Губернатор встретился с делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

В понедельник, 30 октября, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с делегатами и волонтерами, представлявшими регион на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Встреча прошла в конференц-зале ИвГУ.

В зале собрались около пятидесяти молодых людей, принимавших участие в международном форуме. Напомним, Ивановскую область на фестивале представляли 70 делегатов и 20 волонтеров. Среди них - обладатели федеральных грантов, руководители молодежных общественных организаций, активисты студенческого самоуправления, спортсмены, представители работающей молодежи - молодые педагоги, журналисты, медики. Делегаты поделились впечатлениями от участия во всемирном форуме и обсудили с главой региона идеи и проекты, которые можно реализовать на территории Ивановской области.

Станислав Воскресенский предложил молодым людям совместно подумать над реализацией ряда идей. В их числе – создание постоянно действующей региональной молодежной образовательной площадки, подобной образовательному центру «Сириус» в Сочи, а также в «перезагрузке» маршрута «Золотое кольцо России» и развития туризма в Ивановской области. Он также предложил молодым лидерам принять участие в проекте по реконструкции железнодорожного вокзала и внести свои предложения. «По итогам переговоров с главой Российских железных дорог Олегом Белозеровым есть намерения развивать вокзал не только как объект железнодорожной инфраструктуры, но и как социокультурное пространство», - рассказал глава региона. Также, по словам Станислава Воскресенского, ивановский край пока слабо позиционируется как молодежный, студенческий регион. «Эту идею надо продвигать, и здесь мы очень рассчитываем на вашу активность», - предложил врио губернатора участникам всемирного молодежного фестиваля.

Участники фестиваля презентовали главе региона свои проекты. Так, Максим Крылов представил проект «Текстильная столица». Фестиваль впервые прошел в этом году в Ивановской области и объединил на одной площадке молодых дизайнеров со всей страны. По словам Максима Крылова, сочинский форум позволил значительно расширить список потенциальных участников. Глава региона Станислав Воскресенский поддержал проект и посоветовал организаторам расширять и площадку фестиваля, и смысловую нагрузку.

Президент областной федерации экстремальных и уличных видов спорта Евгений Климцев рассказал о спортивной составляющей сочинского фестиваля, а также о фестивале здорового образа жизни «Силлач», который каждый год проходит в Иванове. Вместе с тем, он обозначил проблему нехватки площадок для подготовки спортсменов по экстремальным видам спорта. Станислав Воскресенский выразил готовность подключиться к решению вопроса.

Владимир Смирнов, более десяти лет занимающийся волонтерской деятельностью, рассказал, что 14 ребят из ивановского региона вошли в число пятисот лучших волонтеров фестиваля. Станислав Воскресенский в свою очередь заверил, что работа волонтеров будет востребована и в Ивановской области.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в Сочи 15-21 октября 2017 года. Форум собрал более 25 тысяч молодых людей из 188 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Делегаты из Ивановской области приняли участие в работе следующих площадок фестиваля: «Будущее науки и глобальное образование»; «Глобальная политика и международная безопасность. Вызовы будущего»; «Гражданская платформа развития»; «Технологии будущего»; «Экономика и предпринимательство. Драйверы будущего» и других. На фестивале также был представлен выставочный стенд региона.

Добавим, перед встречей с участниками фестиваля Станислав Воскресенский посетил Ивановский государственный университет. Он побывал в учебных аудиториях и лабораториях вуза, читальном зале ИвГУ, посетил строящийся корпус с физкультурным залом.

Информация и фото с сайта http://www.ivanovoobl.ru/  31-10-2017

Домашнее задание - от губернатора

Станислав Воскресенский ждет идей от участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На встречу с ивановцами, вернувшимися недавно из Сочи, глава региона пришел без галстука. Так что общение получилось неформальным. Но в тоже время продуктивным. Молодежь уже замахнулась на создание площадки, подобной образовательному центру «Сириусу».

Речь не о таких же корпусах, как у масштабного комплекса в Олимпийском парке, а о схожей программе. В частности встречах со знаменитыми спортсменами, актерами, политиками, общественными деятелями, с которыми можно пообщаться и многому научиться на мастер-классах.

С просьбой сделать в регионе нечто подобное к губернатору обратилась участница Всемирного фестиваля молодежи и студентов Екатерина Смирнова. Такая площадка позволила бы почувствовать атмосферу планетарного форума не только семидесяти его участникам от Ивановской области, но и другим молодым людям региона.

Станиславу Воскресенскому идея понравилась. Она вполне выполнима, но... если молодежь объединится для выполнения такого масштабного проекта. Прежде всего, команда региона, которая ездила на фестиваль в Сочи. Делегатам области губернатор посоветовал объединиться в клуб и дал «домашнее задание»: составить план предложений для новой образовательной площадки. Луше всего – мозговым штурмом.

Появление своего «Сириуса» упрочит статус Иванова ка города спорта и молодежи. Пока же, по словам губернатора, мало кто знает наш регион именно как студенческий: «Эту идею надо продвигать, и здесь мы очень рассчитываем на вашу активность».

Предложил глава региона молодежи включиться и в «перезагрузку» маршрута «Золотое кольцо». Он отметил, что сейчас мало кто едет в тур по все городам. Поэтому трудно говорить о целостном маршруте. Нужны новые идеи. «Подключайтесь, если есть желание и энергия», - посоветовал Станислав Воскресенский. Вернется в Иваново для привлечения туристов и «электронная невест», которая «работала» на выставке регионов в Сочи.

Идеи молодежи могут быть полезны и в проекте по реконструкции железнодорожного вокзала. «Есть намерения развивать его и как социокультурное пространство», - рассказал глава региона.

Свою поддержку на встрече он оказал и другому интересному проекту. Президент областной федерации экстремальных и уличных видов спорта Евгений Климцев рассказал о необходимости площадок для подготовки спортсменов по экстриму.

Максим Крылов представил фестиваль «Текстильная столица», который впервые прошел в этом году в регионе и объединил на одной площадке молодых дизайнеров со всей страны. Сочинский форум позволит значительно расширить список потенциальных участников уже нашего фестиваля. Глава региона посоветовал организаторам «Текстильной столицы» расширять и его концепцию.

Заинтересовался губернатор и акцией «Полярная инициатива», в ходе которой флаг Иванова попадет на Антарктиду. Его мы, участники фестиваля, передали в Сочи ученым, оправляющимся в экспедицию, вместе с открытками, сделанными по нашей просьбе школьниками для гостей фестиваля. По итогам нашего творческого проекта «Ивановские открытки - на все континенты» мы проведем выставку в Доме национальностей.

От участников встречи глава региона рассчитывал зарядиться энергией и это получилось. Фестиваль, как он отметил, готовился с помпой и его гостями стали, в том числе, губернаторы: «Меня тоже звали, но для меня важно было познакомиться с областью». Впечатлений, полученных ребятами в Сочи, хватило на всех. Появились новые проекты. Теперь остается только сделать «домашку».

Любовь и Леонид КИЯШКО, участники ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Публикация в газете "Рабочий край"

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам