Светлой памяти Валентина Сергеевича Каекина: к 80-летию со дня рождения

 

«Души держат на небесах энергия памяти»

9 ноября 2017 года в музее ИГЭУ состоялся День памяти Валентина Сергеевича Каекина, первого декана инженерно-физического факультета, первого заведующего кафедрой «Атомные электрические станции» и основателя специальности «Атомные электрические станции и установки». Этот день не просто День памяти, в этот день В.С. Каекину исполнилось бы 80 лет, но уже 15 лет его нет с нами, его жизнь оборвалась 14 ноября 2002 года.

В музее собрались коллеги, друзья, преподаватели, сотрудники, и студенты университета.

Вступительное слово сказал декан инженерно-физического факультета, Андрианов С.Г. Он рассказал о жизненном пути В.С. Каекина.

Профессиональная биография В.С. Каекина начиналась так же, как у большинства его коллег по институту. В 1960 г. он закончил теплоэнергетический факультет ИЭИ имени В.И. Ленина по специальности «Теплоэнергетические установки электростанций». С 1961 г. он опять в родном институте – ассистент на кафедре теоретических основ теплотехники. С 1965 г. по 1968 г. Валентин Сергеевич учился в аспирантуре МЭИ на кафедре теоретических основ теплотехники. Уже во время аспирантуры Валентин Сергеевич решил связать свою судьбу в науке с атомной энергетикой. Шестидесятые годы были временем дерзкого прорыва в новой неизведанной области знаний, и тема его диссертации, связанная с исследованиями теплофизических свойств фреона-21, лежала в русле последних тенденций развития техники. Блестяще защитив в 1969 г. кандидатскую диссертацию, В.С. Каекин возвращается в ИЭИ и начинает работать на кафедре ТЭС: сначала ассистентом, затем – старшим преподавателем, избирается доцентом, а в 1971 г. становится самым молодым в истории института деканом теплоэнергетического факультета. Далее следует длительная командировка в Республику Куба, где он с 1978 по 1981 гг. работал преподавателем-консультантом Гаванского политехнического института.

Вернувшись в родной институт, Валентин Сергеевич сменяет профессора М.И. Щепетильникова на посту заведующего кафедрой ТЭС ИЭИ и начинает предпринимать шаги по открытию на ТЭФе специальности «Атомные электрические станции и установки». Понимая, что будущее за ядерной энергетикой, он не оставлял мысли открыть подготовку специалистов для атомных станций в родном вузе. Во многом благодаря его усилиям, энергии и упорству, в 1984 г. в ИЭИ открылась специальность «Атомные электрические станции и установки», а в 1985 г. была образована кафедра атомных электрических станций, которую он и возглавил.

Ректор ИГЭУ поделился своими воспоминаниями, отметив, что В.С. Каекин успешно сочетал педагогическую деятельность с научной работой и внес большой вклад в совершенствование учебного процесса на кафедре и в институте.

Поделились своими воспоминаниями друзья и коллеги В.С. Каекина: Харьковский В.Б., Шапин В.И., Савельев В.А., Юдин Г.В., Гудзюк В.Л. и др.

Заведующая музеем Таланова В.В. с участием сотрудников библиотеки организовала выставку трудов и документов Каекина В.С.

Все выступавшие отмечали в первую очередь человеческие качества В.С. Каекина  ̶  каким искренним, неравнодушным, светлым и доброжелательным в общении он был. И конечно, рассказали немало интересных случаев из его жизни.

Рассказы и воспоминания были проиллюстрированы презентацией семейных и кафедральных фотографий. Листая фотографии, еще раз вспомнили знаменательные события жизни В.С. Каекина: школьник, студент, декан, зав. кафедрой, на отдыхе, в кругу семьи. Некоторые фотографии были прокомментированы женой В.С. Каекина, Людмилой Николаевной Каекиной. Она поблагодарила всех присутствующих за теплые воспоминания и память о В.С. Каекине.

Необходимо отметить, что Валентин Сергеевич Каекин обладал феноменальными деловыми качествами, и всегда его отличала активная и принципиальная общественная позиция. Он не боялся авторитетов, всегда защищал и доказывал свою точку зрения. Любую проблему, любое дело он разрешал очень оперативно. Наиболее запоминающееся – В.С.Каекин в своем кресле с телефонной трубкой в одной руке, ручкой – в другой, и его знаменитое «Все путем…»

Отличало его и острое чувство предвидения, прозорливость. Еще до появления в вузе системы «РИТМ», он внедрил на кафедре АЭС систему рубежных контролей и явился одним из зачинателей внедрения в учебный процесс вуза компьютерных обучающих технологий. Этот опыт он впоследствии успешно применял при разработке и внедрении новых компьютерных технологий при подготовке персонала на АЭС. Эти разработки, выполненные под его руководством и непосредственном участии, внедрены на ряде тепловых и атомных электростанций России и предприятиях Минатома РФ.

Он организовал первую в вузе лабораторию компьютерных обучающих систем и тренажеров при кафедре АЭС, а затем и институтский Центр тренажеров в энергетике, став его первым директором.

Заслуги В.С. Каекина в области подготовки специалистов для тепловой и атомной энергетики неоднократно были отмечены почетными званиями и знаками отличия Минобразования, Минэнерго и Минатома России, концерна «Росэнергоатом». Он был отмечен Благодарностью Министерства образования РФ и Премией Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год за инновационную разработку на тему «Создание и внедрение единой образовательной информационной среды в области техники и технологий для технических высших учебных заведений”.

Его почитали за равного ведущие ученые в области тепловой и атомной энергетики: В.А. Иванов, Н.Г. Рассохин, Л.С. Стерман и др.. Наиболее яркая черта его личности – сначала все для людей, коллектива, а потом для себя. Он всегда был готов протянуть руку помощи любому, кто бы ее не попросил… В этом проявлялась суть его чисто человеческих качеств: необычно добрый и в то же время требовательный, строгий и справедливый. У него было открытое сердце для всех. Его любили коллеги, друзья, студенты. «Папа Каекин» – так звали его студенты (и не только студенты…).

Глубоко эрудированный во многих областях человек, тонкий ценитель литературы, живописи, музыки, прекрасный и остроумный рассказчик, душа любой компании ─ именно таким он останется в нашей памяти ─ Человек с большой буквы.

От имени учеников, товарищей и коллег по работе к.т.н., доцент кафедры АЭС А.Г. Ильченко

К 80–летию со дня рождения В.С. Каекина

Мне посчастливилось провести 5 лет на теплоэнергетическом факультете в период времени, когда факультетом руководил Валентин Сергеевич. Сейчас, спустя 40 лет осознаёшь, какой замечательный и доброжелательный это был человек: прекрасный педагог, чуткий и внимательный воспитатель. Мне, как помощнику старосты группы приходилось участвовать в заседаниях совета факультета, проводимых под руководством Валентина Сергеевича.

И это был человек, интересующийся не только успеваемостью студентов, но и их нуждами, бытом, заботами. После окончания института, судьба меня неоднократно сводила с Валентином Сергеевичем, уже в новой обстановке: работы по договорам, а так же неформальные встречи, беседы. И здесь раскрылись новые грани его характера: прекрасный собеседник, начитанный, умный и интеллектуальный человек!

Вспоминая Валентина Сергеевича, хочу сказать, что он останется в моем сердце и памяти и как прекрасный педагог, и как чуткий и отзывчивый человек.

С уважением, Павнык Николай, выпуск 1976 год, ТЭФ, группа 1, годы учебы 1971—1976

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам