Интеллектуальные олимпийцы

 

 

Завершилась Международная студенческая олимпиада по электроэнергетике среди студентов электроэнергетических и электротехнических специальностей.
Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ) и Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) при поддержке ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-6», ОАО «РОССЕТИ» с 12 по 14 ноября 2013 года успешно провели  Международную студенческую олимпиаду по электроэнергетике среди студентов электроэнергетических и электротехнических специальностей.
Такие олимпиады проводятся для повышения качества подготовки специалистов по электротехническим и электроэнергетическим направлениям, формирование у студентов интереса к избранной профессии, выявление одаренной молодежи и создание кадрового резерва для исследовательской, проектной и производственно-административной деятельности.
Мероприятие подобного уровня в ИГЭУ и в Иванове проводилось впервые. Команды шестнадцати ведущих технических вузов России, Белоруссии, Казахстана и Украины приняли участии в олимпиаде, ожидаемое число участников превысило 120 человек.
В олимпиаде участвовали студенты следующих вузов:

1. Алматинский университет энергетики и связи (Республика Казахстан)

2. Белорусский национальный технический университет (Республика Беларусь)

3. Вологодский государственный технический университет

4. Вятский государственный университет

5. Донецкий национальный технически университет (Украина)

6. Ивановский государственный энергетический университет

7. Казанский государственный энергетический университет

8. Национальный исследовательский университет  МЭИ

9. Национальный исследовательский Томский политехнический университет

10. Новосибирский государственный технический университет

11. Самарский государственный технический университет

12. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

13. Смоленский филиал «Национальный исследовательский университет МЭИ»

14. Ульяновский государственный технический университет

15. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

16. Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)

 
Время проведения олимпиады составляло 4 часа. За отведенное время студенты соревновались в решениях 12 задач по основным дисциплинам электроэнергетического профиля:
  • Релейная защита
  • Электрические сети
  • Электроснабжение
  • Техника высоких напряжений
  • Теоретические основы электротехники
  • Электрические станции
После проведения олимпиады студенты и руководители команд восстановили силы, посетив столовую ИГЭУ, где их ждал вкусный обед.
Состав жюри олимпиады состоял не только из представителей ИГЭУ, но и руководителей команд всех приехавших вузов. Олимпиадные работы очень внимательно и объективно оценивались жюри, интрига сохранялась до самого момента дешифровки работ и подведения итогов.
В это время студенты путешествовали по ИГЭУ с экскурсией. Очень впечатлили студентов полномасштабный тренажёр управления блоком АЭС, библиотека, спортивный зал. В 16.00 в аудитории Б-301 состоялось собрание участников олимпиады с представителями ОАО «Системный оператор ЕЭС». В ходе разговора были затронуты вопросы практики в компании, трудоустройства, направления кадровой политики компании и многие другие вопросы, волнующие выпускников вузов. Основные проблемы обучения и подготовки специалистов электроэнергетического профиля обсуждались на круглом столе «Электроэнергетическое образование проблемы и перспективы», в нем представители РНК СИГРЭ и ОАО «СО ЕЭС» вместе со студентами делились мнениями о перспективах и проблемах российского образования.
Торжественная церемония награждения победителей олимпиады состоялась аудитории Б-240. Церемонию начали Проректор по научной работе ИГЭУ В.В. Тютиков и руководитель оргкомитета молодежной секции РНК СИГРЭ А.В. Гофман. Награждали победителей в командном зачете и личном первенстве.
 
Список победителей в командном зачете:
Название ВУЗа
Сумма
Командное место
1
Ивановский Государственный Энергетический Университет
668,5
1
2
Ульяновский Государственный Технический Университет (УГТУ)
524
2
3
Южно-Уральский Государственный Университет (ЮУрГУ)
464
2
4
Новосибирский Государственный Технический Университет (НГТУ)
426,5
3
5
Белорусский Национальный Технический Университет (БНТУ)
418,5
3
6
Московский Энергетический Институт (МЭИ)
405,5
3
7
Уральский Федеральный Университет (УрФУ)
358
4
8
Вятский Государственный Университет (ВятГУ)
340
4
9
Смоленский филиал МЭИ (СфМЭИ)
321
4
10
Казанский Государственный Энергетический Университет (КГЭУ)
307
4
11
Томский Политехнический Университет (ТПУ)
265,5
5
12
Вологодский Государственный Технический Университет (ВоГТУ)
256
5
13
Донецкий Национальный Технический Университет (ДонНТУ)
199
5
14
Самарский Государственный Технический Университет (СамГТУ)
170
6
15
Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет (СПбГПУ)
151
6
16
Алматинский Университет Энергетики и Связи
84
7
 
В личном первенстве результаты распределились следующим образом:
Место
ФИО
Курс-группа
ВУЗ
1
Воробьева Екатерина Андреевна
2-29М
ИГЭУ
2
Погодина Дарья Александровна
5, Эд-51
УГТУ
2
Корбуков Алексей Владимирович
5, Э-584
ЮУрГУ
3
Омельянович Александр Олегович
5, гр 106229
БНТУ
3
Токарева Вера Викторовна
2м, Э-12-08
МЭИ
3
Хмелик Михаил Сергеевич
1м, ЭнМ1-33
НГТУ
 
