работающих в энергетической отрасли, среди которых Siemens, ALSTOM, ABB, Hitachi, Toshiba и др. В ходе общения с представителями компаний удалось обсудить вопросы поставок оборудования в ИГЭУ как для обучения студентов, так и для научно- исследовательской работы.Участие представителей нашего вуза в 45-й сессии — это способ активного международного сотрудничества и развития отношений с другими ведущими вузами мира, правильной оценки мировых тенденций энергетики и диалога с производителями и поставщиками оборудования.
Уходящий год был очень напряженным, насыщенным событиями. ИГЭУ успешно прошел не только аккредитацию, но и подтвердил свой авторитет уверенной позицией среди 50 лучших технических вузов страны по итогам мониторинга Министерства образования и науки, а также рейтингов независимых агентств. Накануне Дня энергетика и Нового года хотелось бы пожелать всем читателям стабильности, оптимизма и веры в будущее. Уверен, что коллектив Ивановского энергоуниверситета в новом году сохранит энергию развития и продолжит движение вперед.

Сергей ТАРАРЫКИН

ВложениеРазмер
ig09-23dek.pdf2.31 МБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам