«Эксперт РА» подготовил третий ежегодный рейтинг вузов России
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска составило третий ежегодный рейтинг вузов России (см. таблицу №1 во вложении). При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 7,5 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.
Победителем рейтинга третий год подряд стал МГУ им. М.В. Ломоносова, обеспечивающий наилучшие условия для получения качественного образования. Также МГУ по прежнему вне конкуренции по уровню научно-исследовательской активности - в частности, по количеству публикаций в научных изданиях МГУ опережает ближайших преследователей более чем втрое.
Большинству вузов, входивших в первую десятку вузов России в 2013 году, по результатам нынешнего рейтинга удалось сохранить свои позиции. В этом году к лидерам впервые добавились университет МГИМО и Уральский федеральный университет. На улучшение позиций МГИМО, в частности, оказали прямое влияние его выпускники: так, по размеру фонда целевого капитала (эндаумента) в размере 1,2 млрд. рублей МГИМО пока недостижим для других вузов. Также МГИМО отличается исключительной популярностью у абитуриентов, что находит отражение в наивысшем балле ЕГЭ зачисленных по конкурсу студентов, и в стоимости платного обучения – МГИМО наряду с Высшей школой экономики традиционно в тройке самых дорогих вузов.
На улучшении позиций УрФУ сказались усилия вуза по укреплению международной интеграции, повысилась популярность университета среди иностранных студентов, возросло количество финансовых средств в расчете на студента, чему способствовало вхождение вуза в число получателей субсидии государства на повышение конкурентоспособности. Кроме того, УрФУ ощутимо улучшил ряд показателей научной деятельности, в частности, количество статей в Scopus за год выросло почти на 40%.
Среди вузов, чьи позиции в рейтинге снизились, можно отметить Финансовый университет (17-е место против 12-го в 2013 году) и Национальный исследовательский университет «МЭИ» (14-е место против 10-го годом ранее). Динамика Финансового университета обусловлена «болезнью роста»: к университету были присоединены несколько вузов, включая Всероссийский заочный финансово-экономический институт, в результате чего количество студентов выросло более чем на 50%, тогда как финансирование вуза увеличилось всего на 3%. Что же касается МЭИ, то на положении вуза сказалось ослабление связей с работодателями: заметно снизилось число кафедр, финансируемых компаниями-работодателями, кроме того, существенно - в 2,5 раза - уменьшилось количество студентов, обучающихся за счет средств работодателей.
Главный вывод исследования – конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами. Средний балл ЕГЭ в расчете на 1 экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее. Среднее финансирование в расчете на студента по топ-100 вузов России выросло за год на 9,8%. А количество публикаций, индексируемых в наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, увеличилось на 26,4%. В условиях столь высокой конкуренции улучшение даже нескольких показателей вуза отнюдь не гарантирует роста в рейтинге. К российским вузам сейчас как никогда применим принцип, озвученный в произведении Л.Кэрролла «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».
Средства господдержки, выделенные ряду вузов для повышения их конкурентоспособности, стали ощутимым подспорьем для продвижения в рейтинге «Эксперта РА». 11 из 12 первых получателей таких субсидий отстояли или улучшили свои позиции в рейтинге. Среди поднявшихся в рейтинге -- МИФИ, УрФУ, Томский госуниверситет, Университет ИТМО, Нижегородский госуниверситет. При условии эффективного управления вузы-получатели субсидий вправе претендовать на высокие места и рассчитывать на положительную динамику в рейтинге и в следующем году.
Зафиксированный в ходе подготовки предыдущих рейтингов разрыв между потребностями работодателей и предпочтениями абитуриентов сохранился. Первым требуются «технари» -- так, в топ-20 вузов по востребованности работодателями 12 технических вузов и всего два экономических (см. таблицу 2). Абитуриенты, в свою очередь, предпочитают экономические и управленческие направления, что способствует росту стоимости платного обучения в соответствующих вузах (см. график 1). Вместе с тем в составе руководства крупнейших компаний России появляется все больше профессиональных экономистов и управленцев. Помимо МГУ ведущими поставщиками управленческих кадров для крупнейших компаний России из списка «Эксперт-400» являются Финансовый университет, РАНХи ГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также МГИМО (см. график 2).
Как составлялся рейтинг
Цель составления рейтинга вузов — оценить способность университетов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.
Рейтинг отражает интегральную оценку качества подготовки выпускников, определяемую статистическими параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности высших учебных заведений и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников вузов. Всего в опросах приняли участие свыше 7,5 тыс. респондентов. Источниками статистической информации стали данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и данные из открытых источников. Для справки: в 2014 году в анкетировании приняли участие 125 вузов, в 2013 году – 118 вузов, в 2012-м — 116.
Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов:
1. Условия для получения качественного образования в вузе (вес = 0,5). Интегральная оценка уровня преподавания (3 критерия), степени международной интеграции (4 критериев), ресурсной обеспеченности вуза (4 критерия) и степени востребованности абитуриентами (3 критерия).
2. Уровень востребованности работодателями выпускников вуза (вес = 0,3). Интегральная оценка качества карьеры выпускников (7 критериев), сотрудничества с работодателями (5 критерия).
3. Уровень научно-исследовательской активности вуза (вес = 0,2). Интегральная оценка инновационной активности (11 критериев), научных достижений (5 критериев) и инновационной инфраструктуры (3 критерия).
Методика рейтинга регулярно обсуждается с представителями ведущих вузов России и дорабатывается с учетом высказанных мнений.
Информация с сайта: http://raexpert.ru
Вложение | Размер |
---|---|
Reyting-2014_Ekspert_RA.pdf | 211.74 КБ |