В Ивановском энергетическом университете при поддержке Системного оператора состоялась международная студенческая олимпиада для будущих энергетиков

 

22-24 ноября на базе Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина (ИГЭУ) состоялась Десятая международная студенческая олимпиада по электроэнергетике им. А.Ф. Дьякова среди студентов и магистрантов электротехнических и электроэнергетических направлений, соорганизатором которой десятый год подряд выступает Системный оператор Единой энергетической системы.

Цель мероприятия – повышение качества подготовки выпускников, обучающихся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», формирование у студентов интереса к избранной профессии, выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала электроэнергетической отрасли.

В олимпиаде приняли участие 120 студентов из 17 российских вузов и Белорусского национального технического университета, в том числе магистранты, проходящие обучение по специализированным программам Системного оператора в НИ ТПУ и ИГЭУ. Олимпиада прошла в очно-дистанционном формате.

Олимпиаду открыл ректор ИГЭУ Григорий Ледуховский. Он подчеркнул значимость таких мероприятий не только для поднятия компетенций участников, но и для расширения круга общения будущих энергетиков, которые уже совсем скоро станут опорой электроэнергетики. Григорий Ледуховский отметил, что целенаправленная, системная работа АО «СО ЕЭС» по раскрытию потенциала, повышению качества подготовки и продвижению талантливой молодежи имеет ключевое значение для будущего энергетической отрасли.

С приветственным словом к участникам обратилась начальник Департамента развития персонала АО «СО ЕЭС» Александра Красиля.«Ивановский государственный энергетический университет является давним партнером Системного оператора не только по организации и проведению молодежных мероприятий, но и по подготовке специалистов для оперативно-диспетчерского управления. Университет готовит магистрантов по специализированным программам Системного оператора по двум специализациям – «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем». Многолетнее сотрудничество с одним из ведущих отраслевых вузов доказало свою эффективность. Ежегодно выпускники ИГЭУ, прошедшие специализированную подготовку по нашим программам и участвующие в молодежных мероприятиях, демонстрируют высокий уровень знаний, который помогает им оперативно адаптироваться на рабочем месте при трудоустройстве в нашу компанию. Уверена, эта тенденция сохранится и впредь», – сказала Александра Красиля.

Системный оператор является соорганизатором международной студенческой олимпиады по электроэнергетике им. А.Ф. Дьякова с момента ее старта в 2013 году.

Студенческим командам, состоящим из четырех – семи человек, был предложен кейс из шести заданий. Участники олимпиады должны были решить задачи из разделов «Теоретические основы электротехники», «Техника высоких напряжений», «Релейная защита и автоматика», «Электрическая часть электростанций и подстанций», «Электрические системы и сети» и «Электроснабжение». Оценку представленным решениям по каждому направлению давали члены экспертной комиссии, в которую вошли преподаватели вузов-участников Олимпиады.

По итогам олимпиады первое место завоевала команда НИУ МЭИ, второе место заняла команда ИГЭУ, в составе которой выступила магистрант, проходящая специализированную подготовку АО «СО ЕЭС» в ИГЭУ, Лилия Власова, представившая лучшее решение задачи по дисциплине «Электрические системы и сети», третье – команда СПбПУ.

Ведущий эксперт Представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области Вячеслав Серов, курирующий стажировки магистрантов ИГЭУ в Системном операторе, отметил: «Участие в олимпиадах отлично дополняет специализированную подготовку Системного оператора. Тех наших магистрантов, которые участвуют в молодежных мероприятиях, отличают не только хорошие теоретические знания и практическая подготовка, но и качества, которые им очень пригодятся в будущей работе: упорство и воля к победе».

Победители олимпиады в числе прочих наград были отмечены ценными призами АО «СО ЕЭС». Кроме того, в заключительный день олимпиады участники посетили Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ (г. Ярославль).

 

О программе молодежных мероприятий АО «СО ЕЭС»

В рамках новой концепции работы с вузами заключены соглашения о долгосрочном сотрудничестве с 22 профильными вузами, расположенными в городах присутствия филиалов АО «СО ЕЭС». С каждым вузом подписаны и реализуются планы развития сотрудничества, которые наряду с типовыми профориентационными мероприятиями, такими как дни открытых дверей, дни карьеры, круглые столы, тематические экскурсии, прохождение студентами практик и стажировок в филиалах

Системного оператора предусматривают совместное проведение с вузами-партнерами олимпиад и научно-практических конференций по электроэнергетике, в частности в 2022 г.:

Всероссийская олимпиада по электроэнергетическим системам (НИ ТПУ).

  1. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Повышение эффективности производства и использования энергии в условиях Сибири» (ИРНИТУ).
  2. Всероссийская студенческая олимпиада по релейной защите и автоматизации электроэнергетических систем (СамГТУ).
  3. Международная олимпиада по теоретической и общей электротехнике им. М.О. Доливо-Добровольского (ИГЭУ).
  4. Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодежи».
  5. Международная студенческая олимпиада по электроэнергетике им. А.Ф. Дьякова (ИГЭУ).
  6. Всероссийская открытая молодежная научно-практическая конференция «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике» (КГЭУ).

Лучшие участники и призеры мероприятий получают возможность обучаться по специализированной программе подготовки студентов, а также зачисляются во внешний кадровый резерв Системного оператора.

Информация с сайта https://www.so-ups.ru/