Памяти Валентина Сергеевича КАЁКИНА

 

Девятого ноября исполнилось бы 75 лет основателю кафедры «Атомные электрические станции» и ее первому заведующему, первому декану инженерно-физического факультета, профессору Валентину Сергеевичу Каекину. Сейчас, спустя десять лет после его смерти 16 ноября 2002 года, все более отчетливо вырисовывается масштаб его личности, оставившей заметный след в истории нашего вуза.
Профессиональная биография В.С. Каекина начиналась так же, как у большинства его коллег по институту. В 1960 г. он закончил теплоэнергетический факультет ИЭИ им. В.И. Ленина по специальности «Теплоэнергетические установки электростанций». С 1961 г. он опять в родном институте – ассистент на кафедре теоретических основ теплотехники. С 1965 г. по 1968 г. Валентин Сергеевич учился в аспирантуре МЭИ на кафедре теоретических основ теплотехники. На кафедре ТОТ МЭИ в то время трудились такие выдающиеся ученые как М.П. Вукалович и Д.Д. Калафати. Атмосфера творчества, научного поиска, которая окружала В.С.Каекина в МЭИ, не могла не повлиять на выбор области его научных интересов и его становление как ученого.
Уже во время аспирантуры Валентин Сергеевич решил связать свою судьбу в науке с атомной энергетикой. Шестидесятые годы были временем дерзкого прорыва в новой неизведанной области знаний, и тема его диссертации, связанная с исследованиями теплофизических свойств фреона-21, лежала в русле последних тенденций развития техники. Блестяще защитив в 1969 г. кандидатскую диссертацию, В.С. Каекин возвращается в ИЭИ и начинает работать на кафедре ТЭС: сначала ассистентом, затем – старшим преподавателем, избирается доцентом, а в 1971 г. становится самым молодым в истории института деканом теплоэнергетического факультета. Далее следует длительная командировка в Республику Куба, где он с 1978 по 1981 гг. работал преподавателем-консультантом Гаванского политехнического института.
Вернувшись в родной институт, Валентин Сергеевич сменяет профессора М.И. Щепетильникова на посту заведующего кафедрой ТЭС ИЭИ и начинает предпринимать шаги по открытию на ТЭФе специальности «Атомные электрические станции и установки». Понимая, что будущее за ядерной энергетикой, он не оставлял мысли открыть подготовку специалистов для атомных станций в родном вузе. Во многом благодаря его усилиям, энергии и упорству, в 1984 г. в ИЭИ открылась специальность «Атомные электрические станции и установки», а в 1985 г. была образована кафедра атомных электрических станций, которую он и возглавил.
Мы все, преподаватели новой кафедры, были значительно моложе нашего руководителя и все время учились у него: учились работать, учились воспитывать студентов, учились самому, наверное, важному в жизни – любить людей.
Валентин Сергеевич обладал феноменальными деловыми качествами, и всегда его отличала активная и принципиальная жизненная позиция.
Он не боялся авторитетов, всегда защищал и доказывал свою точку зрения. Однако он всегда делал это спокойным тоном и без лишней амбициозности, не гонясь за сиюминутным результатом. Валентин Сергеевич ценил время, причем скорее чужое, нежели свое, хотя время – это, наверное, самое ценное из того, что у него было.
Если авторитетного оппонента невозможно было переубедить, он соглашался с ним. Жали друг другу руки, словно заключая пари. Проходило время – и собеседник убеждался, что Каекин был прав, и выражал благодарность или приносил свои извинения.
Любую проблему, любое дело В.С. Каекин разрешал очень быстро. Памятная всем картина: Валентин Сергеевич в своем кресле с телефонной трубкой в одной руке, с ручкой − в другой …и его знаменитое «Ну, все путем, отец?..».
Валентина Сергеевича и сейчас помнят на многих тепловых и атомных станциях России – он оставил немалое количество учеников, многие из которых стали руководителями высшего звена.
Отличало его и острое чувство предвидения, научная прозорливость. Еще до появления в вузе системы «РИТМ» Валентин Сергеевич внедрил на кафедре АЭС систему рубежных контролей, а также стал одним из зачинателей использования в учебном процессе вуза компьютерных обучающих технологий. А когда после катастрофы на Чернобыльской АЭС стало сокращаться финансирование исследований по многим направлениям в атомной энергетике, он первым в стране начал работы по внедрению компьютерных обучающих технологий в подготовку персонала АЭС. Разработки, выполненные под руководством Валентина Сергеевича и при его непосредственном участии, внедрены на ряде тепловых и атомных электростанций России и предприятий Минатома РФ.
Заслуги В.С. Каекина в области подготовки специалистов для тепловой и атомной энергетики неоднократно были отмечены почетными званиями и знаками отличия Минобразования, Минэнерго и Минатома России, концерна «Росэнергоатом».
1978 Почётная грамота Минэнерго СССР «За достигнутые успехи в подготовке высоко квалифицированных кадров инженеров- энергетиков”.
1982 За заслуги в области Высшего образования СССР награждён нагрудным значком «За отличные успехи в работе”.
1988 Награждён значком «Отличник энергетики и электрификации СССР” Минэнерго.
1977 Присвоено почётное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ”.
1988 Награждён почётной грамотой Минобразования РФ.
2000 Медаль концерна «Росэнергоатом” за заслуги в повышении надёжности атомных станций.
2001 Благодарность Министерства образования РФ и премия Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год за инновационную разработку на тему «Создание и внедрение единой образовательной информационной среды в области техники и технологий для технических высших учебных заведений”.
2002 Грамота ИГЭУ за подготовку высококвалифицированных специалистов.

Он организовал первую в вузе лабораторию (ныне отдел) компьютерных обучающих систем и тренажеров при кафедре АЭС, а затем и Учебно-научный центр тренажеров в энергетике, первым директором которого он стал. Большое внимание он придавал необходимости совместной работы вуза и предприятий по подготовке специалистов. По инициативе Валентина Сергеевича на Калининской АЭС еще в 1989 году был открыт филиал кафедры АЭС, который затем преобразовался в Учебно-научно-производственный центр, успешно работающий до настоящего времени.
Несмотря на отсутствие докторской степени, В.С. Каекина почитали за равного ведущие ученые в области тепловой и атомной энергетики: В.А. Иванов, Н.Г. Рассохин, Л.С. Стерман и многие другие. Валентин Сергеевич сначала делал все для сотрудников, подчиненных, коллектива, а уже потом – для себя. Он всегда был готов протянуть руку помощи любому. В этом проявлялась суть его человеческих качеств: он был необычайно добрым и в то же время требовательным, строгим и справедливым. Его сердце было открыто для всех. Его любили коллеги и друзья. «Папа Каекин» – так звали его студенты, и не они одни. Глубоко эрудированный во многих областях человек, тонкий ценитель литературы, живописи, музыки, прекрасный и остроумный рассказчик, душа любой компании ─ именно таким он останется в нашей памяти ─ Человеком с большой буквы.
Сейчас, спустя десять лет после смерти В.С. Каекина, кафедра АЭС является одним из ведущих в России центров подготовки специалистов для атомной отрасли и имеет прекрасную репутацию в концерне «Росэнергоатом» и в Росатоме. Наверное, это и есть лучший памятник Учителю.
Александр Ильченко,доцент кафедры АЭС
 
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!
Приглашаем вас познакомиться с материалами экспозиции «Науке отданная жизнь», подготовленной к 75-летию со дня рождения к.т.н., первого заведующего кафедрой Атомных электростанций Валентина Сергеевича Каёкина. На экспозиции представлены научные работы, дипломы, награды, фотографии.
Выставка действует на абонементе научной литературы (А-186).