Ученые ИГЭУ работают по заявкам предприятий и регионов

 

 

ИГЭУ сегодня — это не только образовательный, но и крупный научно-исследовательский центр, имеющий солидную лабораторную базу, 14 научно-образовательных центров, технопарк, три малых инновационных предприятия и профессорско-преподавательский коллектив, в составе которого 58 докторов наук и 271 кандидат наук. Общий объем финансирования научно-исследовательских работ составил в 2013 году почти 116 миллионов рублей. Стабильность научного сектора ИГЭУ подтверждает тот факт, что в энергоуниверситете продолжают работать все диссертационные советы, а это позволяет в плановом режиме готовить кадры молодых ученых.
На поддержку научных исследований направляются средства из бюджетов всех уровней (федерального, регионального), а также фанты и средства предприятий и организаций, с которыми сотрудничает университет.
Программно-целевое финансирование является одним из важнейших ресурсов научных разработок, и ученые ИГЭУ активно его используют. В конкурсе Министерства образования и науки, организованного в рамках постановления Правительства России № 218 по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства заявки энергоуниверситета побеждали дважды. В 2013 году победителем стал коллектив ученых кафедры электромеханики под руководством д.т.н., профессора Ю. Б. Казакова, проект «Разработка и исследование энергоэффективных тяговых электрических машин для перспективных транспортных силовых установок». Объем финансирования на три года составляет 52 миллиона рублей, результаты разработок планируется внедрить в ОАО «НИПТИЭМ».
В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2009-2013 годы» под руководством к.т.н., заведующего кафедрой АУЭС В.Д.Лебедева выполнялись фундаментальные исследования по разработке теоретических основ создания высоковольтных (110-220 кВ) цифровых измерительных преобразователей тока с общим объемом финансирования почти 8 миллионов рублей.
Исследовательские коллективы постоянно участвуют в конкурсах на получение грантов Президента страны, различных фондов. Уже пятый раз получает государственную поддержку одна из ведущих научных школ под руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой электроники и микропроцессорных систем С.В.Тарарыкина. Одна из разработок 2013 года - «Методы обеспечения робастных свойств электромеханотронных систем при ограниченной мощности исполнительных устройств».
В рамках ФЦП «Электронная Россия (2011-2013 гг.)» в прошлом году выполнялось пять проектов (научный руководитель — к.т.н. С.Д.Коровкин) с общим объемом финансирования 7,5 миллиона рублей из средств региональных бюджетов. Работы связаны с развитием, настройкой и адаптацией региональной информационной аналитической системы (РИАС) органов государственной власти Оренбургской, Рязанской, Владимирской, Костромской и Воронежской областей. Восемь проектов было выполнено учеными ИГЭУ для нужд ивановского региона (научные руководители: д.т.н., зав. кафедрой ПОКС С.В.Косяков, И.Б.Игнатьева).
В 2013 ИГЭУ принимал участие в 15 выставках, в том числе четырех международных. Научные проекты энергоуниверситета регулярно побеждают в различных международных конкурсах. В 2012-2013 гг. на международных салонах инноваций в Женеве и Брюсселе экспонаты вуза получили шесть золотых медалей. На Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Иннова/Эврика 2013» экспонаты ИГЭУ «Универсальная цифровая система управления мехатроными объектами» (авторы: д.т.н. С.В.Тарарыкин, Г.АБудукян, к.т.н. Л.ГКопылова, В.В.Лукин, к.т.н. ААСмирнов, Ю.С.Тарарыкин, к.т.н. А.И.Терехов) и «Способ импульсно-периодической ионной обработки металлического изделия и устройство для его осуществления» (авторы: к.т.н. В.Ф.Воробьёв, Г.В.Беляев, С.В.Воробьёв) были отмечены золотой медалью с отличием и золотой медалью.
Одно из приоритетных направлений развития науки в ИГЭУ — поддержка молодых ученых. В 2013 году из 57 внутривузовских грантов общим объемом почти 4,8 миллиона рублей на проведение научных исследований 47 было выделено молодым сотрудникам ИГЭУ и 12 — аспирантам. Руководство университета заботится не только о создании условий для работы, но и о предоставлении жилья молодежи. Иногородние и семейные ученые в прошедшем году получили возможность поселиться в отремонтированных комнатах в общежитии, а в перспективе в новом общежитии молодым ученым будет отведен целый этаж.

Развитие фундаментальных и прикладных исследований - важнейшее условие достижения стратегических целей трансформации ИГЭУ в инновационный исследовательский университет.

 

Источник информации: «Ивановская газета» 04-02-2014

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам