На совещании по социально-трудовым и кадровым вопросам «Росэнергоатома» обсудили вопросы соцподдержки и привлечения персонала

Развитие социальной политики и повышение качества жизни работников - безусловный приоритет для Концерна.

С 29 октября по 1 ноября 2025 года в Республике Абхазия состоялось постоянно действующее корпоративное совещание (ПДКС) по социально-трудовым и кадровым вопросам Концерна «Росэнергоатом». Службы управления персоналом Центрального аппарата, атомных станций и дочерних организаций вместе с социальными партнёрами - профсоюзным активом, а также представителями ключевых вузов - НИЯУ МИФИ и ИГЭУ обсудили социальную поддержку работников, совершенствование системы оплаты труда, повышение качества жизни, а также актуальные вопросы привлечения молодежи на предприятия атомной отрасли.

Совещание открыл первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава. «Люди всегда были нашим главным капиталом, без них невозможно развитие как ни одного направления нашей работы, так ни отрасли в целом. Поэтому социальная политика и мотивация персонала - еще один важнейший фактор нашего роста. Мы стараемся быть конкурентными на рынке, поэтому средняя зарплата руководителей и специалистов АЭС превышает среднюю в регионах нашего присутствия. В соответствии с отраслевым соглашением регулярно осуществляется индексация заработной платы. Одновременно реализуем различные виды поддержки сотрудников и их семей для обеспечения комфортной жизни. Вместе с тем есть еще немало социально-трудовых вопросов, которые волнуют работников и требуют нашего внимания. Для того чтобы наметить пути их решения, а также поделиться достигнутыми результатами, мы собрались здесь на ПДКС», - отметил он.

Совершенствование системы оплаты труда в связи с растущей в стране инфляцией - одна из главных задач социальной политики. C сентября текущего года произведена индексация заработной платы работников. Вместе с тем с 1 ноября стартовал пилотный проект по переходу на новую систему грейдов, в котором участвуют 23 тысячи работников - руководители, специалисты и служащие Центрального аппарата и всех атомных станций. Теперь грейдов будет всего 30, а внутригрейдовых зон больше не будет. При этом ежемесячный и годовой доход сохраняется, а индексирующая выплата и ИСН частично перераспределяются в другие элементы зарплаты.

Узнать настрой работников, их мнение в отношении политики компании помогают ежегодное масштабное исследование по вовлеченности и ежеквартальные пульс-опросы. В этом году исследование вовлеченности в феврале и пульс-опрос в августе стабильно показали уровень вовлеченности 88%, что выше показателей прошлого года. При этом фокусы работы по повышению вовлеченности на 2026 год - привлечение и развитие молодежи, раскрытие потенциала сотрудников и совершенствование культуры безопасности на предприятиях.

Привлечение и удержание молодёжи на предприятия атомной отрасли неразрывно связано с реализацией глобальных целей Генсхемы-2042. До 2042 года концерн планирует набрать около 150 000 человек эксплуатационного: оперативного и ремонтного персонала АЭС с учетом текучести кадров действующих и новых блоков, из них молодежь составит в наборе нарастающим итогом около 50 000 человек, то есть 30% на технологические/эксплуатационные рабочие места АЭС.

Сотрудничество с такими ведущими техническими вузами, как НИЯУ МИФИ и ИГЭУ, позволяет концерну выполнять планы по набору выпускников профильных специальностей. Программы высшего и среднего специального образования, совместные с вузами мероприятия, стажировки и технические туры на предприятия позволяют студентам еще на этапе обучения приобрести важные теоретические знания и практические навыки, благодаря которым они смогут впоследствии развивать атомную отрасль и внедрять новые технологии.

Развитие социальной политики и повышение качества жизни работников - безусловный приоритет для концерна. В текущем году существенно расширился пакет социальной поддержки для работников дивизиона, прежде всего, в отношении материальной помощи, жилищной программы, ДМС и поддержки неработающих пенсионеров. К примеру, в настоящее время утверждены 27 видов материальной помощи с новыми условиями по некоторым из них. Комплексные изменения коснулись и помощи в приобретении постоянного жилья для работников дивизиона. Также наблюдается повышение спроса со стороны сотрудников на санаторно-курортное лечение.

Популяризация ЗОЖ, развитие спортивной культуры на предприятиях и в атомных городах, спортивная практика студентов ключевых вузов «Росэнергоатома» - направление, которое в последние годы получило в концерне новый виток развития. Яркий тому пример - социально-спортивный проект «Атомная энергия спорта», направленный на развитие студенческого спорта в разных городах.

Особое значение для социальной политики Электроэнергетического дивизиона приобрело развитие предприятий как площадок для коммуникаций по стратегическим задачам. Так, деловой центр АО «ВНИИАЭС» за последние годы стал отраслевой площадкой для проведения самых значимых и масштабных мероприятий.

Данные вопросы влияют на качество жизни сотрудников, что способствует их развитию и эффективному выполнению поставленных задач.

Справка:

Электроэнергетический дивизион «Росатома» является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России. Управляющая компания дивизиона – АО «Концерн Росэнергоатом» – эксплуатирует 11 действующих атомных станций, включая единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). 35 энергоблоков суммарной мощностью 28,5 ГВт вырабатывают уже около 19 % электроэнергии в России. Предприятия дивизиона обеспечивают полный комплекс услуг по вводу, ремонту, сервисному обслуживанию и подготовке персонала для атомных энергоблоков; нарабатывают изотопы для медицины, сельского хозяйства и микроэлектроники; в его контуре активно развиваются новые направления деятельности (развитие сети зарядной инфраструктуры для электромобилей, биогазовые станции, производство промышленных роботов и др.).

 

В Абхазии состоялось ежегодное корпоративное совещание по социально-трудовым и кадровым вопросам АО «Концерн Росэнергоатом»

ИГЭУ на мероприятии представляла директор Центра координации развития Татьяна Вадимовна Гвоздева. Она выступила с докладом о модели подготовки кадров в интересах АО «Концерн Росэнергоатом» на базе ИГЭУ.

В условиях замены существующих энергоблоков, утвержденных планов по строительству новых и наращивания мощностей атомной отрасли задачи подготовки выпускников по профильным направлениям и их трудоустройства в Концерн становятся особо актуальными. Особый интерес у членов совещания вызвали новые подходы ИГЭУ к профориентационной работе со школьниками, а также новые специализированные центры для усиленной практической подготовки студентов, созданные на базе ИГЭУ в рамках реализации Дорожной карты взаимодействия с Концерном Росэнергоатом в период 2022-2025 гг.

Представилась возможность лично пригласить представителей АЭС на Ярмарку вакансий, которая состоится в ИГЭУ 19 ноября.


Григорий Ледуховский | Ректор ИГЭУ https://t.me/rector_ispu