Корреспонденты «ИГ» побывали на областном состязании по физике

В обычных школах победителей олимпиад не меньше, чем в лицеях и гимназиях

Корреспонденты «ИГ» побывали на областном состязании по физике

Ксения ФОКЕЕВА

Линейка, медицинский шприц, капельница, воздушный шарик, ста­кан с водой, гайка и нитки - таков набор современного физика. Ис­пользуя его, школьники со всей области проводили опыты на региональной олимпиаде, состоявшейся в энергоуниверситете. Впрочем опыты захватили ребят так, будто они строили адронный коллайдер, а не вычисляли «объем тела, в сечении имеющего конус»...

За первое место боролись 79 человек. Для каждой параллели — свои задания. Кто-то говорит, что проще, чем в прошлом году, кому-то они кажутся сложнее. Для человека, далекого от физики, эти зада­ния кажутся вообще нерешаемыми. Пока тихонько булькала вода в стаканчиках и шарик шуршал спускаемым воздухом, мы поговорили с некоторыми «олимпийцами». Коля Мамаев из 11-го класса учится в Заволжском лицее. В олимпиадах участвует регулярно, уверенно дер­жится в первой десятке. «Практический тур мне больше нравится, -говорит юноша, - он оригинальнее, сложнее и более творческий. А ведь физика интересна именно своими опытами».

В то время как дети увлеченно решают задачи с «подковыркой», учителя в отдельной аудитории слушают лекции по педагогике и ме­тодике, потом для них проводят экскурсию по университету.

«Главная проблема в проведении практического тура по физике в том, что он идет в числе первых, а о необходимом оборудовании нас извеща­ют буквально за несколько дней до новогодних праздников, - рассказы­вает председатель жюри олимпиады Владимир Костюк. - Мы с трудом успеваем закупить всё необходимое». За последнее время, по его сло­вам, олимпиада стала гораздо сложнее, а вот часов физики в школе не прибавилось...

Всего в 20 областных олимпиадах, как уже сообщала «ИГ» 16 ян­варя, участвовали около двух тысяч школьников. Подведены еще не все итоги олимпиад, последняя из которых, по физкультуре, прошла 1 февраля. Тем не менее большинство результатов уже размещены на официальном сайте департамента образования.

Бывали случаи, когда один и тот же талантливый ученик блистал на разных олимпиадах. Например, Гульнара Захарова из комсомоль­ской школы № 2 стала первой среди десятиклассников по литературе и опередила всех по французскому языку. Евгений Глушков из 33-го лицея Иванова лучше всех одиннадцатиклассников области знает фи­зику и английский язык.

Сильнейшими «олимпиадными» школами стали Каменская из Вичугского района - она воспитала сразу двух победителей: Ксению Розину из 9-го класса (лидер по литературе) и Алёну Одинцову из 11-го (русский язык); 33-й лицей — победители олимпиады по физике Юрий Самарин (10-й класс) и Евгений Глушков (11-й класс); шуйская гим­назия № 1 - по экологии победительницей среди 10-х классов стала Лада Закорюкина, по ОБЖ среди 9-х классов - Анна Тютина. Инте­ресно, что лидеры олимпиад в своем большинстве были вовсе не из крупных городов. По два победителя приходится на Фурманов, Кох-му, Приволжск. Из Иванова, правда, сразу шесть победителей, два из которых — по физике и еще два — по английскому... Не очень выде­ляются лицеи и гимназии — на олимпиадах этого года они выступили наравне с обычными школами.

Региональный этап олимпиад закончился. На следующий лучшим школьникам страны (возможно, среди них окажутся и юные жители нашей области) будут высланы персональные приглашения, победи­тели его получат привилегии при поступлении в вузы.

Источник информации: «Ивановская газета» 04-02-2010