Ученые энергоуниверситета готовы предоставить свои разработки для строительства межвузовского кампуса

 

Ученые энергоуниверситета знают, как преодолеть сон на работе

И трудиться в максимально комфортных условиях.

Ученые энергоуниверситета готовы предоставить свои разработки для строительства межвузовского кампуса. Они могут быть использованы и при строительстве, и для комфортного пребывания в самом кампусе. Подробности – в репортаже.

 

Кампус – открытое пространство, университетский городок. Обустройство кампуса позволяет и студентам, и преподавателям жить, отдыхать, заниматься наукой в комфортных условиях. В Иванове работают над созданием межвузовского кампуса.

Владимир Тютиков, проректор по научной работе ИГЭУ: «Многие вещи, которые сейчас делаются в разных вузах, будут переноситься на территорию кампуса. Или те разработки, которые делаются в вузах, могут быть использованы при строительстве того же кампуса».

С проректором по науке съемочная группа беседовала в новой лаборатории студенческих акселерационных программ. Новая лаборатория находится в новом корпусе. Акселерационная программа позволит будущим молодым ученым оформить зародившуюся идею и экономически ее обосновать. Научных идей у энергетов масса.

Владимир Тютиков, проректор по научной работе ИГЭУ: «Одна из наших научных групп разработала очень неплохой прикладной инструмент, прикладная программа для поддержки оптимальной работы тепловых сетей».

Программа позволяет не только зафиксировать, работает ли система, но и оценить режим работы. Молодой ученый Григорий Парфенов участвовал в разработке энергосберегающего окна с теплоотражающим экраном. Теплоотражающий экран – это своего рода ставни.

Григорий Парфенов, аспирант ИГЭУ: «Энергосберегающее окно с теплоотражающим экраном позволяет повысить сопротивление теплопередачи в три раза и, соответственно, снизить тепловые потери из нашего помещения. Наша конструкция позволяет это сделать и экономить энергию. И, соответственно, деньги».

Весьма эффективно система может сработать при остеклении больших промышленных зданий и окупится за 3–4 года. И вполне может быть использована в нашем межвузовском кампусе. В теплозащите, прокомментировал преподаватель вуза, окно – самое слабое звено. Отметим, теплоотражающий экран будет работать только в темное время суток или в выходные дни.

Николай Смирнов, к.т.н. старший преподаватель ИГЭУ: «С помощью тепловизора мы замеряем температуру на поверхности. И увидели, что на окнах она самая высокая. Следовательно, и теплопотери самые большие».

Помещения теряют более половины тепла именно из-за окон. Для того чтобы повысить температуру в помещениях, многие утепляют стены, пояснил Николай Смирнов, а проблема – окна. В одной из лабораторий вуза будет проводиться эксперимент.

Николай Смирнов, к.т.н. старший преподаватель ИГЭУ: «В данном помещении будет организован микроклимат, с помощью которого мы сможем повысить производительность труда».

Система по созданию микроклимата включает в себя центральный кондиционер, воздуховод, воздухораспределитель. В помещение лаборатории будет поступать свежий воздух определённой температуры. Температура будет меняться и тем самым бодрить персонал. Чем прохладнее, тем бодрее будут чувствовать себя сотрудники. Впрочем, совсем холодно – тоже плохо. Ученые разработали соответствующие температурные графики.

Николай Смирнов, к.т.н. старший преподаватель ИГЭУ: «Люди не должны спать на работе. И у них должна быть хорошая производительность труда. И они должны быть бодрыми».

Ирина Афонина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».

Информация с сайта https://www.ivanovonews.ru/