Литературный календарь-2023: Александр Благов. «И весел взлёт моей строки…»
Литературный календарь в этом году мы посвящаем 140-летию со дня рождения ивановского поэта-рабочего Александра Николаевича Благова. Родился он 2 декабря 1883 года в селе Сорохта самого бедного во всей Костромской губернии в семье крестьянина. Однако Александр Благов имел непреодолимую тягу к знаниям, к поэзии классиков, что помогло ему пройти через многие трудности к своей цели. Он много читал, занимался самообразованием и сам пробовал писать стихи. «Ночью, когда рабочие все засыпали, и в избе наступала тишина, - рассказывал поэт, - осторожными шагами я пробирался на своё место, на печку, зажигал маленькую лампу и, тщательно загородив её, просиживал до утра за стихами». Вначале это были простейшие стихи, которые рисовали тяжёлый труд и быт текстильщиков.
Он учился в Писцовском двухклассном училище, затем батрачил у кулака, потом, как и большинство людей нашего текстильного края, пошёл на фабрику. Первые стихи были опубликованы в 1909 году. До революции 1917 года главные темы творчества поэта - тяжёлая жизнь текстильщиков и недовольство рабочих на безжалостную эксплуатацию на фабриках («Стон ткачихи» 1910, «Дума» 1914, поэма «Десять писем» 1915—16 и другие). После революции основное внимание уделяется свободному труду советских рабочих («Трилогия» 1943—48, «Наша фабрика» 1950, «Слово ткачихи» 1950 и другие). Александр Благов был рабочим, пролетарием, но поэзию знал и любил по святой необходимости своего таланта.
Библиотека приглашает к прочтению поэзии Александра Благова и сведений о его биографии, отслеживая публикации по тегам #Литературныйкалендарь, #АлександрБлагов и #Ивеселвзлетмоейстроки на сайте Библиотеки (http://library.ispu.ru) и в группе Библиотеки ВК (https://vk.com/biblio_ispu). Знакомство с творчеством поэта мы начинаем со стихотворения «Вечера», в котором перемежались его излюбленные темы: поэзия, рабочий быт, и конечно, родной и любимый Ивановский край.
ВЕЧЕРА
Их позабыть никак нельзя.
Настанет час, и, смотришь, снова
Они приходят, как друзья,
Чтоб о себе промолвить слово.
Поставят длинный ряд картин,
Любуйся ими, сколько хочешь.
…В каморке тесной я один
Сижу до поздней-поздней ночи.
В чаду коптилки чуть видна
Страница. Стих плетётся вяло.
В углу с ребенком спит жена,
К стене примерзло одеяло.
Народ вповалку на полу,
Заботы дня пока заснули,
Но чуть гудок прорежет мглу
и зашумит квартирный улей.
День скроет бледный образ свой,
И снова сон. Сегодня то же,
Что и вчера... Не так ли схожи
Две капли влаги дождевой?
Получка. Здравствуй, мать-получка,
Краса копеечных квартир!
Бросай тетрадку, самоучка,
Объединён подвальный мир!
Слова — потоки, песни — ветер...
Погибни, царский четвертак!
За всю культуру здесь в ответе
Бутылка водки и трепак.
Пожалуй, хватит на сегодня,
Прощайте, гости-старики...
Стоит прекрасная погода,
И весел взлёт моей строки.
За переплётом плотных окон
Холодный месяц бледнолиц.
А на поля моих страниц
Струится лампа белым током.
Тепло. Светло. И мысль моя
Бывалой горечи не знает:
Светла, как жизнь, что обнимает
Родные, милые края.
1935