Призвание длиною в жизнь: об истории создания одного поисково-спасательного отряда
Ее начало можно отнести к 1995 году, когда Саша Драгунов организовал в Иванове клуб, выпустивший уже через полтора года первых спасателей (36 человек), готовых объединиться в особый отряд. Первый его состав заступил на дежурство в марте в 1997 года.
Особенностью нового объединения стал добровольческий характер, который и открыл возможность участия в нем не только для профессионалов: ежегодно клуб принимает всех желающих изучать спасательное дело.
Не существует и возрастных ограничений для спасателей отряда. Единственное условие, которое старается выполнять АлександрДрагунов, - не принимать ребят младше 10-го класса, таккак изучаемые в клубе дисциплины требуют знания всего курса предметов средней школы. В большинстве же своем «в спасатели» идут уже именно сложившиеся люди, занявшие определенную жизненную позицию и, как правило, мотивирующие свое желание «зовом сердца».
Становятся участницами клуба и женщины. Они выбирают спасательное дело, несмотря на все предстоящие сложности: физические препятствия и тяжесть самоутверждения в кругу мужчин. Но и этих целей они достигают благодаря качествам своей женской сути: мягкости, нежности, тонкости ума... Они становятся прекрасными докторами, психологами, кинологами... и, конечно, в первую очередь - смелыми спасателями.
Занятия в клубе идут на протяжении всей недели. Так, одно из них, посвященное водолазной подготовке, проходит в утренние часы в бассейне спорткомплекса ДСК. Остальные же (вечерние), отведенные теории, - на базе клуба. Среди них особое внимание уделяется медицине катастроф, психологии, теории альпинизма, подводных погружений, парашютного и парусного дел и т.д. Для их преподавания вклубприглашаются сотрудники медицинской академии, факультета психологии ИвГУ, профессиональные альпинисты, водолазы, парашютисты и знаменитые путешественники края.
Но существует в клубе и практика сезонных занятий. Для отработки альпинизма клуб дважды в год отправляется в Дюкинские карьеры (Владимирская область), а также посещает профессиональные сборы в горах Кавказа (Дигория). Практика погружений в открытую воду отрабатывается на Харинке. Гребля шлифуется в профессиональных сплавах.
Значительный этап деятельности клуба - ежегодная профессиональная аттестация будущих спасателей, проводимая по окончании двухгодичного курса их подготовки: ее успешное прохождение дает любителям возможность стать профессионалами. Знаковым событием этого мероприятия является получение добровольцами «книжек спасателей», в которых отмечаются их участие в операциях, а также получаемые разряды. Сам А. Драгунов - спасатель второго разряда.
Занятия в клубе, как и деятельность его поисково-спасательного отряда, - бесплатны. Хотя своим существованием до настоящего времени они обязаны лишь совместному энтузиазму их руководителя и участников. К слову, практически все оборудование клуба было заработано ими самостоятельно (в редких случаях это были благотворительные пожертвования). Добровольческие же дежурства членов отряда при аварийно-спасательной службе города, как внештатная работа не вознаграждаются.
ПРОФЕССИОНАЛЫ И ВОЛОНТЕРЫ
Не стоит заблуждаться, что волонтеры каким-либо образом влияют на характер (а тем более качество) помощи, осуществляемой государственными службами спасения. Если бы их не существовало, официальные спасатели справлялись бы со своими обязанностями также благополучно в ходе любых чрезвычайных происшествий. В этом плане для них государством созданы самые благоприятные условия. Волонтерская же помощь в отношении их деятельности -более чем желание конкретных людей быть полезными. Хотя все же нередко именно оно и становится первой помощью, а также фактором, сохраняющим смысл спасения.
Во-первых, существует понятие «плечо подскока», означающее кратчайшее время, необходимое для начала устранения происшествия (или ЧС), с целью ликвидировать его с наименьшими последствиями. Оно составляет семь минут по медицинским показателям - время оказания первой помощи в случаях клинической смерти. Но с учетом особенности русской географии и климатологии становится очевидной трудность соблюдения спасателями этой нормы.
Появление же в начале 2000-х первых добровольческих отрядов в лице пожарных дружин стало в этом отношении ощутимым подспорьем в работе спасателей. В настоящее время в Ивановской области их действует порядка 1000. А их составы насчитывают более 12 000 волонтеров, которые обеспечивают пожарную безопасность 200 населенных пунктов Ивановской области.
Во-вторых, необходимость помощи добровольцев становится очевидной в периоды глобальных происшествий, требующих охвата силами спасателей крупных территорий: во время лесных пожаров и поисков людей, при разливах нефти и наводнениях и т.д.
Среди добровольческих спасательных организаций нашего региона стоит отметить филиалы всероссийских общественных объединений - Корпуса студентов-спасателей и детско-юношеской школы безопасности, которые входят в состав местного отделения Российского союза спасателей - организации, объединяющей усилия всех добровольцев области. Возглавляет ее также Александр Драгунов.
Что же касается Корпуса студентов-спасателей, то он представлен в нашем регионе спасательными отрядами вузов, которые не так давно появились при ИГХТУ, Шуйском филиале ИвГУ, Текстильном институте ИВГПУ и ИГЭУ.
Присутствует в крае и отделение Всероссийского общественного объединения поисково-спасательных отрядов «Лиза Аллерт», о котором наша газета уже сообщала. Оно специализируется на поисках пропавших людей.
ПОЧЕМУЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ СПАСАТЕЛЯМИ?
Что скрывается под красотой сочетания слов «зов сердца» и «поиск смыла жизни»? Отчего благополучные люди идут навстречу стрессам, изнурительной работе, потере личного времени?
Свой ответ нам дал один из воспитанников Драгунова - С. Сахаров: "Спасение человека из беды - не из тех категорий в жизни, что определяются понятием "нравится'. Это "должно". Но, обязательность согласуется с качествами сердца каждого отдельного человека, тем более в отношении сторонних ему людей. Каждый должен иметь надежду на помощь в своем несчастье (в независимости от отзывчивости окружающих людей), потому и необходимо существование служб спасения: и государственных, и общественных».
Сам Александр Драгунов уточняет: «Как правило, многие склонны отождествлять спасателя с образом сурового человека. Особенно в отношении спасателей-мужчин. Есть в этом свой смысл. Ведь, согласитесь, если спасатели станут принимать всю боль тех, кому помогают, как свою собственную, - они слишком скоро сделаются душевнобольными. Хотя эти люди не менее других чувствуют несчастье, сочувствуют ему и (ведь это - главное) знают, как ему помочь. Я упоминаю об этом оттого, что нередко окружающие спасателей люди бывают удивлены: «Как они могут обедать после того, как только что были заняты извлечением тел погибших, или как за этим же обедом могут обсуждать планы на грядущие выходные? Разве у них нет сердца?- Оно есть, и оно многим теплее и отзывчивее тысяч иных сердец! Но ведь и оно не безгранично! Тем более что спасатели относятся к категории людей тех профессий, что не имеют выходных. Они призваны на всю жизнь!»
Справка
В 1995 г. в Иванове впервые доцентом кафедры БЖД ИГЭУ Александром Драгуновым был образован добровольческий поисково-спасательный отряд. Сегодня помимо преподавательской деятельности А. Драгунов занят работой в должности помощника начальника аварийно-спасательной службы Ивановской области, руководит региональным отделением Российского союза спасателей, является наставником студенческого спасательного отряда ИГХГУ.
Жанна Павилихина
Источник информации: «Рабочий край» 13-12-2013
Источник информации: «Рабочий край» 13-12-2013