Завершила свою работу 17 Международная Плесская научная конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям

 

С 6 по 9 сентября 2016 г. в г. Плёс Ивановский государственный энергетический университет провел 17 Международную Плесскую научную конференцию по нанодисперсным магнитным жидкостям. В 17-й раз представители ведущих научных школ из России, ближнего и дальнего зарубежья собрались на берегах Волги для обсуждения физико-химических аспектов синтеза магнитных коллоидов, их физических свойств и коллоидальной стабильности, вопросов магнитной гидродинамики, тепло- и массообмена, а также перспектив применения магнитных жидкостей в технике и медицине, биологии и экологии.

Ученые из ИГЭУ на конференции представляли доклады по нескольким научным направлениям, успешно развиваемым ведущими специалистами и молодыми учеными электромеханического и электроэнергетического факультетов, а также сотрудниками проблемной научно-исследовательской лаборатории прикладной феррогидродинамики. Использованию магнитных жидкостей в технических устройствах, а также разработке подобных устройств, в числе которых магнитожидкостной сепаратор, датчик угла наклона, магнитожидкостный демпфер, магнитожидкостное уплотнение были посвящены доклады молодых ученых Филиппова В.А. (научные руководители: проф. Страдомский Ю.И., проф. Казаков Ю.Б.), Лагуткиной Д.Ю. (научный руководитель: доцент Сайкин М.С.), Нестерова С.А. (научные руководители: проф. Казаков Ю.Б., доцент Морозов Н.А.), Демиденко О.В. (научный руководитель: доцент Сайкин М.С.). Ячеечной модели формирования концентрации и потоков дисперсного материала в циркуляционном реакторе был посвящён доклад доцента, докторанта кафедры ПМ Митрофанова А.В. О формировании высококонцентрированных смесей разнородных тонкодисперсных материалов, о совмещенных процессах селективного измельчения и классификации тонкодисперсных материалов, о развитии технологии исследования магнитожидкостных устройств с использованием библиотек численного моделирования физических процессов рассказали проф. Мизонов В.Е., проф. Жуков В.П., проф. Тихонов А.И.

Высокий уровень исследований и разработок, проводимых учеными нашего университета, был отмечен ведущими специалистами, представлявшими на конференции научные школы из Перми и Екатеринбурга, Курска и Ставрополя, Москвы и Ярославля.

17-я Международная конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям показала, что является наиболее крупным и значимым научным мероприятием в стране в области магнитожидкостных технологий. В очередной раз она дала возможность поделиться знаниями и опытом, поддержать и развить научные связи между научными школами, сохранить дух преемственности и дань научным традициям.

Участники конференции выразили надежду на проведение 18 Международной Плёсской конференциях по нанодисперсным магнитным жидкостям в 2018 г .

Информацию и фотографии предоставила О.В. Дворова

 

ВложениеРазмер
Programma-2016.pdf344.54 КБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам