Прием онлайн

Второе высшее экономическое образование

Факультет экономики и управления приглашает студентов ИГЭУ и других вузов для получения второго высшего экономического образования параллельно с первым по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, профиль «Менеджмент в энергетике и высокотехнологичных отраслях».

• Очно-заочная форма, срок обучения 3 года, удобный режим занятий (3 раза в неделю).
• Начало занятий – в сентябре 2024 года.
• В качестве вступительных испытаний засчитывается ЕГЭ 2020-2024 гг.

Откройте новые возможности для своей будущей карьеры в энергетике и высокотехнологичных отраслях! 

Материал по теме http://www.economic.ispu.ru/download/booklet_bac_power_2024.pdf

Есть вопросы? Приходите в деканат факультета экономики и управления (ауд. А-205, тел. 26-97-48).

Молодые учёные Ивановской области открыли второй сезон просветительского проекта «СЛОН»

 

В образовательном центре «Солярис» стартовал второй сезон научно-просветительского проекта «СЛОН» («Солярис. Лекции о науке»). Любой желающий может посетить открытые познавательные лекции от молодых ученых Ивановской области, на которых широкой аудитории доступно и просто рассказывают о сложных научных явлениях.

Во втором сезоне лекции «СЛОНа» о научных фактах и открытиях будут проводиться раз в три недели по средам.

Напомним, организовать научно-просветительский проект для жителей Ивановской области предложили молодые ученые во время встречи с губернатором Станиславом Воскресенским. Глава региона поддержал инициативу.

Накануне вечером молодые ученые представили три 15-минутных лекции. О тайнах атомных станций рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры АЭС ИГЭУ Мария Вольман. Тема лекции Даниила Финогенова с кафедры органической химии ИГХТУ – «Молекулярные машины: можно ли собрать завод в колбе?», а молодой ученый Института химии растворов РАН Артём Шерудилло постарался раскрыть секреты альтернативных источников энергии. Лекторий собрал порядка 150 старшеклассников из ивановских школ.

Лекторы «СЛОНа» - научные сотрудники, преподаватели, специалисты в своей области, студенты-научники. Перед выступлением все они проходят подготовку по единому стандарту, которая включает работу над навыками публичных выступлений и презентацией.

Молодые лекторы особенно отмечают интенсивную, почти на протяжении месяца подготовку к публичным лекциям. По их словам, школьники, которые в основном, и являются слушателями проекта, - аудитория для ученых непривычная, поэтому важно было понять, как выстроить лекцию, чтобы заинтересовать ребят.

«Я всегда хотел попробовать себя в роли педагога и, в первую очередь, как популяризатор науки. Я считаю, что это очень важно, потому что у людей есть стереотипы об ученых и науке, что это сложно и не каждому дано. На самом деле, это дается каждому. Возможность показать школьникам, что они тоже могут заниматься наукой, что это интересно – для меня, наверное, самое главное», – поделился мнением Артём Шерудилло. Он рассказал, что надеется еще поучаствовать в проекте. «Чем больше мы выступаем, тем больше нас слышат и узнают, что наука – это здорово», - добавил Артём Шерудилло.

«Я считаю, что именно благодаря подготовке удалось выступить, судя по количеству вопросов, которое было в зале, достойно. От участия в этом проекте я получил, не побоюсь этого слова, удовольствие, ведь мне пришлось рассказывать о таких сложных, на самом деле, вещах молодому поколению, чтобы их заинтересовать. И, похоже, что мне это удалось», - отметил Даниил Финогенов.

Молодые ученые отмечают: для них участие в просветительском проекте «СЛОН» - бесценный опыт. «Опыт очень интересный с точки зрения того, что здесь очень много обратной связи. Когда мы уже вышли из аудитории, многие люди подходили, задавали вопросы, причем очень интересные. Видно, что их заинтересовала тема», - рассказала Мария Вольман. По ее мнению, очень важно, что в регионе дали слово молодым ученым, что жители, наконец, узнали о молодых специалистах Ивановской области. «СЛОН» - замечательный проект, который принесет большой вклад в развитие науки Ивановской области», – уверена молодой ученый.

Проект «СЛОН» за первый сезон обрел постоянных слушателей. Так, Одиннадцатиклассница Александра Горожанина не впервые посещает лекции. Несмотря на то, что сама школьница тяготеет к гуманитарным дисциплинам, в «Солярисе», на ее взгляд, интересно, ведь здесь доступно и понятно рассказывают о сложных научных явлениях. «Посещая лекции, я повышаю свою эрудицию. Сегодня, например, я узнала много интересных фактов из химии, услышала про молекулярные машины. Такие открытия позволяют понять, что мир многограннее, чем кажется», - отметила она.

Степан Зеленов в проекте ценит возможность получить новые знания и расширить кругозор. Юноша рассказал, что ему бы хотелось в рамках проекта «СЛОН» послушать лекции об истории родного Ивановского края и малых городах региона.

Напомним, в основе проекта «СЛОН», который впервые запустили в Ивановской области в мае этого года, – серия лекций на научные темы от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста.

Посетить лекции «СЛОНа» можно, записавшись онлайн на странице проекта https://vk.com/s_l_o_n_37 в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же удобно следить за обновлениями проекта, графиком и тематикой новых лекций.


Источник https://ivanovoobl.ru/