Прием онлайн

Второе высшее экономическое образование

Факультет экономики и управления приглашает студентов ИГЭУ и других вузов для получения второго высшего экономического образования параллельно с первым по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, профиль «Менеджмент в энергетике и высокотехнологичных отраслях».

• Очно-заочная форма, срок обучения 3 года, удобный режим занятий (3 раза в неделю).
• Начало занятий – в сентябре 2024 года.
• В качестве вступительных испытаний засчитывается ЕГЭ 2020-2024 гг.

Откройте новые возможности для своей будущей карьеры в энергетике и высокотехнологичных отраслях! 

Материал по теме http://www.economic.ispu.ru/download/booklet_bac_power_2024.pdf

Есть вопросы? Приходите в деканат факультета экономики и управления (ауд. А-205, тел. 26-97-48).

Научный полк ИЭИ: Мухина А.П.

 

 

Воспоминания А. П. Мухиной об учебе в военные годы и празднования дня Победы 9 мая 1945 года

Близится 9 мая — день Великой победы Советского народа над фашизмом. Накануне этого праздника нам бы хотелось вспомнить как студенты Ивановского энергетического института жили и учились в военные годы, как встречали долгожданную победу.

Сегодня мы приведем фрагмент воспоминаний о годах своей учебы в военное время Анжелики Петровны Мухиной — студентки ИЭИ в 1944-1949 гг., преподавателя ИЭИ/ИГЭУ в 1952-2010 гг.

В 1944 году я закончила школу и с аттестатом отличника поступила в Ленинградский университет на физико-механический факультет, но мне сообщили, что вызова на учебу в 1944 г. не будет. Поэтому я подала документы в ИЭИ за месяц до сессии, пришлось опять догонять.

Жила в Иванове на частной квартире: в избе 12 человек, 1 лампочка, 2 стула, поэтому вечерами занимались в аудиториях института. Со второго семестра мы стали жить в общежитии №1 - 7 человек в комнате. Было холодно, отопление почти не работало. В институте на занятиях сидели в пальто. Еда – 500 г хлеба плюс обед в столовой: щи и тушеная капуста, все без масла и мяса. Тушеную капусту называли «шукрут». Юмористическая расшифровка - «широкое употребление капусты работниками умственного труда».

Почти 6 лет (с 1941 по 1947 г.) все время хотелось есть. Чувство голода не проходило даже осенью, когда было много картошки. Причина – отсутствие белка, жира, сахара. От недостатка витамина «А» болели глаза. Первый раз чувство голода пропало в день отмены карточек –  тогда досыта напились сладкого чая с черным хлебом.

Несмотря на трудные условия, учеба шла нормально, скидок на зачетах и экзаменах не было.

Девушки проходили обязательный курс военной подготовки – саперы.

Для обучения владения противогазом мы однажды около получаса сидели в комнате, наполненной газом, в одноэтажном домике во дворе общежития №2.

Студентов часто привлекали на разные работы, чаще всего на заготовку дров. Запомнилась поездка на 15-й километр дороги на Комсомольск. Привезли нас на поезде вечером, ночевать оставили в Красном уголке кокого-то клуба. Мебели никакой там не было, воды и еды  тоже. Спали на полу вповалку. Утром без завтрака отвели нас в лес пилить деревья на дрова. Хорошо, что у одного из парней был котелок. Вскипятили воды из снега, у кого-то было немного хлеба. Досталось примерно по 25 гр. Пошел снег с дождем, обувь вся промокла. Вечером вернулись на полустанок, начался мороз, очень все замерзли. Подошел поезд, двери в вагоны не открывают. Как-то ребята смогли открыть дверь в один из вагонов – так вернулись домой.

Несмотря ни на что, старались не скучать. Преподаватель с кафедры сопромата Б.В. Лопатин раз в месяц организовывал лекции-концерты о знаменитых композиторах. Сам читал лекции, группа солисток, человек 5-6, выступала по ходу лекции, сам же аккомпонировал на рояле. Впоследствии одна из девушек после учебы в ИЭИ закончила Московскую консерваторию. Лекции длились около часа, потом были танцы под радиолу. Все это проходило в актовом зале корпуса А (сейчас там библиотека).

В новогоднюю ночь 1944-45 гг. в институте был организован бал-маскарад. Моя подруга взяла у нашей хозяйки частного дома ее одежду (юбку, кофту, платок, валенки) и метлу, надела все на свое платье – получилась настоящая баба-Яга. На балу оказались еще черт и чертиха – хорошее было трио.

В Красном уголке общежития по субботам (кроме сессии) устраивались танцы, которые продолжались до 24 часов. Некоторое время я, как член студсовета, отвечала за их организацию.

9 мая – день Победы! Ночью до 4-х часов я выполняла чертеж, т.к. обычно до 10 час. вечера стол в комнате был занят. В 5 час. утра началась передача по радио. Радость при известии об окончании войны не забыта до сих пор!

9 мая 1945 г. был солнечный и очень ветреный день. Одна из девушек нашей группы работала в госпитале медсестрой (тогда не было вечернего и заочного обучения). Мы пошли ее поздравлять. Кто-то из девочек по знакомству купил 0,5 л медицинского спирта. Мы его разбавили и отметили праздник.