Пространство для прогресса и творчества
Книги бумажные, формуляры электронные
Библиотека – пространство особенное. Там пахнет пожелтевшими книжными страницами, шаги негромки, а случайно раздавшийся возглас или смех кажутся неуместными и тут же стыдливо принижаются до корректного шепота. Атмосфера интеллектуального роста (кстати, и комнатные растения в библиотеках приживаются великолепно). Тишина, спокойствие… и неограниченные возможности прогресса, в том числе и технического. Пример библиотеки Ивановского государственного энергетического университета – яркое тому подтверждение.
Архитектурное решение
Мимо библиотеки в этом вузе не пройдешь, в самом прямом смысле: настолько красиво и оригинально оформлены рекреации перед входом в читальные залы. На первом этаже посетителей впечатляют египетские мотивы, на втором – древнегреческие. На третьем запланирована эпоха Возрождения. Сейчас в библиотеке заканчивается масштабный ремонт. Такое внимание к интерьеру свидетельствует не столько о модном нынче стремлении к внешнему лоску, сколько о понимании значимости библиотечного звена в структуре университета.
Восемьдесят лет назад, в год образования Ивановского энергетического института, библиотеке с фондом в 2132 тома выделили всего одну комнату, в которой располагалось книгохранилище, производилась обработка книг и выдача их читателям. Сегодня библиотека ИГЭУ расположилась на четырех этажах корпуса «А», в нее входит девять отделов, а книжный фонд приближается к 800 тысячам томов. В структуре библиотеки – абонементы учебной, научной, художественной литературы, два читальных зала, центр копирования документов, зал Интернета и электронных документов.
Читальный зал научной литературы достоин особого упоминания. Исторически здесь был актовый зал, но после строительства корпуса «Б» для масштабных мероприятий появилась новая большая площадка, а это помещение отдали библиотеке. Когда делали ремонт, сознательно оставили сцену. Поначалу библиотекари недоумевали: для чего она в читальном зале? Но впоследствии с благодарностью оценили такой архитектурный нюанс. Сценическое возвышение используется не только как экспозиционное пространство для всевозможных выставок, но и по прямому назначению - во время творческих вечеров и научных конференций. Зал с прекрасной акустикой давно полюбился, к примеру, участникам международных конференций по изучению наследия В.С. Соловьева.
Дыхание прогресса
Ровесница вуза, библиотека развивается вместе с ним. Пять лет назад здесь начали работать с автоматизированной библиотечно-информационной системой «Руслан». Учебная литература и читательские билеты были оснащены штрих-кодами, на каждого студента завели виртуальный формуляр. Теперь выдача книг в энергоуниверситете выглядит так: библиотекарь сканирует штрих-код на читательском билете, входит в формуляр студента, затем сканирует код на книге и выдает читателю распечатку числящейся за ним литературы. Сегодня в библиотеке практически отсутствуют традиционные бумажные формуляры, они частично сохранились только на абонементе научной литературы. Библиотекарям не нужно оформлять литературу вручную, процесс выдачи занимает считаные минуты. Особенно это актуально в начале учебного года, когда нужно обслужить сразу несколько курсов. Например, в этом году только первокурсников было более 800. Но все они получили учебники за три дня, при этом очередей в библиотеке не было.
У каждого студента есть специальный логин и пароль, с помощью которого он может войти в свой формуляр (но не взломать, защита надежная!) и посмотреть, какие книги он брал. Кроме того, есть возможность заказывать книги на научном абонементе, зайдя в электронный каталог с любого компьютера. Что ж, такой технологический подход вполне закономерен для передового технического вуза.
Творческое начало
Однако для ИГЭУ библиотека – не просто место, где можно найти интересующую литературу, а без преувеличения центр духовного и интеллектуального общения. Сейчас только в читальном зале научной литературы – сразу две выставки. Одна приурочена к 80-летию вуза и рассказывает о деятельности шести старейших кафедр университета, причем материал собирали не сотрудники библиотеки, а работники кафедр. Подход себя оправдал – обнаружились такие документы, о которых в библиотеке и не слышали. Вторая выставка представляет еще и эстетический интерес: она сформирована из работ студентов кафедры технологии автоматизированного машиностроения (специальность «Технология художественной обработки металлов»). Самая эффектная ее часть – коллекция садово-парковой скульптуры, а самая красивая – экспозиция ювелирных украшений, дипломных работ разных лет.
«Энергет – человек творческий» - так называется стенд в одном из залов библиотеки. Рассматривая вынесенные на него издания, убеждаешься: техническая специализация совершенно не мешает полету творчества. Здесь представлены сборники прозы и стихов, вышедших из-под пера преподавателей, студентов и работников ИГЭУ. Особенно интересен сборник «Единый круг. Первый шаг», объединивший под своей обложкой стихи разных лет и разных авторов. Сейчас формируется и готовится к изданию следующий выпуск…
Примечателен и журнал «Остров сокровищ», придумка Сергея Валентиновича Шилова, поэта, доцента кафедры высоковольтной электроэнергетики, электротехники и электрофизики. Главная идея журнала: каждый из нас сам – остров сокровищ, не стоит отправляться за драгоценными кладами в дальние страны. В соответствии с этой концепцией подбираются и авторы – неизвестные, но достойные.
В традициях Ивановского государственного энергетического университета – не просто давать образование, а развивать студентов духовно, повышать их интеллектуальный и творческий уровень. Именно такая установка отличает настоящего преподавателя. И только в вузе с такой ориентацией библиотека приобретает столь высокий статус.
Автор материала Анна Кораблева, «Рабочий край»
Источник информации: «Моё Иваново» 19-11-2010