В науку – с первого курса!

 

 

Студенты энергоуниверситета приобщаются к научной работе с первых дней учебы.
Студенческое научное общество Ивановского энергоуниверситета существует с 1947 года. Оно было создано вопреки всем трудностям послевоенного времени. Его костяк составили творчески одаренные люди, искренне любящие науку. Славная традиция объединения талантливых студентов сохраняется и сегодня. Чтобы работа общества была еще более эффективной, несколько лет назад в университете создали Управление научно-исследовательской работы студентов и талантливой молодежи, а возглавил его доцент, кандидат технических наук Аркадий Макаров.
 – Обычно в вузах больше внимания уделяют отстающим, – говорит Аркадий Владиславович, – а хорошие ребята вроде как сами по себе. Мы решили пойти иным путем и уделить наконец-то внимание умным, нацеленным на учебу студентам…
И результаты превзошли все ожидания. Талантливые молодые люди, входящие в научное студенческое общество, успешно участвуют во всевозможных викторинах, олимпиадах, конкурсах. В ноябре 2013 команда энергоунивеситета на международной олимпиаде по электроэнергетике заняла первое место. Кроме России в мероприятии принимали участие представители профильных вузов Казахстана, Украины, Белоруссии. На международной олимпиаде по электротехнике наши ребята заняли второе место, пропустив вперед только представителей Новосибирска. В 2013 году студентка Дарья Морозова стала победительницей Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ. И примеров таких много.
– Конечно, проводить мероприятия у себя и ездить в другие города было бы намного сложнее, если бы мы не имели соответствующего финансирования, – говорит Аркадий Макаров, – но наш вуз уже во второй раз выиграл грант в рамках федеральной программы развития студенческого самоуправления по линии Министерства образования. Так, в 2012 году мы выиграли 20 миллионов на два года, а в 2014 – 10 миллионов. Кроме этого, мы пытаемся привлекать и другие источники финансирования…
Ивановский энергоуниверситет имеет очень хорошие контакты с ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». При поддержке Системного оператора была создана Молодежная секция Российского национального комитета СИГРЭ – международной организации, объединяющей электроэнергетиков со всего мира. А ивановский энергоуниверситет вошел в число 12 вузов, которые составили костяк Молодежной секции. И теперь по линии СИГРЭ студенты имеют возможность учиться и стажироваться в энергетических вузах разных стран, в частности, во Франции. И отзывы о наших ребятах приходят самые хорошие. Чтобы учиться во Франции, по словам Аркадия Макарова, необходимо знать французский язык. Поэтому в вузе активно работает кафедра французского языка и Российско-французский центр, чтобы у ребят не возникало языковых проблем за рубежом. Изучению иностранных языков в энергоуниверситете вообще уделяется много внимания (ежегодно проводятся конкурсы переводчиков), поскольку поездки за рубеж для студентов и аспирантов становятся вполне обычным делом.
Некоторые талантливые ребята, начиная с первого курса, целиком и полностью отдают себя науке. Например, Андрей Яблоков уже с младших курсов активно занимался моделированием в электроэнергетике. Аркадий Макаров называет его «мультиинструменталистом» – ведь этому молодому человеку нет еще и 25 лет, а он уже имеет патенты на изобретения, публикации и участвовал в подготовке учебных пособий.
 – Или вот другой пример: Дарья Морозова. Мы уже говорили о том, что она выиграла Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ, но это не единственное ее достижение, – рассказывает Аркадий Макаров. – Эта студентка также погрузилась в науку с первого курса. Ее научным руководителем стал Михаил Сергеевич Сайкин, талантливый ученый, заслуженный изобретатель России. Под его руководством Дарья занимается наножидкостями и уже получила несколько патентов на изобретения. Сейчас она учится в магистратуре и уже сама ведет занятия…
Цель работы со студенческим обществом, по словам Аркадия Владиславовича, состоит не только в том, чтобы всех студентов направить в научное русло.
 – Мы хотим, чтобы ребята полюбили свою профессию, чтобы они поняли, что работа в электро- или теплоэнергетике, механотронике ничуть не менее интересна, чем работа юриста или экономиста. А главное, что в этой сфере можно неплохо зарабатывать. Для студентов наших вузов открыты все дороги – работодатели буквально дерутся за них. А мы прикладываем все силы, чтобы сделать из них действительно хороших специалистов…  
Дарья БОБРОВИЦКАЯ
Источник информации: «Ивановская газета» 27-05-2014 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам