«Великая Октябрьская социалистическая революция, или октябрьский переворот»: о заседании студенческого философского клуба

 

В этом учебном году первое заседание студенческого философского клуба было, конечно, посвящено эпохальному событию отечественной и мировой истории столетней давности. Тема звучала полемически: «Великая Октябрьская социалистическая революция, или октябрьский переворот». И, действительно, дискуссия показала, что сегодня существуют диаметрально противоположные оценки и мнения о причинах, результатах и последствиях Октября 1917 года. Это событие – не просто историческое прошлое. Оно побуждает молодых людей 18 – 20 лет задумываться о настоящем и будущем нашей России, о национальном менталитете, о роли идеологии и насилия в истории, о собственной судьбе…

Второкурсники и студенты магистратуры с одинаковой серьезностью и вдумчивым вниманием обсуждали противоречивые явления советской эпохи. На примерах из произведений искусства и истории собственных семей они анализировали достижения и трагические события индустриализации и репрессий, коллективизации и освоения Космоса. При всей несхожести позиций и мнений участники заседания сошлись в одном: Октябрь 1917-го изменил ход не только отечественной, но и мировой истории. Опыт этих событий и последующей эпохи строительства социализма - как положительный, так и негативный – должен сделать нас более мудрыми, ответственными, справедливыми.

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам