Интервью «Рабочему краю» депутата Государственной думы РФ Валерия Иванова

 

 

«ПОЗИТИВ ЕСТЬ. НАДО УМЕТЬ ЕГО ВИДЕТЬ...»
Валерий Викторович, в одном из недавних интервью вы отметили, что самое сильное впечатление в уходящем году вы получили, участвуя в форуме Общероссийского народного фронта, который прошел в Москве 4-6 декабря.
Средства массовой информации уделили этому событию большое внимание. Для меня это действительно стало событием. Начался форум с работы дискуссионных площадок. Одна из них называлась «Общество и власть: прямой диалог». К дискуссии были приглашены министры, федеральные чиновники. Вопросы им задавали жесткие, объективные. Откровенно скажу: неуютно себя чувствовали некоторые чиновники разного ранга перед теми, кто ждал от них ответов по существу. Конечно, самое сильное впечатление произвело выступление на конференции президента страны. Мне уже доводилось бывать на подобных встречах с Владимиром Путиным. И на этот раз особенно поразило его глубочайшее знание ситуации в регионах, житейских, повседневных проблем людей. Лейтмотивом выступления президента стала мысль о том, что за действиями органов исполнительной власти должен быть очень мощный, эффективный гражданский контроль.
Поговорим о ситуации в нашем регионе. В ноябре вы дважды побывали в Ивановской области: в начале и в конце месяца, когда были запланированы региональные недели депутата. В последнюю неделю ноября посетили объекты социальной сферы, выезжали в муниципалитет, трижды провели приемы граждан. Кстати, не связано ли такое количество приемов по личным вопросам с тем, что власти на местах слабо реагируют на обращения людей?
Проблемы, с которыми люди приходят на прием к депутату Государственной думы, нередко выходят далеко за рамки личных вопросов. Например, в Вичугском районе один из местных предпринимателей сразу начал говорить о том, как болит у него душа за землю, зарастающую лесами. Мужчина показал на карте огромные площади сельскохозяйственного назначения, в свое время за бесценок скупленные у населения. И что в итоге? Ничего. Поля не вспахиваются, не обрабатываются уже по десятку лет. Спрашивается: тогда зачем их приобретали? Вичугский предприниматель уверен: ради наживы. Он разыскал одного такого собственника в Иванове, предложил вернуть, то есть продать землю тем, кто хочет работать на ней. В ответ услышал: покупайте за... 120 миллионов рублей! И теперь он резонно задается вопросом: почему на таких нерадивых собственников нет реальных рычагов воздействия? Они, конечно, предоставляют в соответствующие органы бизнес-планы о том, как будут использовать земли сельхозназначения, но все остается на бумаге. Уверен: в отношении таких людей необходимы конкретные санкции и надо обязательно вносить изменения в федеральное законодательство об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Буду ставить этот вопрос перед коллегами из профильного комитета Госдумы. Такие проблемы, как вы понимаете, на местном уровне не решаются. А вот когда в региональную приемную приехала молодая семья из Приволжского района и обозначила свою ситуацию, тут уж очевидна недоработка местных органов власти или, может, нежелание помогать людям. Жители деревни Церковное писали письма и просили местных руководителей восстановить участок дороги, связывающий деревню с Плесом. Дорога там разбита настолько, что ни автолавка, ни машина скорой помощи, ни школьный автобус туда не ездят. В школу родители водят детей через лес. А заселили деревню несколько семей молодых фермеров. Есть и еще желающие приехать туда, да вот незадача - бездорожье. Эту ситуацию обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора области Павлом Коньковым. Глава региона обещал оказать содействие в решении этой проблемы. Но большая часть обращений связана с вопросами здравоохранения, с получением квот на операции, на лечение в областных и федеральных клиниках. Практически все они решаются сразу после приемов граждан. У меня такой принцип: помочь каждому человеку.
Получается, что вы приезжаете и на вас сваливается множество проблем земляков, которые срочно надо решать. Ведь на приемы, как правило, люди приходят не с какими-то предложениями, а только со своими бедами и горестями. Наверное, уезжаете с тяжелым сердцем оттого, что мало позитива?
- Позитивные сдвиги есть. Просто мы привыкли обращать внимание только на негативные явления в жизни. Да и, что греха таить, акцент на них постоянно делается в СМИ: новости сегодня - как сводка МЧС. Но давайте уметь видеть и хорошее - его у нас много. На прошедшей региональной неделе посетили вместе с первым заместителем председателя правительства области Ольгой Анатольевной Хасбулатовой областную клиническую детскую больницу. Там на базе нового хирургического корпуса открыты отделение травматологии и ортопедии и детский травматологический пункт. Современное медицинское оборудование, применение новейших технологий в лечении травмированныхдетей, например наркозный аппарат с цветным дисплеем, помогающий контролировать ход хирургической операции на всех этапах, - такого оснащения нет ни в одном медицинском учреждении области! В Вичугском районе порадовало то, что там практически решена проблема с медицинскими кадрами. Врачи и средний медицинский персонал закрепляются в сельской местности, потому что администрация района решает жилищные проблемы. Большое впечатление произвело посещение яркого, зрелищного мероприятия«Бал эпох», которое организовали студенты и преподаватели энергоуниверситета. Получилась масштабная реконструкция нескольких эпох через танцевальные образы. Необыкновенный, оригинальный экскурс в историю!
Ну а теперь вернемся в наше время. Кстати, если говорить о ваших законодательных инициативах, одна из последних как раз связана с возвращением к мировой практике исчисления времени. Соответствующий законопроект вы внесли на рассмотрение Госдумы вместе с группой коллег.
Проектом закона предлагается вернуться к существовавшей ранее системе исчисления времени, в нем идет также речь о сезонном переводе часов. Почти треть россиян недовольны отказом от «зимнего времени», в том числе и жители Ивановской области. Во время приема граждан мне не раз приходилось слышать просьбы избирателей вернуть прежнее исчисление времени. Учеными доказано: летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, на 10 процентов сокращается качество учебы школьников и студентов. И у взрослых, и удетей наблюдается хроническое недосыпание. Особенно страдают жители северных регионов России, где опережение солнечного времени в зимнем полугодие, наиболее тяжело для человека, доходит до 4-х часов. Это крайне вредно прежде всего для здоровья детей, ведь их растущий организм требует согласия с природой. Стрелки часов на лет нее время переводят во многих странах мира, и только России введено круглогодичное летнее время. Так что будем отстаивать свою позицию.
Какие еще законопроекты, инициированны вами, находятся сейчас н рассмотрении Госдумы?
Среди них проект закон «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекс РФ». Суть его проста: организации, предоставляющие кокммунальные услуги, и управляющие организации обязаны истребовать задолженность на общедомовые нужды с не добросовестных плательщиков. Перераспределение задолженности на добросовестных плательщиков недопустимо. Еще один проект закон - о внесении изменений в Семейный кодекс. Речь в нем идет о восстановлении усыновителей в родительских правах. Ведь жизнь, людские судьбы не всегда укладываются в универсальные нормы закона. Тем более если дело касается такой сложной сферы как отношения родителей детей при усыновлении. По действующему закону последствия отмены усыновления носят необратимый характер Данным законопроектом предусматривается, что усыновители могут быть восстановлены в родительских правах если они изменили поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка и отпали основания, в силу которых усыновление ребенка было отменено. Предлагаемые изменения позволят более гибко учитывать интересы детей избежать радикальных решений и сохранить семью ребенку, однажды уже лишившемуся родительского попечения.
Беседовала Елена ВАСИЛЬЕВА
Источник информации: «Рабочий край» 11-12-2013