Планку выше! Ведущие в подготовке кадров для энергетики российские вузы объединились в консорциум

 

 

Идею этого объединения выдвинул ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев, и пленум Учебно-методического объединения (УМО)  по образованию в области энергетики и электротехники поддержал ее. Цель - повышение качества эффективности подготовки кадров по всему спектру специальностей - от исследователей до эксплуатации оборудования - за счет сетевого взаимодействия и сетевого использования материально-технических ресурсов.
Но, хотя в УМО числятся 254 вуза и филиала, предложение войти в Консорциум энергетического образования (КЭО) получили всего 11 университетов. Кроме МЭИ, на базе которого и решили объединяться, приглашение получили Ивановский и Казанский государственные энергетические университеты, национальные исследовательские университеты Томска, Санкт-Петербурга, Иркутска и Челябинска (соответственно  два государственных политеха, технический и госуниверситет), Новосибирский гостехуниверситет, Южно-Российский государственный политехнический университет  (НПИ) им. М.И.Платова, а также два федеральных  - Сибирский и Уральский университеты.
 
Откликнулись все.  Как сказал Эдвард Абдуллазянов, ректор  Казанского госэнергоуниверситета, «почли за честь войти в компанию таких лидеров энергетического образования». И следом назвал главную, по его мнению, задачу сообщества - усиливать взаимодействие с производством: «Потому как, если вуз нашего типа не нужен промышленности, у него нет перспектив. Географически мы рассредоточены, чувствуем себя монополистами на огромных территориях, но последние события показывают, что надо сотрудничать, сплачиваться. В том числе и потому, что появилось много желающих с нуля начать готовить энергетиков. А без умения, оборудования, навыка хорошо не получается. Даже там, где стараются».
- Потому и нужны нам сетевое взаимодействие,  активизация академической мобильности научно-педагогических работников университетов - участников консорциума, - продолжил тему ректор МЭИ Н.Рогалев. - Нам надо начинать общественнопрофессиональную аккредитацию программ с приглашением на роль экспертов представителей крупнейших компаний, чтобы помогли определить уровень качества подготовки специалистов для отрасли. Я встречался с министром энергетики РФ А.Новаком, рядом руководителей крупнейших энергетических компаний с госучастием,  так вот  они считают лишним создавать отраслевую индустрию для обучения, когда есть серьезный задел в высшей школе. Тем более что в проект новой Энергетической стратегии до 2035 года заложено будет направление по развитию человеческого капитала и подкреплено  планом действий. Так что консорциум, если говорить о его месте по отношению к стратегическому документу и УМО, может стать  приводным ремнем к идеологии в области энергетического образования. Но, чтобы он «крутил», в консорциуме с самого начала важно собрать профессионалов, наделенных реальной властью, способных дать команду. Со временем сообщество разрастется, ведь КЭО открыт для вступления других организаций. Но пока нам надо определить цели, планы взаимодействия, ресурсы и ответственных...
- Цель создания консорциума - получение синергетического эффекта нашего взаимодействия. Так давайте обменяемся информацией о выполняемых нашими структурами крупных проектах, дабы пореже выступать конкурентами в тендерах, федеральных программах, - предложил Юрий Боровиков, директор Энергетического института Национального исследовательского Томского политехнического университета. - Нам в борьбе за крупные объемы надо объединять усилия, а не противостоять друг другу.
- И обязательно нужно сплотить силы для написания учебников, пособий с высоким рангом, - поддержал сибиряка Петр Плотников, декан теплоэнергетического факультета Уральского федерального университета. - Президентом предлагаю Н. Рогалева. Николай Дмитриевич - ректор МЭИ, являясь одновременно председателем УМО и президентом консорциума, мог бы задействовать все рычаги для налаживания деятельности КЭО.
Вторая проблема - дистанционные образовательные технологии, - продолжил Плотников, - как правило, корпоративные сети закрыты для доступа извне. Надо подумать об объединении корпоративных сетей университетов по линии энергетического образования, чтобы любой студент мог получить доступ к современным образовательным ресурсам в любом университете, входящем в консорциум.
По поводу же связи с производством: у них по сей день нет справочника, где может работать бакалавр.
Идею открыть доступ к электронным ресурсам подхватил Олег Кравченко, проректор по научной работе и инновационной деятельности Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова. И предложил обсудить, в каких научно-технических журналах есть смысл публиковаться. А для активизации молодежи проводить мероприятия, которые консолидировали бы «энергетическое» студенчество и аспирантов. Может, даже затеять крупные передвижные конференции, на которые приглашать зарубежных коллег и промышленников.
- Возможно, но есть и другой путь! - тут же воскликнул Н. Рогалев. - Нам важнее выступать на крупных международных форумах, где присутствует наша тематика, типа Санкт-Петербургского экономического форума, а не ладить свой междусобойчик. Проку больше будет. Надо учиться на любом уровне представлять и отстаивать приоритеты энергетического образования. На крупных международных выставках устраивать общую экспозицию энергетических вузов - с мониторами, креслами,  площадками для переговоров. Когда мы по одному планшету вывешиваем под логотипом вуза, на них без грусти глядеть нельзя. Надо объединяться, чтобы представлять наши интересы.
- Давайте начнем с обмена программами, - предложил декан энергетического факультета Иркутского гостехуниверситета Вадим Федчишин. - Мы, например, достигли успехов в дополнительных образовательных программах для Иркутскэнерго. Хорошо бы обменяться и теми, что реализуются совместно с зарубежными вузами-партнерами. Скажем, магистерскими. Нужно выходить на выполнение совместных проектов, особенно в рамках РФФИ, причем и по молодым ученым, и по аспирантам. Пора создавать совместно точки роста. А для этого начнем с малого: за пару недель пусть каждый напишет страничку предложений, что готов положить на алтарь общего дела.
- У нас есть опыт взаимодействия с Белоруссией, - заметил ректор Ивановского госэнергоуниверситета Сергей Тарарыкин. - Они строят первый блок атомной станции, а у нас работает тренажер по управлению ею. Второй год шлют к нам студентов и преподавателей, обучаем. И еще  мы должны заниматься международной аккредитацией наших программ. Трудно? Да. Но для того и собираемся в консорциум, чтобы заставить считаться с мнением профессионалов. Причем интернализацию надо вести и по линии СНГ.
- Кстати, можно вместе бороться и за крупные проекты и в науке, и в образовании, - внес предложение Рогалев. - В одиночку победить сложно, а хорошее дело двух-трех сильных вузов производит впечатление большее, чем достижения одиночки.
Вот после такого активного обсуждения и было подписано соглашение 11 о создании Консорциума энергетического образования.
Когда уже все разошлись, я спросила ректора МЭИ, намерен ли он с помощью консорциума заглянуть в будущее отрасли. Правильная подготовка кадров - основа роста экономики и залог успеха выпускников...
- Это одна из задач. Энергетика - опережающая отрасль. Она должна развиваться вначале, а на ее базе создаваться остальные мощности экономики. Мы в свое время вместе с РАН, в лице Института проблем управления, с Питерским политехом и Казанским авиационным институтом делали работу, за которую получили премию Правительства РФ в области образования. Работа называлась «Опережающая система подготовки кадров для модернизации отраслей и инновационной экономики». Поэтому образ будущего, если мы говорим про кадры, должен быть консорциумом сформирован.
- А меняется ли ситуация в связи с происходящим на Украине? Санкции, разрыв отношений. Не пугает это?
- Расстраивает. Не хочется очутиться за «железным занавесом». Я могу предвидеть препятствия в закупке оборудования, ограничения, но я не считаю, что мы без зарубежной подпитки остановимся.
- Честно?
- Абсолютно. Изменение направления  вектора в сторону импортозамещения полезно. Хотя  дастся всем нам трудно. Мы, русские, вечно себя ругаем, но научно-технический потенциал восстановим, я верю. Люди у нас очень образованные, посмотревшие мир, понимающие, что есть хорошего-плохого за кордоном и у нас. Справимся.
Елизавета ПОНАРИНА
Публикация в газете «Поиск» 11-07-2014