Глобальный вызов – терроризм: об акции в библиотеке ИГЭУ

 

Мы живём в тревожное время глобальных вызовов. Как ни печально констатировать, терроризм, в его разных проявлениях, стал обыденной реальностью. Медиа-пространство насыщено сообщениями о терактах в разных странах. Это убитые и раненые, разрушенные судьбы отдельных людей и целых государств, покалеченная психика, стресс, паника, хаос. Каждый из нас, с большей или меньшей долей вероятности, может стать или мишенью или объектом вербовки. Каждый из нас должен быть внутренне готов к противодействию терроризму и экстремизму. Первым шагом для поддержания нашего социального иммунитета является информированность: предупреждён – значит, вооружён.

С 10 мая в библиотеке ИГЭУ стартовала акция, которая включает просмотр видео и печатных материалов по антитеррористической теме. В текущем месяце, в течение двух недель, 177 обучающихся ИГЭУ увидели фильмы из серии «Антитеррор» и познакомились с публикациями, представленными на выставке «Терроризм: история и реальность». Координировали участие студентов в акции библиотеки преподаватели кафедры СОиМК – С.Ю. Лисова, Е.С. Ревякин, Е.В. Копаева, К.А. Котова, Т.В. Киселева.

Выставка «Терроризм: история и реальность» будет работать в Читальном зале научной литературы (А-330) до сентября 2017 года, чтобы будущие первокурсники-энергеты также успели познакомиться с представленными на ней материалами.

Создатель и куратор выставки «Терроризм: история и реальность» С.А. Матвеева: «На выставке можно видеть хронографы террористических актов в России и Европе, директивные материалы по противодействию терроризму и учебники, включающие в себя разделы по соответствующей тематике, многочисленные монографии и сборники статей, где авторы анализируют природу этого явления. В отличие от классической криминальной стези, где основная цель – обогащение, участие в террористической деятельности не объясняется аналогичной мотивацией. В чём же причина деструктивного поведения? В глубинах человеческой психики? Проникнуть в суть этого феномена удалось ещё в XIX веке Ф.М. Достоевскому в романе «Бесы», который также представлен на выставке. Однако наиболее широко продемонстрированный в рамках выставочного пространства аспект – терроризм как технология, которая используется спецслужбами тех или иных государств и коалиций. Ярким примером её применения служит непрекращающаяся война на Ближнем Востоке. Об этимологии этого конфликта и его последствиях, таких, как бесконечный поток беженцев в Европе, можно узнать из монографий Е.М.Примакова, В.В. Жириновского, А. Васильева, А. Агарышева и публикаций агентства «Рейтер». Но как же победить в битве за будущее? Есть ли рецепты? Мы приглашаем студентов поразмышлять об этом вместе с авторитетными персонами (М. Шевченко, С. Багдасаровым, Э. Кустурицей, Е. Примаковым, Е. Сатановским, М. Веллером и др.), которые делятся своими мнения в сборнике «Хозяева и бенефициары глобального хаоса» под редакцией С.Правосудова и А. Фурсова из серии «Игры мировых элит». Не менее интересные вопросы – история терроризма в России, в Европе, Америке, отдельные факты и события, жертвы и убийцы, информационные атаки – исследуются в материалах, специально подобранных для этой выставки. Ждем всех, кто неравнодушен к данной проблематике и будущему нашей страны, в Читальном зале научной литературы».

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам