Вузы не спешат избавляться от санаториев

 

Тем не менее содержать непрофильные активы учебным заведениям все сложнее. В медакадемии уже приняли решение о закрытии столовых


Энергетики и химики предоставляют студентам недорогой отдых

«Мы пытаемся сохранить всё, что имеем. Даже военная кафедра у нас до сих пор работает, – заверяет проректор по воспитательной работе и связям с общественностью ИГЭУ Татьяна Котлова. – Наша задача – создать все условия для работы преподавательского состава. Не потеряв непрофильные активы в лихие девяностые, сейчас отказываться от чего-то по меньшей мере неправильно. Профилакторий и лагерь на Рубском озере пользуются у учащихся и сотрудников большим спросом. В них проведен ремонт, построена новая столовая. Путевка в вузовский профилакторий на 24 дня для бюджетных студентов стоит около 600 руб лей, и раз в год укрепить там свое здоровье может каждый».

Похожая ситуация – в ИГХТУ. Химикам удалось не только сохранить все свои непрофильные активы, но и несколько увеличить долю финансирования из внебюджетных средств вуза на питание и медикаменты. В штатном режиме работают столовые во всех учебных корпусах заведения, санаторий-профилакторий. Летом на все три смены откроется вузовский лагерь в Никульском. «За счет внебюджетного финансирования вуз оплатил 575 путевок в санаторий-профилакторий, – поясняет проректор по воспитательной работе Олег Захаров. – Для студентов плата за 21 день пребывания с лечением составляет всего 400 рублей».

В ИвГУ бюджетников оздоровляют бесплатно

Профилакторий ИвГУ не случайно признан одним из лучших в стране. Набор врачей-специалистов и предлагаемых медицинских процедур впечатляет. Попасть в здравницу в течение года студенты могут неоднократно, причем обучающиеся на бюджетных местах – бесплатно. Для студентов «по хозрасчету» 24 дня лечения обойдутся в 10 тысяч рублей.

«Теперь профилакторий финансируется исключительно за счет внебюджетных средств учреждения, – говорит проректор госуниверситета по связям с общественностью и воспитательной работе Ольга Карпова. – Однако при этом мы пытаемся сохранить объем целевых денег на материальную помощь студентам и сотрудникам (для приобретения путевок в профилакторий и летний лагерь на Рубском озере).

Практически все учебные корпуса вуза имеют собственные столовые, в некоторых функционирует буфет. Новая столовая появилась в 6-м корпусе, идет подготовка к строительству еще одного учебного здания.

Инфекция поставила столовые ИГМА под угрозу

До последнего времени ходили упорные слухи о закрытии столовой в медакадемии. Дело в том, что в конце прошлого года несколько студентов ИГМА попали в больницу с отравлением. В результате проверки, сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Интякова, «была выявлена инфекция, носителем которой являлся в том числе и персонал. По нашему предписанию столовая вуза была закрыта до устранения нарушений».

В декабре столовая вновь открылась, но руководство вуза проверило все точки подведомственного общепита – в том числе и на предмет экономической целесообразности.

«У нас основная столовая размещена в главном учебном корпусе и два ее филиала работают в общежитиях, – поясняет ректор ИГМА Евгений Борзов. – График работы для всех одинаков – с 10 до 16 часов. Но с 8 до 17 часов студенты находятся на занятиях. Логичный вопрос: для кого же работают столовые при общежитиях? Только у нас и у ИГЭУ столовые являются подразделениями вуза (у других они давно сданы в аренду). А это накладывает на нас ряд ограничений: например, торговая наценка не должна превышать 55%. Отсюда финансовые потери: за счет своих внебюджетных средств, которые можно было направить на премии и материальную помощь студентам и преподавателям, мы порой вынуждены кормить «людей с улицы».

В таких условиях, говорит ректор, не может идти речи не только о прибыльности, но даже о самоокупаемости столовых при общежитиях. «Мы пробовали ввести гибкий график работы, но студентов там так и не прибавилось, они предпочитают готовить себе сами на оборудованных кухнях». Поэтому принято решение о закрытии столовых при общежитиях. Часть персонала обещают трудоустроить.

Справедливости ради заметим, что ни один вуз региона не имеет при своих общежитиях ведомственной столовой: нецелесообразно. Кстати, в свое время медики по тем же причинам лишились ведомственной базы отдыха в Семигорье.

Надежда ПАВЛОВА

Публикация в "Ивановской газете" 26-02-2016

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам