Выдающемуся ученому и педагогу Леониду Александровичу Бровкину 100 лет!

2 июня 2023 года исполняется сто лет со дня рождения талантливого ученого и педагога Леонида Александровича Бровкина.

Он родился 2 июня 1923 года в деревне Никола-Гора Пречистенского района Ярославской области в семье сельского учителя А. П. Бровкина и А. И. Бровкиной. Вскоре семья переехала в Иваново, где в 1940 г. Леонид Александрович окончил школу №35 и поступил в Московский государственный университет. Через год в связи с трудностями военного времени он прервал учебу в университете и по направлению военкомата работал грузчиком на объекте п/я 104 в Иваново. В 1943 году поступил по специальному набору в Московский институт стали и сплавов, который окончил с отличием в 1947 году. После окончания института работал начальником участка литейного цеха завода им. Компартии Франции в городе Муром. В 1950 году поступил в аспирантуру на кафедру газопечной теплотехники Ивановского энергетического института.

С ИЭИ связана вся дальнейшая работа Леонида Александровича. В 1955 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ученом совете Московского института стали и сплавов; работал доцентом на кафедре; в 1970 году в том же Совете защитил докторскую диссертацию; в 1971 году ему была присвоена должность профессора. С 1968 год и до конца жизни Леонид Александрович заведовал кафедрой энергетики высокотемпературных промышленных процессов.

Основное направление научной деятельности профессора Л.А. Бровкина – математическое и физическое моделирование процессов тепломассообмена в установках промышленной теплоэнергетики. Им разработан ряд новых методов решения задач теплопроводности с нелинейными краевыми условиями, переменными теплофизическими коэффициентами и фазовыми превращениями. Излюбленным научным направлением Л.А. Бровкина был теплообмен между твердыми и газовыми телами. В области изучения механизмов передачи энергии внутри твердых тел ему не было равных. Результаты научных исследований представлены более чем в 350 публикациях и получили признание среди ученых, работающих в области тепломассообмена, металлургической теплофизики и вторичных энергоресурсов, в России и за рубежом.

Под руководством Л. А. Бровкина подготовлено и защищено 13 кандидатских и 1 докторская диссертация. Он являлся оппонентом при защите 28 кандидатских и докторских диссертаций. Профессор Л. А. Бровкин в течение многих лет работал членом Специализированного Ученого совета Московского института стали и сплавов, был членом комиссии при ГКНТ СССР по энергетике теплотехнологии, являлся руководителем Всесоюзного семинара «Применение ЭВМ в учебном процессе и научных исследованиях», проводимого в Ивановском энергетическом институте. Научные исследования нашли широкое прикладное применение. Созданное Л. А. Бровкиным студенческое конструкторское бюро выполнило более 120 опытно-конструкторских разработок, внедренных на заводах Ивановской области и в ряде городов России.

Талант ученого сочетался в этом человеке с огромной работоспособностью. Он ежедневно вставал в четыре-пять часов утра, занимался наукой, а потом шел в институт и официальный рабочий день отдавал студентам и аспирантам. Это был талантливый педагог и лектор. Он не терпел небрежного и легкомысленного отношения к работе и требовал этого от своих учеников. За время работы Леонид Александрович в разное время читал 11 лекционных курсов и опубликовал более 20 учебных пособий.

Выпускники кафедры газопечной теплотехники с теплотой вспоминают своего наставника, признают его своим духовным отцом, который помог сформировать не только высокие профессиональные, но и личные качества.

В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1976 году – медалью «За трудовую доблесть», знаком «Изобретатель СССР». Интересы его были многосторонними. Он много читал, прекрасно знал географии историю, хорошо играл в шахматы, свободно рассуждал о философских проблемах. Кроме этого, он любил лес любовью человека который родился и провел детство в деревне. Все леса Ивановской области он знал великолепно, ходил по ним с ранней весны и до глубокой осени, был заядлым грибником. В последние годы он очень увлекся поделками и собранных в лесах веток, корешков, каповых наростов и достиг в этом большого мастерства.

Скончался Леонид Александрович Бровкин 18 июня 1990 года. Вся его жизнь была верным и бескорыстным служением людям и делу, которое он для себя избрал.

Информацию предоставил А.С. Хрипунов, директор музея ИГЭУ