Студенты Ивановского энергоуниверситета овладевают ключевыми навыками специалистов Системного оператора
Магистранты ИГЭУ, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки Системного оператора, приступили к производственной практике в диспетчерских центрах АО «СО ЕЭС».
Десять студентов 2 курса магистратуры ИГЭУ, обучающиеся по программе Системного оператора по направлениям «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем», приступили к прохождению производственной практики в филиалах АО «СО ЕЭС», расположенных в Европейской части России, – Исполнительном аппарате, Объединенном диспетчерском управлении Северо-Запада, Ленинградском, Карельском, Коми, Рязанском, Костромском и Владимирском региональных диспетчерских управлениях.
В рамках практики, которая включена в образовательную программу, студенты ИГЭУ познакомятся с аспектами деятельности профильных служб технологического функционального блока и блока информационных технологий диспетчерских центров Системного оператора.
Магистрантам предстоит решить ряд практических задач, поставленных перед ними преподавателями ИГЭУ и наставниками из АО «СО ЕЭС». В частности, проходящая практику в Службе релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» Анастасия Крайкина занимается формированием показателей работы РЗА по видам функций РЗА на основании данных технического учета за последние пять лет, анализом причин различия в показателях для различных видов функций РЗА. Кроме того, студентке предстоит освоить решение задач диспетчерских центров с использованием CIM, разобраться в принципах сопровождения единой информационной модели в АО «СО ЕЭС» и особенностях обмена данными с владельцами объектов электроэнергетики.
Проходящая практику в Службе электрических режимов Владимирского РДУ Ирина Куликова занимается расчетами максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков в контролируемых сечениях. Важным дополнением к практике стал визит студентки на современную ПС 220 кВ «Районная», в ходе которого Ирина познакомилась с конструкцией КРУЭ и особенностями оборудования на таком типе энергообъекта.
Подготовка студентов ИГЭУ по специализированным программам проводится в соответствии с договором между учебным заведением и Системным оператором. Обучение по специализированным программам Системного оператора в ИГЭУ уже прошли более 160 студентов-электроэнергетиков, большинство из них работают в региональных диспетчерских центрах АО «СО ЕЭС», входящих в операционную зону ОДУ Центра.
Источник: пресс-релиз ОДУ Центра
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. В электроэнергетический комплекс входят 144 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2489 электрических подстанций 110–750 кВ и 3645 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 89147 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 49734,601 МВт (по данным на 01.01.2025). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 795,9 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 41,32 млн человек.