В командном первенстве победители и призеры награждены почетными грамотами и кубками, магнитиками ИГЭУ.
В личном первенстве победители получили почётные грамоты. У РНК СИГРЭ были приготовлен свои подарки для победителей - денежные премии в 7000, 5000 и 3000 рублей, вручал их руководитель оргкомитета молодежной секции РНК СИГРЭ А.В. Гофман. Награждение плавно перешло в торжественный ужин в столовой корпуса В, где участников ждали конкурсы, знакомство с друг другом и неформальное общение. Вечер 13 ноября завершился трансфером участников из ИГЭУ в гостиницы города.
Культурная программа для участников олимпиады продолжалась 14 ноября. Рано утром студенты поехали в г. Волгореченск на Костромскую ГРЭС. Задолго до города уже виднелись 300 метровые трубы станции. Там же в актовом зале состоялось приветствие участников олимпиады руководителем станции Лариошкиным В.А., а так же неформальный разговор студентов и работников станции по поводу истории станции, энергетики России и ее актуальных проблем, по вопросам трудоустройства. Участников поездки разделили на группы и провели потрясающие экскурсии по территории станции. Студенты увидели распределительное устройство, автотрансформаторы, машинный зал с турбинами, генераторами и котлами. Особенно поразил участников блок станции 1200 МВт.
Культурная программа продолжилась поездкой в жемчужину на Волге город Плес. Экскурсовод провела и показала основные достопримечательности Плеса, студенты фотографировались и купили сувениры на память. В завершении программы у участников была возможность посетить магазин при Приволжском ювелирном заводе.
Руководители команд отметили высокой уровень организации мероприятия, возможность установления контактов друг с другом и обсудили планы на дальнейшее сотрудничество.
Фотографии С.В. Государева

 

 

Свои познания в электроэнергетике показывали сегодня студенты городов России и стран ближнего зарубежья. Первая международная олимпиада среди лучших знатоков точных наук прошла в Ивановском энергоуниверситете.
Долгие годы учебы, бакалавриат, магистратура, отборочные туры областей и республик, - сейчас все это за спиной. Сегодняшний интеллектуальный поединок для студентов значит многое. Готовились к нему долго и заранее. В нашем университете кандидатов отбирали в октябре. Но как говорят студенты, таких, как здесь, задач не решали. Натаскать своих - идея соблазнительная, но зачем тогда проводить международную олимпиаду.
Ольга Бушева, профессор ИГЭУ: «На олимпиаде такого масштаба не хочется выглядеть так, что, как говориться, пусть победит сильнейший... Ведь другие вузы сюда ехали за столько километров тоже не просто так».
Самые лучшие представители энергетических вузов страны и зарубежья. Впервые в этом году на олимпиаду приехали участники из Белоруссии, Украины, Казахстана.
Мурат Мерекенов, магистр Алматинского университета энергетики и связи: «Задачи, конечно, сложные. Видно, что уровень уже — международный. Стараемся, решаем, в принципе, знакомые задачи. Если хорошо подойти, то можно и разными способами решать. Думаю, если 2-3 способами решить, будет больше плюсов, наверное».
Способов решения, действительно, может быть несколько. Главное - правильный ответ. Преподаватели специально выбирали задачи с изюминкой - такие, с которыми будущее специалисты смогут встретиться на практике. Правда, об этой самой практике думают далеко не все.
Екатерина Воробьева, магистр ИГЭУ: «Сейчас я занимаюсь наукой. Наука пока для меня имеет решающее, определяющее значение. Поэтому могу сказать, что, скорее всего, останусь в данном университете, поступлю в аспирантуру, защищу кандидатскую, ну, и так далее и тому подобное».
Между тем, на олимпиаде целая группа потенциальных работодателей. Один из них - компания, которая контролирует энергетику всей страны. Ежегодно после олимпиады такого уровня она привлекает около 50 специалистов.
Светлана Чеклецова, представитель ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы»: «Мы возьмем тех людей, которые готовы работать в филиалах «Системного оператора», в частности, в Сибири, которые готовы ехать, например, на Дальний Восток. Ясно, что это должен быть особый тип людей. Может быть, не каждый подойдет, но мы надеемся, что эта встреча произойдет».
После многочасового интеллектуального труда студентов и аспирантов пригласили на познавательную экскурсию на Костромскую ГРЭС. Завтра пройдет молодежный круглый стол «Электроэнергетическое образование: проблемы и перспективы».
Между тем, магистр ивановского энергоуниверситета Екатерина Воробьева на этой олимпиаде показала лучший результат в личном зачете среди всех участников. А команда ее родного вуза также взяла первое место. Серебро у уральского и ульяновского университетов. На третью ступеньку олимпийского пьедестала поднялись команды технических университетов Белоруссии, Новосибирска и профильного вуза Москвы.
Марина Зенина, Владимир Хмелев, программа «Губерния»
Информация с сайта IvanovoNews  13-11-2013

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам