Историческая справка о создании и развитии газеты ИЭИ – ИГЭУ

Газета – первый черновик истории. Филип Грэм

В феврале 1930 г. было принято постановление Президиума ВСНХ СССР, на основании которого факультеты ИВПИ были реорганизованы в четыре самостоятельных отраслевых института: энергетический, текстильный, химико-технологический и сельскохозяйственный.
Годы первых пятилеток, индустриализация, реализация плана ГОЭЛРО — в такой обстановке потребность в энергетическом втузе была особенно острой. Энергетический институт начал свое самостоятельное существование в совершенно неприспособленном помещении, без учебных механических мастерских, без физической лаборатории… И тем не менее благодаря настойчивости руководства, стараниям преподавателей и студентов ИЭИ пережил эти времена достойно с немалыми изменениями в своей структуре, позитивными сдвигами в материально-технической базе и учебной, научно-исследовательской сферах. Важную роль в политико-воспитательной и просветительской работе сыграла многотиражная газета «Краснознаменец», первый номер которой вышел в мае 1932 г., а также институтская и факультетские стенные газеты.
Коммунисты живо реагировали на все события внутренней и международной жизни, разъясняли их сущность, указывали политические и практические выводы, которые должен сделать из них коллектив института. Беспощадно высмеивались проявления всякого рода местничества, национализма и шовинизма, что для института, в котором среди студентов были представители многих национальностей, имело особое значение. Приходилось преодолевать старое, мещанское отношение к девушкам, которых некоторые студенты и даже преподаватели считали не способными к инженерной деятельности. Пишется огромное количество материалов о деятельности комсомола, профсоюза и других общественных организаций в институте; шефской, политической и культурно-массовой работе на предприятиях, в колхозах и среди населения. Конечно, в суровые 1940-е гг. круг тем несколько сменился, поскольку научно-исследовательская и учебная деятельность по вполне понятным причинам в первой половине 1940-х гг. носила определенный отпечаток сложностей и трудностей, которые испытывали страна и область. В газете часто рассказывалось о настоящих подвигах преподавателей и студентов ИЭИ, оказывавших помощь оборонной промышленности, шедших на фронт, работавших в госпиталях и бомбоубежищах; много внимания уделялось вопросам интернационального и военно-патриотического воспитания.
 

После окончания Великой Отечественной войны, как и весь советский народ, коллектив ИЭИ с небывалой энергией приступил к работе по восстановлению своей материально-технической базы, начали складываться четкие научные направления и др. В кон. 1940 – нач. 1950-х гг. были выделены крупные средства на расширение института. Благодаря этому существенно пополнилось оборудование лабораторий, успешно развивался научно-исследовательский сектор, активизировалась общественная жизнь коллектива, бурно развивались культурно-массовая, спортивная и оборонная работы.

В марте 1955 г. (1957 г. по другим источникам) при сохранении и активном развитии стенной печати начала выпускаться многотиражная еженедельная газета «За энергетические кадры» (двухсторонний черно-белый листок А3 на мелованной бумаге). Она взяла на себя идеологическое воспитание студентов; систематическое освещение учебной работы и быта учащихся, их общественной деятельности в период производственной практики, шефской работы и т. п.; описание научных открытий и производственных достижений преподавателей вуза; оповещение о стройках и инновациях ИЭИ. В общем, основное содержание газеты можно обозначить лозунгом XXII съезда КПСС: «Учиться, жить и работать по-коммунистически!» При том, что основной состав редколлегии был сформирован из студенческого актива, на страницах многотиражки часто выступали внештатные сотрудники из числа учащихся, преподавателей и руководящих работников института.
 

Заседание редколлегииРазвитие машиностроения, строительной индустрии и рост городского электрического транспорта в Ивановской и соседних областях в 1960-х гг. потребовало подготовки молодых кадров. В свою очередь это повлекло в ИЭИ цепочку открытий и оборудования лабораторий и подразделений соответствующих профилей, строительство общежитий и новых корпусов, санатория-профилактория и т. п., расширение контингентов преподавателей и студентов. Начались выездные работы студенческого стройотряда «Энергия».

Александр Кудрявцев - корреспондентОднако энергетики умели не только трудиться, но и отдыхать: в институте в художественной самодеятельности участвовало более 1000 человек. Работали клуб «Электрон», факультет общественных профессий, туристский клуб «Абрис» и др.; с введением в эксплуатацию спортивного корпуса при вузе и открытием на Рубском озере спортивно-оздоровительного лагеря значительно улучшились условия для развития физической культуры, спорта и оздоровительно-профилактической работы. За успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для энергетики ИЭИ был награжден флагом Трудовой славы, а ученые за свои достижения – многочисленными орденами и медалями.
Галина Рытикова - корреспондентВсе это естественным образом отображалось на страницах вузовской газеты «За энергетические кадры», где печатались и преподаватели, и студенты. В 1960-х гг. издание редактировала Б. Пак (Шомова). К 1970-80 м гг. многотиражка стала по-настоящему интересной: газета выходила под постоянной редакцией В.Н. Менде и тираж объемом 800 экз. печатался в Областной типографии управления издательств, полиграфии и книжной торговли Ивановского облисполкома, что позволяло снабжать публикации фотографиями не самого дурного качества.Сергей Потехин - корреспондент

Реплика в сторону к вопросу о печати в ИЭИ... В 1960 – 70-х гг. среди воспитанников ИЭИ зародилась традиция – отмечать юбилейные даты окончания вуза и готовить к подобным встречам оригинальный иллюстрированный  журнал «Однокашники», у которого не было стабильной периодичности и постоянного состава авторов, поскольку участвовали в создании обычно все желающие из потока выпускников, их учителей, детей и собратьев по отрасли. Основной тематикой журнала обычно были воспоминания о своем студенческом времени, снабженные забавными юмористическими фото и картинками, а также серьезные рассказы о годах работы на предприятиях.

  
В 1992 г. ИЭИ был принят в ассоциацию технических университетов России и получил статус университета. Естественно, у ИГЭУ не могло не быть своего печатного органа, но поскольку «За энергетические кадры» казалась устаревшей не только своим названием, но и идеологической концепцией, которой придерживалась. Это не значит, что новая еженедельная многотиражка с простым названием «ГАЗЕТА Ивановского Энергетического Университета» (черно-белый двухсторонний листок А3) не унаследовала традиции всестороннего освещения деятельности вуза. Редактором газеты стал А.П. Казаков, добившийся  увеличения тиража до 1000 экз. и печати номера в Областной типографии управления печати и информации администрации Ивановской области.


В 1999 г. газета ИГЭУ повторила в своем названии девиз вуза и стала называться «Semper in motu». Главным редактором стала Г.А. Кузнецова, творческим – О.А. Горнушкина (Колобкова). Черно-белая газета А4 с варьирующимся количеством полос (от 4 до 8 стр.) печаталась в отделе множительной техники МИБИФ раз в месяц.


В начале 2001 г. О.А. Колобкова сменила Кузнецову на посту редактора, а главным ее помощником-корреспондентом стала Е. Мироненко.

В январе 2003 г. газета ИГЭУ зарегистрирована в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации под названием «Всегда в движении», которое она носит и по сей день. С ноября 2005 г. место редактора занимает А.В. Булатова, неизменным помощником которой является М.Ю. Милославский.

Газета сегодня - это 8 полос А3, частичный полноцвет, бумага офсетная

Анастасия Булатова
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам