Международный день студентов - 2012

 

 

Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…
Международный день студентов в этом году в Иванове прошел под девизом: «Студенты ивановской земли за многонациональное единство!» Представители разных стран мира, которых объединила ивановская земля, демонстрировали свои национальные традиции, общались друг с другом на языке музыки и танца. Можно сказать, что все, кому посчастливилось быть на этом празднике в ИГХТУ 15 ноября, стали продолжателями прекрасной традиции созидания национального единства. В этом празднике приняли активное участие и студенты ИГЭУ.
Программу праздника открыла выставка национальных культур. Она завораживала калейдоскопом экзотических экспонатов, многоголосием национальных языков, пестротой этнических танцев и костюмов, разноцветьем улыбок на молодых лицах. Студенты ИГЭУ из Республики Кот-д’Ивуар демонстрировали на выставке образцы национальной одежды ивуарцев, украшения из керамики и слоновой кости (напомню, что раньше это государство в переводе с французского языка на русский называлось «Берег слоновой кости»), виртуозно играли на африканском барабане. Самые любознательные зрители смогли посмотреть презентацию «Культура Кот-д’Ивуара», подготовленную студентом гр. 1-54 (ФЭУ) Яо Куаме Ив Андре. Просматривая альбом под названием «100 красивейших городов мира», «посетители» выставки изумлялись тому, что Абиджан (бывшая столица этой африканской страны, расположенная на берегу Атлантического океана), входит в ряд таких удивительных городов, как Париж и Санкт-Петербург. Кстати, сами студенты из Кот-д’Ивуара сравнивают Абиджан с Парижем, а новую столицу Ямусукро – с Нью-Йорком.
На празднике было много почетных гостей. Тепло поздравили студентов, деканов факультетов по работе с иностранными учащимися, преподавателей вузов председатель Комиссии по международным связям Совета ректоров вузов Ивановской области проф. Н.В. Усольцева, проректор по учебной работе ИГХТУ проф. В.В. Рыбкин. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель начальника Департамента внутренней политики Ивановской области Е.П. Судибор. В своем выступлении он подчеркнул, что Иваново – многонациональный студенческий город, для которого очень важна гармония межнациональных отношений. Наш город вышел в финал конкурса «Молодежная столица Европы 2015», и в этом, по мнению Е.П. Судибора, есть заслуга студенческих советов ивановских вузов. Совету студенческих организаций ИГЭУ, наряду с другими вузами, было вручено благодарственное письмо Департамента внутренней политики Ивановской области за вклад в международные отношения и обеспечение участия в международном конкурсе «Молодежная столица Европы 2015». Начальник управления здравоохранения Администрации города Иванова Л.М. Семенова вручила благодарность студенту ИГЭУ из Замбии Ньиренде Ашрару (гр. 2-24) за сохранение и развитие национальных и культурных традиций. Советник главы города Иванова А.В Ефремов наградил второкурсника ИГЭУ из Замбии Вилсона Мучинду (гр. 2-24) благодарственным письмом за активное участие в культурно-массовой жизни университета.
Звездопад талантов – так можно назвать концертную программу праздника, в котором приняли участие большинство вузов города и области. Танцевальный коллектив «В ритме плаца» (победитель Всероссийского конкурса музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России «Мелодии чутких сердец – 2012» в номинации «Танцевальный жанр») представил задорный танец «Разгуляй». Ребятам из Ивановского института ГПС МЧС России удалось раскрыть в танце размах и удаль русской души, создать атмосферу настоящего праздника.
Знаменитая песня А. Пахмутовой «Надежда» была исполнена на пяти языках монгольскими студентами из ИвГУ. Когда прозвучали знакомые каждому русскому человеку слова:
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами - города,
Взлетные огни аэродромов, −
почему-то вдруг показалось, что студенты поют о себе, о своей тоске по родному дому, и так захотелось, чтобы вдали от родины Россия − эта «незнакомая звезда» − стала им хоть чуточку ближе, может быть, благодаря вот таким событиям, как этот праздник.
А затем прозвучали попурри из лиричных вьетнамских песен (Шуйский государственный педагогический университет), таджикские песни в исполнении студентов из Ивановской государственной сельскохозяйственной академии. Зал живо подхватил мотив популярного сегодня и в России хита (судя по количеству скачиваний в Интернете) под названием «Эй, санам». Даже слышался хор зрителей, которые, не зная таджикского языка, с удовольствием подпевали исполнителю: «Эй, санам, эй, санам». Сидящие рядом студенты из Таджикистана перевели название песни так: «Эй, моя дорогая». Поиск в словарях уточнил, что «эй, санам» значит «эй, красавица». Вот они – трудности перевода!
Песни сменялись ритмичными танцевальными композициями ребят из Иордании и Палестины, Конго. Зал взорвался аплодисментами, когда в разгар энергичного африканского танца студентов из Конго (ИвГУ) на сцене эффектно появился танцор с национальным флагом в руках и в этническом костюме вождя одного из племен, задав еще более быстрый темп исполнения и вызвав патриотический отклик в сердцах своих соотечественников.
С большим мастерством исполнил зажигательный национальный танец ансамбль «Иверия» из ивановского филиала Российского государственного торгово-экономического университета. Своим названием (кстати, Иверия – это древнее название Восточной Грузии) танцевальный дуэт напомнил зрителям постарше о популярнейшем в СССР в середине 1970-х гг. вокально-инструментальном ансамбле из Тбилиси и о той дружбе, которая связывала тогда наши народы.
Восточный танец студентки ИГАСА Татьяны Абрамовой покорил зрителей не только высоким профессионализмом, но и чарующей музыкой, мягкими и одновременно чувственными движениями, оригинальным дизайном роскошного танцевального костюма, который магически притягивал взгляд (чем не принцесса из сказки «Тысяча и одна ночь»!)
Девушки из Киргизии (ИГСА) представили национальный танец, запомнившийся необычными для русской хореографии, но характерными для девичьего киргизского танца плавными и сдержанными движениями рук, музыкальным сопровождением, в котором можно было уловить голоса перелетных птиц.
Студенты нашего вуза выступили с двумя яркими танцевальными номерами. Вала Альберту Карлитуш (гр.2-25), который с большим успехом участвовал уже не в одной концертной программе, вместе со своим русским другом исполнил современный танец в стиле хип-хоп. Они так блестяще владели своим телом, так профессионально выстроили композицию танца, что захотелось спросить: «Ребята, а не пора ли вам представлять Иваново в программе «Минута славы?»
Студентам и преподавателям ИГЭУ было очень приятно снова увидеть на сцене запоминающийся танцевальный дуэт Татьяны Егоровой (гр. 5-27) и Вилсона Мучинду (гр. 2-24). Победители конкурса «Идеальная пара» в ИГЭУ еще раз доказали, что хороший танец – это способ самовыражения, передачи зрителю состояния души, эмоций. Им удалось затронуть сердца зрителей. Языком танца Татьяна и Вилсон рассказали о перипетиях первой любви, о нежности настоящего чувства. После концерта ребятам было очень приятно узнать о том, что их номер тронул некоторых зрителей до слез. «Значит, не зря так много работали!» − сказала Татьяна в ответ на комплименты.
В заключительных номерах концерта вновь зазвучала тема России. Раздольная, как русские просторы, песня фольклорного ансамбля «Ritchie style» (руководителем которого является выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных Егор Демидов) была интересна тем, что давала представление об особенностях русского фольклора в современном музыкальном звучании. Глубокая по содержанию, патриотическая песня «Взмахни крылами, Русь!» о великой стране России в прекрасном исполнении студентки Ивановского института ГПС МЧС России Л. Коноваловой завершила концертную программу.
Под звуки «Гимна демократической молодежи мира» зрители покидали зал. «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…» Эти слова впервые прозвучали в 1947 г. в Праге в день открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. С тех пор прошло более шестидесяти лет, но мир по-прежнему живет мечтой о мире. В Международный день студентов пожелаем друг другу, чтобы эта мечта стала реальностью, постараемся общими усилиями сделать этот мир лучше.
Токарева Г.В., доцент кафедры ИИАЯ
Фото С.А. Лелека, сотрудницы ФИС

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам