Сотрудники ИГЭУ приняли участие в VIII Энергетическом форуме Минобрнауки РФ

 

 

В Севастополе на базе филиала МГУ им. М.В. Ломоносова 28 – 30 октября 2015 года прошли два значимых мероприятия — II Всероссийская конференция «Энергоэффективность. Наука и образование» и VIII Энергетический форум Министерства образования и науки Российской Федерации «Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки». В конференции принимали участие представители Минобрнауки РФ, Правительства Севастополя, российских вузов, производителей и поставщиков энергоэффективного оборудования и технологий, имеющих опыт работы с образовательными учреждениями.
Цель проведения конференции и форума - анализ и распространение опыта энергосбережения и повышения энергетической эффективности в образовательных организациях субъектов Российской Федерации. В рамках мероприятий были обсуждены вопросы энергоэффективности при капитальном ремонте, проблемы становления системы  энергоменеджмента в организациях образования и показаны примеры внедрения наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий.
ИГЭУ на конференции представила группа молодых ученых, занимающихся энергосбережением и повышением энергетической эффективности, под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Теоретические основы теплотехники» ИГЭУ Бухмирова Вячеслава Викторовича. Представители ИГЭУ к.т.н.. доц. Солнышкова Ю.С. и к.т.н., ст. преп. Родионов Г.А. выступили с докладом на тему: «ИГЭУ – энергоэффективный ВУЗ», в котором дали характеристику работ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, проводимых в вузе.
В рамках проведения VIII Энергетического форума была объявлена благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации 5 коллективам образовательных организаций высшего образования и высшего профессионального образования за достижение наилучших результатов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. В число этих организаций вошел и ИГЭУ (приказ Минобрнауки России №852/к-н от 26 октября 2015 года).
Ученые ИГЭУ под руководством ректората и в дальнейшем планируют продолжать эффективную работу в области повышения энергетической эффективности при производстве, транспорте и потреблении энергетических ресурсов в Российской Федерации и при обеспечении учебного процесса в стенах нашего университета.
Доцент кафедры ТОТ Солнышкова Ю.С.

 

Пресс-релиз

Подведены итоги прошедшей в Севастополе второй Всероссийской конференции «Энергоэффективность. Наука и образование»

27 - 29 октября 2015 года в г. Севастополе на базе филиала Московского государственного университета им. Ломоносова прошла Всероссийская конференция «Энергоэффективность. Наука и образование».

На конференции выступили более 40 представителей ведущих вузов страны.

Многие докладчики представили на конференции свой опыт повышения энергоэффективности объектов недвижимости университетских комплексов.

Так, по данным представителей Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, в результате реализации программы энергосбережения в целом уменьшение потребления энергоресурсов университетом за 2009-2014 гг. по тепловой энергии составляет 7,5%, по горячему водоснабжению – 13,3%, по холодному водоснабжению – 23,5%, по газу – 63,6%, по электроэнергии – 12,5%.

Интересными наработками поделились представители Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Например, специалисты Физико-технического института представили вниманию участников конференции проект сокращения энергопотребления при замене газоразрядных ламп светодиодными на примере учебного корпуса Академии строительства и архитектуры «КФУ им. В.И. Вернадского». По их расчетам проект позволит сократить потребление электроэнергии на 70 % и 95 % по сравнению с системами освещения, использующими люминесцентные лампы и лампы накаливания соответственно, а также снизить затраты на обслуживание и эксплуатацию системы. Промежуточные результаты комплексной модернизации системы теплоснабжения корпуса №4 Академии строительства и архитектуры "Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского" были представлены зав. кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции профессором Зайцевым О.Н. Использование лучших технологий и энергоэффективного оборудования в рамках проекта позволило почти на 30 процентов сократить энергопотребление данного объекта. Еще один представленный специалистами КФУ проект связан с освещением улиц при помощи светильников с использованием солнечных батарей.

Не менее интересными оказались сообщения о внедрении энергоменеджмента и реализации программ повышения энергоэффективности, сделанные специалистами Университета машиностроения (МАМИ), Белгородского ГТУ, Ивановского энергетического, Рязанского ГРТУ, Иркутского НИТУ, Казанского (Приволжского) и Южного федеральных университетов.

Особое внимание участники конференции уделили анализу опыта реализации энергосервисных контрактов – наиболее перспективной форме привлечения инвестиций в энергосбережение и повышение энергоэффективности бюджетных организаций. Доклады на эту тему, сделанные представителям НИУ МЭИ, АО «Энергокомплекс-Инжиниринг», Ассоциация энергосервисных компаний «РАЭСКО» и ЭСМО, вызвали повышенный интерес и оживленные дискуссии участников конференции.

Результатами своих исследований поделились руководители ПНИР, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережение. Так, сообщение о возможностях использования мобильных микроГЭС сезонного действия, сделанное представителем инновационной компании «Импульс» из Ростовской области, вызвало неподдельный интерес представителей бизнеса, работающих во многих регионах страны.

Особый интерес у участников конференции вызвал опыт Пензенского государственного технического университета по производству и внедрению различных энергосиcтем, основанных на возобновляемых источниках энергии. Представленные руководителем центра учебно-научно-инновационной деятельности университета доцентом Баклиным А.А. проекты по установке солнечных коллекторов собственного производства показывают, что данный источник горячей воды может широко использоваться не только на юге России, но и в средней полосе. При этом в 5- 6 раз снижается потребление электроэнергии, и оборудование окупается за 3-5 лет, особенно на объектах гостиничного бизнеса, рекреационно-туристической инфраструктуры, а также на предприятиях общепита и учреждений здравоохранения. Достаточно перспективным, по мнению специалистов Центра учебно-научно-инновационной деятельности ПензГТУ, является использование для горячего водоснабжения, в т.ч. бюджетных организаций, тепловых насосов в комбинации с солнечными коллекторами. И хотя стоимость 1 кубометра горячей воды при этом в 2-3 раза дороже, чем при получении ее из теплоцентрали, но также в 3-5 раз дешевле, чем при нагреве воды с помощью электричества. Таким образом, делают выводы специалисты инновационной компании ИНТЭН, во вновь возводимых объектах, удаленных от централизованных источников ГВС, применение таких комбинированных установок уже вполне экономически оправдано.

Перспективными считают специалисты Пензенского технического университета и применение систем освещения технических зданий и помещений с помощью полых световодов. Особый интерес у участников конференции вызвала разработка ПензГТУ низконапорной гидроэлектростанции, основанной на принципе искусственного водоворота.

Генеральный директор ФГУП «Внешнеэкономическое Объединение «Внештехника» П.В. Забеднов представил комплексный проект создания Центра «Зеленая энергия» в Санкт Петербургском политехническом университете Петра Великого. Идеология Центра предусматривает особое внимание не только генерации энергии на основе возобновляемых источников, но и внедрению новых технологий передачи, хранения и потребления энергии. По мнению авторов проекта, развитие инфраструктуры потребления постоянного тока способно обеспечивать экономию до 15 процентов потребляемой электроэнергии. А сочетание пленочных ФЭС с накопительными системами, состоящими из литиевых батарей и сверхмощных конденсаторов, а также керамобатарей, способно изменить энергетический рынок и существенно улучшить экологию планеты. Эти идеи планируется апробировать в кампусе Петербургского политеха, где уже в ближайшее время планируется отказаться от углеводородного транспорта и перейти на электротранспорт.

О своих наработках в области использования возобновляемых источников энергии рассказывали представители Института Кораблестроения и морского транспорта Севастопольского госуниверситета, МАМИ, Ижевского ГТУ, Иркутского НИТУ, ОАО «ДанХит-СанРейн Юг».

Все рекомендации и предложения, высказанные участниками конференции в ходе дискуссий, будут обобщены и представлены в Министерство образования и науки РФ.

Более подробную информацию о презентациях и докладах, сделанных на конференции и форуме можно найти на сайте – www.energoeducation.ru

СПРАВКА

Конференция была организована Министерством образования и науки Российской федерации в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

В ней приняли участие 218 представителей организаций науки и образования из 51 региона страны. На конференции собрались представители 102 организаций, в том числе представители 84 вузов и организаций среднего профессионального образования, руководители научных коллективов, ответственные за энергоэффективность, преподаватели энергоменеджмента, а также аспиранты и студенты профильных специальностей.

Почти треть участников конференции - кандидаты и доктора наук, доценты и профессоры. В работе конференции приняли участие видные эксперты в области энергоэффективности, представители органов власти и бизнеса. Почти половина участников – молодые ученые, инженеры, студенты и аспиранты в возрасте до 39 лет.

Место проведения конференции выбрано не случайно. В Республике Крым и г. Севастополе потребности в ликвидации энергодефицита сочетаются с уникальными природно-климатическими условиями для развития возобновляемой энергетики.

Оргкомитет конференции