Из выпускников школ будут делать бакалавров
Хождение по вузам. Из выпускников школ будут делать бакалавров
Все внимание собравшихся в коридоре людей приковано к большому экрану на стене. Молодые парни и девушки, пришедшие сюда с родителями, сидят на лавочках и внимательно следят за меняющимися картинками. На экране появляется надпись – В-54 и напротив него цифра 6. С места поднимается один из абитуриентов и проходит в кабинет.
Вот так теперь проводится приемная кампания в Ивановском государственном энергетическом университете. Живая очередь превратилась в электронную.
- Сделано это для удобства поступающих, чтобы не возникали толпы и давка, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИГЭУ Алексей Филатов, - человек, который к нам приходит, сначала определяется с профилем подготовки, на котором хочет учиться. В кабинете, где находится общественная приемная, он получает талончик и ждет своей очереди в коридоре.
Дальше, когда на экране высвечивается номер его талона, абитуриент проходит в приемную комиссию. Он садится к свободному столу, и специалист вуза быстро оформляет заявление на компьютере. Даже если абитуриент по рассеянности пропустил свой номер на экране, его приглашают повторно. Вызывать его могут трижды!
Каждый год вузы вводят цифровые новшества, чтобы облегчить жизнь поступающих. В наше время заявления в некоторые высшие учебные заведения можно оформить, не выходя из дома. Требуется лишь зайти на сайт, найти электронную версию документа и заполнить все необходимые поля. Особое удобство это создает для иногородних. Оформление предварительных заявлений через Интернет предлагают, в частности, ИГЭУ и ИГХТУ. Возможно, подобное новшество в следующем году будет обязательным для всех российских вузов.
Неприятным известием для многих поступающих стал переход высшего образования на двухуровневую систему – бакалавриат и магистратуру. По-прежнему у работодателей, особенно из высокотехнологичного сектора экономики, возникают вопросы о том, что умеет человек, проучившийся в вузе четыре года. Признает это и сам министр образования Фурсенко, которому прочили отставку. Но судьбу высшей школы решили еще до него, подписав Болонское соглашение.
Однако двухуровневая система коснулась не всех вузов и не всех специальностей. И в самом деле, как можно подготовить хорошего врача, за отведенных бакалавриату четыре года? Или атомщика? В ИГМА все специальности – «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология» специальностями и остались. В Ивановской государственной сельскохозяйственной академии оставлены специалитеты «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведение» и «Болезни мелких домашних и экзотических животных». В Ивановском государственном архитектурно-строительном университете – «Строительство уникальных зданий и сооружений» и «Наземные транспортно-технологические средства».
Но в подавляющем большинстве вузы теперь переведены на бакалавриат и магистратуру. Представителям приемных комиссий в связи с этим приходится проводить разъяснительную работу с поступающими. И убеждать, что дипломы, которые выдают бакалаврам, свидетельствуют о получении высшего образования.
- Важное значение приобретает количество магистратур у вуза. Высшее заведение, в котором их больше - в более выгодном положении по сравнению с другими, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Ивановского государственного химико-технологического университета Евгения Константинова, - ведь многих абитуриентов интересует вопрос, смогут ли они после окончания бакалавриата повысить свой уровень образования, поступив в магистратуру?
Однако значительным количеством магистерских программ могут похвастаться далеко не все высшие учебные заведения. Правда, их представители отмечают, что за будущие четыре года, пока учатся бакалавры, вузы успеют их открыть.
Предпочтения нынешних абитуриентов почти ничем не отличаются от прошлогодних запросов. Все так же высок рейтинг экономического направления подготовки. И, если говорить об ИвГУ, юридического. Гуманитарные предпочтения прослеживались еще на этапе сдачи ЕГЭ, когда многие выпускники школ выбрали для себя экзамен по обществознанию. Вместе с тем в вузах популярны технические направления подготовки. В ИГАСУ – «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Промышленное и гражданское строительство». В ИГЭУ – специалитет «Атомные станции» и бакалавриат «Программная инженерия».
Потихоньку-полегоньку Минобрнауки сокращает количество бюджетных мест на дневных отделениях. И иногда эти урезания трудно понять логически. Если сокращения мест на экономических и юридических направлениях чиновники еще могут объяснить их переизбытком на рынке труда, то, что говорить об инженерах, которых не хватает?
Например, в химтехе были уменьшены цифры приема в группу подготовки «Автоматика и управление». И такая ситуация, по словам ответственного секретаря Е.Константиновой, наблюдается и в вузах других регионов, скажем, в Казанском национальном университете. В общем, усушка и утруска в вузах продолжается.
Победителей олимпиад в этом году пугали тем, что они смогут воспользоваться своей льготой при поступлении только в один вуз. Однако дальше планов дело не зашло – решение осталось лишь проектом. Между тем, вузам дали право проверять медицинские справки, доказывающие льготы граждан. Но пока каких-либо скандальных случаев, связанных с подделкой документов, в приемных комиссиях ивановских вузов не припомнят.
Зато приходить совсем без сертификатов о сдаче ЕГЭ абитуриенты осмеливались. Подобная практика разрешена, как объяснили нам в приемной комиссии ИвГУ.
- Ребята могли подать заявление и без свидетельств: просто сказать нам количество набранных на экзамене баллов. А мы по федеральной базе можем проверить, правду ли они говорят, - рассказала ответственный секретарь Ирина Буданова, - бывает, абитуриенты ошибаются – указывают заниженный результат.
Но пока существующий в вузах конкурс можно назвать конкурсом копий, так как большинство поступающих пока не спешат предоставить оригиналы документов. И хотя на раздумья у абитуриентов еще время есть, лучше принести подлинники до формирования списка рекомендованных к зачислению. Первая волна приема завершится 5 августа.
Как водится, ивановскими вузами интересуются не только выпускники школ из Ивановской области. География спроса на высшие учебные заведения широка, как и в прошлые годы. Она затрагивает как всевозможные регионы России, так и другие страны. Но на картину приема еще повлияет июльская волна ЕГЭ, которая проводится на базе вузов, добавив к нынешним соискателям на бюджетные места определенное количество конкурентов.
Автор материала Нина Ярчук, «Рабочий край»
Источник информации: «Моё Иваново» 05-07-2011