О новых технологиях по-французски

 

27 апреля студенты и преподаватели нашего университета собрались на лекцию французского архитектора Стефана Палацотто, посвященную домам с низким энергопотреблением. Она была особенно полезна студентам теплоэнергетического факультета, интересующимся вопросами энергоэффективности при строительстве и эксплуатации зданий. К ним присоединились любители французского языка, которые уже имели возможность познакомиться с нашим гостем во время занятий в Российско-французском центре. Среди приглашенных были сотрудники центра энергоэффективных технологий «ИГЭУ – De Dietrich» и один из архитекторов, работающий в нашей области. Лекция была прочитана на родном языке Стефана и сопровождалась переводом.

Французский архитектор, основываясь на собственном опыте, рассказал о некоторых особенностях при проектировании энергоэффективных домов, таких как ориентация строений по сторонам света, форма здания, новые энергосберегающие утеплители, эффективные системы автоматизации работы окон. Им были затронуты вопросы, касающиеся снижения негативного эффекта от теплопроводных включений («мостиков холода») на теплозащиту ограждающих конструкций. Стефан рассказал об энергоэффективной технологии «канадский (прованский) колодец», снижающий затраты на подогрев воздуха зимой, и на охлаждение – летом. Кроме того, речь зашла и о системах контроля и регулирования влажности в помещении, и некоторых способах по борьбе с неконтролируемой инфильтрацией воздуха.

Лекция носила живой характер благодаря увлеченности ее автора и интересу слушателей. Многочисленные вопросы, заданные по ходу беседы, касались как технических аспектов, так и профессионального опыта Стефана. Особый интерес у публики вызвали вопросы государственного стимулирования использования энергоэффективных технологий во Франции. Как пояснил наш гость, государство компенсирует часть расходов граждан на повышение теплозащиты зданий за счет возвращения доли суммы уплаченных налогов. Вместе с тем, если архитектор проектирует дом, который не соответствует действующим нормам в области потребления энергии, то ему назначается штраф до 75000 евро. А дом с высокими показателями потребления энергии будет сложно продать. Стефан признался, что реалии работы по строительству в наших странах значительно отличаются, в частности его удивил тот факт, что стоимость некоторых строительных материалов в России в два раза выше, чем во Франции.

Временные рамки встречи не позволили лектору поделиться всем своим богатым опытом в области проектирования зданий с низким энергопотреблением, а слушателям – задать все возникшие по ходу лекции вопросы. Однако надеемся, что сотрудничество Стефан Палацотто с нашим университетом продолжится и что студенты и сотрудники вуза смогут с ним пообщаться как в рамках занятий по французскому языку, так и во время научно-технических семинаров.

Предоставим слово участникам:

Елена Шляцкая (I-34м):

Хочу оставить отзыв о лекции Стефана Палацотто, которая состоялась 27 апреля. Поскольку Стефан является архитектором фирмы «Constructeur maison IMHOTEP – Seine et Marne», он познакомил нас с проектом «Умный дом», усовершенствованием которого Стефан занимается и по сей день. Лекция, в первую очередь, была ориентирована на студентов теплоэнергетического факультета. Тем не менее данная тема заинтересовала, в том числе, гостей других факультетов и специальностей. Стефан представил нашему вниманию программно-спроектированную модель дома, пояснил принцип получения энергии, а также конструктивные особенности постройки, позволяющие длительное время сохранять тепло внутри. Во время лекции каждый мог задать интересующий его вопрос, Стефан с удовольствием в наглядной форме заполнил все пробелы, возникшие во время лекции у слушателей.

В том числе, хочется отметить, что для студентов, изучающих французский язык, данная лекция стала замечательной возможностью потренировать свои навыки аудирования. Спасибо большое Российско-французскому центру за организацию !

Максим Пискунов (I-34м):

В четверг, 27 апреля, мне довелось побывать на лекции французского архитектора Стефана, посвящённой проекту «Умный дом». Несмотря на то, что наш вуз не относится к сфере строительства, заинтересованных слушателей было достаточное количество. Также хочу отметить разницу менталитета русского человека и француза. Группа экспертов, сидевшая на первых партах аудитории, как мне показалось, скептически относились к разработкам Стефана. На мой взгляд, нужно с уважением относиться к проектам других инженеров и выдавать конструктивную критику, а не «кричать», что это все бесполезно, плохо и т.д. Тем не менее французский гость не подавал вида и безупречно провёл свою презентацию. Стефан показался мне позитивным и жизнерадостным человеком, который любит и верит в то, что он делает. Хотелось бы пожелать ему всего самого наилучшего во всех жизненных аспектах. В целом, мероприятие мне понравилось и хотелось бы побольше узнать о проектах Стефана. Отдельное спасибо Российско-французскому центру за возможность посещать такие тематические мероприятия.

Информацию и фото предоставили: Воронина Е. Б., доцент кафедры РиФ, и Смирнов Н. Н., доцент кафедры ПТЭ

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам