Сидеть без дела – хуже нет: о летнем трудоустройстве студентов

 

Учащиеся колледжей будут помогать зоопарку

В летние месяцы студенты трудились и в советские времена: ездили собирать арбузы и помидоры в Астрахань, яблоки в Молдавию. Но если тогда их отчасти привлекала романтика – новые места, жизнь в полевых условиях, песни под гитару у костра, – то современная молодежь смотрит на жизнь более реалистично: чаще движет желание подзаработать.

Оказывается, для этого в Иванове предоставляется немало возможностей.

Так, учащиеся колледжей могут обратиться в «Молодежный центр», который уже больше 10 лет трудоустраивает на лето подростков от 14 до 17 лет. Из ребят формируются трудовые отряды. Они работают по благоустройству городских парков, по заявкам ТОСов облагораживают во дворах детские площадки. В этом году впервые заявку на работу прислал зоопарк.

Ребята заняты 14 дней по три часа. За лето, говорит специалист по работе с молодежью Мария Тимошенко, центр обычно трудоустраивает около 1000 ребят. Подростки работают на законных основаниях, с оформлением трудовой книжки. За смену в две с половиной недели доход в среднем составляет 2,5 – 3 тысячи рублей.

Стройотрядовцев обеспечивают жильем

Во многих вузах сохранилась система стройотрядов. Как рассказал проректор по социальным вопросам ИГХТУ Олег Захаров, студенты этого вуза могут потрудиться в ремонтных бригадах. Их могут направить на подготовку детского летнего лагеря к смене: это может быть шпатлевка и покраска стен, опиловка деревьев, ремонт мебели… Иногда ремонтируют общежитие или перекапывают пожарную полосу вокруг населенного пункта. Здесь можно заработать от 8 до 25 тысяч.

«Наши студенты летом имеют возможность потрудиться в энергетических компаниях крупных городов, – рассказывает директор центра производственной подготовки трудоустройства и распределения молодых специалистов ИГЭУ Леонид Тимошин. – Среди наших партнеров – холдинг МРСК (межрегиональная сетевая компания), который организует стройотряды и распределяет ребят по сетевым компаниям Ленэнерго, МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания), Калугоэнерго. Те, в свою очередь, предоставляют студентам вакансии электромонтеров в СанктПетербурге, Выборге, Пушкине, Москве, Калуге…»

Компания дает ребятам и жилье – в пионерских лагерях, общежитиях, снимает хостелы. За полтора месяца студенты зарабатывают от 20 до 30 тысяч рублей. Это время засчитывается им как прохождение практики. К тому же наиболее отличившихся студентов после окончания вуза могут пригласить на предприятие.

Работала на свадьбах Леди-фуршет

Найти работу на лето ребята могут и через центр занятости. Как правило, здесь есть вакансии почтальонов, курьеров, продавцов мороженого или флаеров, раздающих рекламу организаций.

Как рассказывает Алексей Блохин, начальник отдела кадров родниковского предприятия «Агма», выпускающего погонажные изделия и двери, каждое лето у них подсобными рабочими трудятся 5-10 студентов местного колледжа. Для них специально создаются дополнительные места, чтобы парни не болтались на улице и узнали вкус заработанных денег. Кстати, получают подростки от 7 до 10 тысяч рублей в месяц.

По словам ивановки Екатерины Савельевой, все пять лет учебы в ивановском политехе она подрабатывала в различных фирмах. Особенно ей понравилась работа в агентстве по организации праздников. На детских днях рождения она развлекала малышей в костюмах сказочных героев. На свадьбах была Леди-фуршет: в шикарном платье стояла в центре стола. Час таких подработок – 500 рублей: в месяц можно было заработать от 4 до 10 тысяч.

«Летом любила подрабатывать в детских лагерях вожатой, – вспоминает Екатерина. – За месяц здесь можно было получить 3-4 тысячи. Репетировала школьников по английскому языку за 200 рублей в час – в свое время я окончила гуманитарно-филологический класс с углубленным изучением английского, а также бизнес-школу «ЛИНК».

По словам Екатерины, заработанные деньги она частично отдавала родителям, а на оставшуюся сумму покупала себе нарядную одежду и косметику.

Анна ПАРЫШЕВА

Публикация в "Ивановской газете" 02-06-2017

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам