Дневник ВФМС-2017: Александр Антонюк, директор СКЦ, и Татьяна Волкова, начальник отдела Гумцентра ИГЭУ

 

Александр: Мероприятие очень крутое, нацеленное на сплочение, объединение и всей России, ее субъектов, и всех стран мира.

Первые два дня общались не так много, потому что в разных странах разное отношение к России и русским, но у участников оно скоро изменилось. Был даже такой ролик по итогам фестиваля, где иностранцы рассказывали, что, оказывается, ничего не знали о России, что ее совсем не так представляют в СМИ. Россия всем очень понравилась. Многие говорили, что хотели бы остаться здесь жить.

Нам это мероприятие очень много дало – общение, обмен опытом, культурный обмен.

От Ивановской области была делегация 70 человек – по разным направлениям: журналистика, политика, экология, творчество, культуры мира… Самые разные. Когда мы приехали, поняли, что организаторы не смогли учесть, насколько мероприятие окажется популярным. Первые два дня были днями очередей: в ресторан, на получение раздатки, везде. Даже раздатки не всем хватило – сначала выдавали полный комплект: толстовку, дутик, футболку, кепку, сумку, плащ-дождевик и смартфон. А потом уже частично. Но буквально через пару дней все пришло в норму, и остальное время было очень интересным и насыщенным. Мы уже немного освоились, знали, где достать информацию по программе, которая была невероятно насыщенной.

Были очень интересные стенды. Огромный московский стенд космической тематики – на нем можно было послушать космонавтов. У Нижегородской области большой мультимедийный стенд. На стенде Краснодарского края был очень интересный робот – он разговаривал на всех языках фестиваля, краснел, когда ему говорили комплименты, менял выражение глаз. Очень интересный экспонат. На многих стендах угощали: Тула – пряниками, Вологда – морковными чипсами, медом… Много было красивых национальных костюмов.

В один из дней я работал на стенде нашей области. Люди подходили, спрашивали, мы рассказывали и старались в свою очередь узнать, откуда они приехали. К нам подошла модный дизайнер из Милана, которая привезла на фестиваль свою коллекцию, спрашивала про Иваново, рассказала, что они в Курске, в Таганроге проводят конкурсы, заинтересовалась «текстильной столицей».

Было много спикеров. В основном это были люди, которые достигли высот в своей области: спортсмены, политики, актеры…

Татьяна: Можно сказать, были спикеры двух типов. Одни – известные люди, и вокруг их лекций был основной ажиотаж. Но они говорили в общем. Была очень хорошая лекция «Свобода против ответственности». Спикерами выступали Безруков, Запашный. Они говорили с позиций своего жизненного опыта. А были узконаправленные лекции, например, по творчеству, по экологии, по тем же соцсетям. Периодически попадались спикеры, которые работали «без огонька». Но темы все были интересные.

Александр: Мне очень понравился круглый стол на тему мотивации. И вели его известные спортсмены – Елена Исинбаева, Александр Карелин, Тина Канделаки, хоккеист Алексей Морозов, два параолимпийских чемпиона. И они говорили не столько о мотивации, сколько о том, как они достигли спортивных высот. Как стали многократными олимпийскими чемпионами. Параолимпийцы рассказывали о том, как, потеряв ногу, смогли стать чемпионами – один в плавании, второй в биатлоне. А Александр Александрович Карелин сказал: «Для меня нет понятия мотивации. Есть только цель – и пути, по которым к ней можно идти. Если вы поставили себе цель, то вам не нужно задумываться, как себя мотивировать. Я иду прямым путем и никогда не задумываюсь. В детстве, когда мама говорит вам, что надо чистить зубы, вы не лезете в интернет и не смотрите, что такое зубная паста и кариес, вы просто идете и чистите. Так и у меня было. Мне нужно идти на тренировку – и я иду, и не важно, что у меня температура или сломан палец». Вот такие лекции, конечно, были очень интересными.

Каждый вечер были тематические мероприятия на главной сцене: международный джазовый фестиваль, выступление мирового симфонического оркестра, день континентов, когда с каждого континента выступал кто-то из звезд.

Каждый день по какому-то танцевальному направлению проходил мастер-класс: латина, классический танец, хип-хоп, рок-н-ролл. Егор Дружинин собрал свою команду, которая выступила потом на главной сцене с танцевальной постановкой. Была встреча с Московским джазовым оркестром и Игорем Бутманом.

Каждый день начинался в шесть утра и заканчивался в 3 часа. И не ощущалось никакой усталости, весь день проходил на эмоциях. Ноги болели жутко, потому что в среднем мы проходили по Олимпийскому парку около 30 километров. Но мы участвовали в Забеге дружбы на 2017 метров (смеется).

В общем, все старались поучаствовать во всем, в чем можно. Например, на встречу с Бондарчуком или Безруковым очереди были огромными – люди за 3-4 часа занимали место.

Татьяна: И во всех очередях знакомились с людьми. Со многими поддерживаем связь. Может, получится сделать какие-то совместные проекты.

 Информацию подготовила Дарья ЗАРУБИНА

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам