Рубрика «Моя родословная»

Рубрика «Моя родословная»

Грустноватая романтика давно ушедших дней

В газете стало уже доброй традицией публиковать истории семей и родословные студентов, потому мы можем и не знать иначе, что рядом с нами живут потомки блистательных дворян своего времени. Сегодня предлагаем Вашему вниманию родословную студента ИГЭУ, которая немного похожа на грустную рождественскую сказку и неплохую историю о любви к Дню святого Валентина.
Алексей Фомин: "Биография моей семьи довольно необычна.
В середине 70-х гг. XIX столетия молодой человек Антон Пратто, живший в Неаполе, встретил молодую немку Элеонору. Молодые люди полюбили друг друга и через 2 года после первой встречи обвенчались. Родственники Антона невзлюбили его молодую жену, но были вынуждены принять её в свою семью. Через несколько лет в семье Антона и Элеоноры появилось 4 детей: 2 мальчика (Петр и Александр) и 2 девочки (Ольга и Катрин). В 1899 г., когда младшему ребёнку было 5 лет, Антона представили богатому русскому князю, который приехал отдыхать в Италию. Пратто понравился князю и вскоре стал его управляющим. С этого момента в жизни семьи Пратто начинается новый этап: они переезжают в Россию, в Санкт-Петербург. Антон ведет все дела князя, жена занимается домашними делами, а дети учатся в русских гимназиях.
... И вот наступает 1914-й год. Начинается первая мировая война. Пётр и Александр были мобилизованы как граждане Италии и начали воевать против Антанты. Пётр погиб. Девочки остались вместе с матерью в России.
В 1915 г. семью Пратто постигает трагедия:   погибает отец семейства Антон. Занимаясь делами князя, он путешествовал на корабле из России в Данию. Корабль попал в зону военных действий и был потоплен. После гибели мужа Элеонора возвращается на свою родину в Германию, так как семье князя она не нужна,     девочки выросли и начинали самостоятельную    жизнь, а в семье мужа её никто не ждал. Её дальнейшая судьба неизвестна.
Теперь обратимся к судьбе младшей из дочерей Антона Пратто – Катэ или Катрин.
После гибели отца и отъезда матери, 26-летняя Катрин была приглашена в качестве гувернантки в усадьбу графа Александра Боярского, генерала царской армии. В семье Боярских было 6 детей. Катэ была нанята для обучения французскому языку самого маленького ребёнка в семье, 5-летнего Павлика. Но граф и не подозревал о том, что появление в семье молодой итальянки коренным образом изменит дальнейшую судьбу его старшего сына Алексея, который влюбился в гувернантку младшего брата. Молодые люди начали втайне встречаться. В конце 1916 г. они обвенчались. Родители Алексея, узнав о столь неравном браке, выгнали молодую чету из дома и лишили наследства.
Но через несколько месяцев грянула революция. Александр Боярский с семьёй был вынужден бежать за границу. В Петрограде остались только трое старших детей графа – Алексей, Ольга и Сергей Боярские. Если заглянуть немного в будущее, то мы узнаем, что у Сергея в начале 1950-х годов появился сын Миша, который впоследствии стал знаменитым актером и певцом Михаилом Боярским. Ольга Боярская жива и по сей день. Сейчас она носит фамилию мужа Кринец и живет в Санкт-Петербурге.
Та часть генеральской семьи Боярских, которая покинула родину, после долгих скитаний обосновалась во французском городе Лион. Теперь их потомки выращивают виноградники и содержат винный погребок. Мои близкие и по сей день поддерживают связь с ними.
Ну, а что же было дальше с Алексеем и его молодой женой Катрин? После революции они осели в небольшом городе Новая Ладога. Катрин, или Екатерина Анатольевна, начала работать учительницей немецкого языка, а Алексей устроился на работу в банк бухгалтером. Вскоре у них появились дети, Константин и Дмитрий. Последний позже станет моим дедом.
Счастье молодой семьи было недолгим. В страшном 1937 г. Алексей был арестован, осуждён как враг народа и расстрелян. Поводом, вероятно, послужило то, что в доме часто говорили на французском языке: прадеда приняли за шпиона. Реабилитирован посмертно...”